Прошло три года. Работать в колхозе было тяжело, платили копейки. Другой работы в деревне не было, а вот в городе работа была, но добираться до него было сложно. Добирались до города по воде. Летом пароходом, да лодками. Зимой, кто на лошадях, кто на транспорте, а в другое время с деревни и вовсе было не выбраться.
Мария хорошенечко всё обдумав, решила возвращаться на свою родину. Не столько о себе она думала, сколько о дочери. Да и братья её, жившие в соседней области, давно уговаривали сестру переехать.
До войны Глашка только и успела всего-то три класса окончить. А теперь-то уж какая учеба, теперь бы пристроить удачно. Глафире восемнадцатый пошёл, а по документам, так и вовсе уже исполнился. Самое время замуж выходить.
Глашка расцвела. Нет, она конечно не слыла редкой красавицей, но и дурнушкой не была. Среднего роста, аккуратненькая, не худая, не полная. Про таких говорят - аппетитная, всё при ней. Отличалась Глашка весёлым нравом, но чужих дичилась. Оно и понятно, в глуши выросла.
По весне, как только лед сошёл, приехал брат Иван и забрал сестру с племянницей в соседнюю область. Бабка Анна переезжать не пожелала, в деревне осталась. Да и куда ей, здесь её дом, её родина. Здесь сёстры родные, родственники, односельчане. Решила в деревне жизнь доживать.
Братья Марии жили в небольшой деревеньке окружённой лесом, реки в деревне не было, что очень огорчило Глашку. Да и места здесь были не такие красивые, как в её родной деревне. Зато рядом был город, всего минут сорок через просеку. Городок был небольшой, располагался он вдоль реки, в очень живописном месте. Город, в отличии от деревни, сразу полюбился Глашке.
Мария с дочерью довольно быстро устроились на новом месте. Братья помогли сестре купить небольшой домик. Домик был маленький, но очень уютный. И с работой им тоже повезло. Работали мать и дочь в городе, в столовой. Мария готовила, а Глашка мыла посуду и одновременно обучалась кулинарному делу. Жизнь приобрела движение.
Молодёжи в деревне было полно. Ребята часто собирались на посиделки в сельском клубе. Глашке очень хотелось, хоть одним глазком, посмотреть на эти посиделки, но она дичилась, да и пойти-то ей было не в чем. Вся одёжка у неё была штопана-перештопана, башмаки стоптанные, старые. Ну, куда ей в таком виде, засмеют.
Первая получка была словно праздник. Глашка ещё никогда не держала в руках собственно-заработанных денег. Да, копейки, но как приятно. Деньги она отдала матери.
- Глашка, глянь, чего нашла - позвала её Мария - видать, мы с собой бабкин отрез прихватили.
Мария развернула ткань.
- Почитай метра четыре будет, ежели не больше - прикинула она.
- Ну, и на что он нам? - пожала плечами Глашка - нет бы цветастый был, а то белый, словно снег.
- Авось замуж соберёшься - игриво взглянув на дочь, улыбнулась Мария - платье тебе пошьём.
- Вот ещё - отмахнулась Глашка и густо покраснела - надо бабке его вернуть, вдруг она его на смертное приготовила.
- Тьфу на тебя - сплюнула Мария - накаркаешь ещё. Бабка Анна ещё и нас с тобой переживёт. А добра этого у неё полно, а нет, так ещё раздобудет, она у нас знатный куркуль - рассмеялась Мария.
Близился годовой праздник - Троица. А перед Троицей-то, накануне, во сухой четверг, девичий праздник намечался - семик. Девки готовились, платья новые шили, ленты цветные готовили, чтобы берёзки завивать, да о суженом загадывать.
- Глашка, ты бы сходила с девками погулять - невзначай бросила Мария - глядишь, может и жениха себе приглядишь, пора уж женихаться, а то, как бы в девках не засиделась.
- Не пойду - буркнула Глашка.
- А что так? - подивилась Мария.
- Да в чём же я пойду? - всплеснула руками Глашка - ежели я в таком виде появлюсь, все женихи от меня разбегутся - всхлипнула она.
- А знаешь что? - подмигнула ей Мария - а мы с тобой платье пошьём из бабкиного отреза.
- Белое? - удивилась Глашка.
- Белое - кивнула Мария - тут не так цвет важен, как крой. Вот смотри... - и она принялась обрисовывать идею фасона.
К вечеру платье было пошито.
- А ну, примерь - сделав последний стежок, кивнула Мария и протянула платье дочери.
Платье село, как влитое.
- Ну, как? Нравится?- спросила Мария.
- Нравится - покрутившись перед зеркалом, ответила Глашка - только на сорочку больше походит, чем на платье - нахмурилась она - да и туфель у меня, всё одно нет.
- Да - задумалась Мария - чего-то не хватает... а ты знаешь, что? Ты бегай с утречка до городу и купи кружева и туфли, которые тебе давеча приглянулись.
Она достала из комода деньги и протянула их дочери.
- Мам, но у нас деньги-то не лишние - опешила Глашка.
- Бери, бери, пока не передумала - усмехнулась Мария - всё-таки первая получка как-никак.
На первую получку Глашка купила остатки копеечного кружева и белые дерматиновые туфли. Счастью её не было предела.
Мария приладила кружево на талию, а остатки пустила по подолу. Платье заиграло по-иному. Глашка обрядилась в пошитое платье, надела новые туфли и, покрутившись перед зеркалом, выбежала во двор.
- Ну, как? - спросила она у матери.
- Невеста, не иначе - залюбовавшись дочерью, улыбнулась Мария.
________________
Уникальность текста зафиксирован на сайте text.ru