На Олимпиаде-1972 с великим лыжником Вячеславом Ведениным случились две истории, сделавшие его персонажем фольклора. Их, увы, многие не помнят/не знают; а если помнят, то порой с неточностями или по ошибке сливают два эпизода в один.
Вспоминаем славную веху нашего спорта – приключения Вячеслава Веденина в японском Саппоро.
30-летний Веденин подходил к Играм фаворитом, со связкой медалей с предшествующего чемпионата мира. Олимпиада стартовала с гонки на 15 км, но пока без Веденина – он пропускал первый старт ради подготовки к тридцатке, где считался хозяином.
На любимой дистанции ему достался 54-й номер из 64 участников – практически все фавориты бежали раньше. Советский спортсмен спокойно дожидался очереди, но за несколько минут до его старта повалил густой и липкий снег. Подстраиваясь под изменившиеся условия, Веденин обрабатывал лыжи мазью, которая, по его мнению, больше подходила для тяжелой погоды.
Это заметил японский репортер: в то время на лыжных соревнованиях не существовало микст-зон – журналисты находились рядом со спортсменами даже перед стартом. Японец немного владел русским языком, поэтому в шутку спросил лыжника: «Неужели вы думаете, что это поможет? Такой снег же валит».
На что Веденин, сосредоточенный на подготовке лыж, раздраженно бросил: «Да и ### с ним». Японский журналист знал язык не настолько, чтобы понять смысл сказанного, но фразу запомнил.
Веденин убежал в гонку под снегопад, и поначалу казалось, что у него неприятности – на отметке 10 км только седьмое время. Но уже к 20 км все изменилось: советский лыжник выбрался в лидеры с преимуществом в 11 секунд. А дальше только наращивал темп и финишировал первым, опередив ближайшего конкурента почти на минуту.
Это золото – историческое для СССР: раньше наши лыжники не выигрывали на Олимпиаде личные гонки – только эстафеты.
На следующий день одна из известных японских газет вышла с заголовком: «Советский лыжник сказал волшебное слово «дахусим» и выиграл Олимпиаду». Много лет эта история ходила байкой, но в 2013-м Веденин подтвердил: все так.
«Это было перед тридцаткой. Пурга. Он подошел, спрашивает: снег повалил, как бежать-то? А я пробурчал «Да и ### с ним».
Это сейчас к спортсмену до гонки никого не подпустят, а тогда корреспонденты свободно бродили. Лезли в душу. Палкой бы их ткнуть. Потом мне из Японии газету прислали, а здесь перевели», – вспоминал великий лыжник в интервью «Спорт-Экспрессу».
Удивительно, но случай со смазкой вскоре помог Вединину и сборной СССР на той же Олимпиаде.
Эстафета: к концу третьего этапа наша команда уступала норвежцам под минуту. В победу мало кто верил, советские журналисты и болельщики покидали стадион, хотя оставался финальный этап Веденина – 10 км.
Герой тридцатки потом сердился: «Я ведь прекрасно знаю, почему наши туристы уходили со стадиона: магазины в городе работали последний день — на завтра выходной был, вот они и спешили закупиться. Корреспонденты следом потянулись. И мне так обидно стало. Как же можно не верить в русского лыжника! В нашего человека! Для меня это дикость. Ни одной фотографии моей не сохранилось с этой гонки, ни одного интервью!».
Тогда Веденин придумал уловку: готовясь к старту, он встал рядом с соперником по этапу – норвежцем Йохсом Харвикеном – и принялся демонстративно густо мазать лыжи.
По признанию ветерана, он только делал вид, что наносит мазь, но задумка сработала. Норвежцы, знающие про талант Веденина готовить инвентарь к гонке (да, в том числе и благодаря его победе на 30 км), занервничали и перемазали лыжи Харвикену.
В итоге инвентарь норвежца работал куда хуже, чем у Веденина. Советский гонщик, догнавший соперника за километр с небольшим до финиша, вспоминал эту встречу:
«Он не выдержал и уступил лыжню, по которой я несся, не видя и не слыша ничего вокруг. Я покосился на него, вижу, что Харвикену тоже несладко. Какая-то черная маска у него вместо лица. Метров четыреста он еще держался, его лыжи по моим щелкали, а потом отстал.
Как я финишировал — почти не помню. Черту пересек, и все — темнота. Следующее воспоминание — как мне уже после финиша зубы пытаются разжать. Видимо, я их в остервенении так сжал, что говорить не мог. Когда же дар речи ко мне вернулся, первым делом спросил: «Ну как, мы выиграли?» Потому что в конце этапа уже ничего не понимал».
Разумеется, Веденину помогла не только задумка с мазью.
По легенде, после этой победы мэр Саппоро Йосаку Харада на награждении сказал Веденину: «Я понял, почему мы проиграли русско-японскую войну. Потому что в Советском Союзе есть такие люди, как вы, мистер Веденин».
А после Олимпиады поэт Роберт Рождественский посвятил победе Веденина известное стихотворение «Репортаж о лыжной гонке»:
Бесконечен этот тягун,
Как дорога в неблизкий свет.
За твоей спиною сквозь гул
Потрясающе катит швед!
Ты выигрываешь у него
Полсекунды, пол-ерунды!
Крут подъемище!
Кто кого: Или он тебя или ты.
Стала нашей твоя судьба,
Слезы встали у самых глаз.
И у нас к тебе – не приказ
И не просьба – одна мольба.
Ты выигрываешь! – прибавь!
Ты выигрываешь! – нажми!
На мгновенье прильнув, припав,
– Хочешь, наши силы возьми!
Вот!
Зачем нам теперь они?..
Ты, пожалуйста, добеги.
Дотерпи, родной!
Дотяни, Достони, дохрипи, смоги!
Через все чужие «ни в жизнь!..»,
Через все свои «не могу...»
Ну, еще! Еще продержись!!
... Ох, как жарко на этом снегу!
Это стихотворение – до сих пор символ наших больших лыжных и биатлонных побед, и вы наверняка слышали его в репортажах Дмитрия Губерниева.