У вас , наверно, есть такие знакомые, которые всю вели здоровый образ жизни (вкратце буду писать ЗОЖ): не пили, не курили, кушали только правильную пищу, двигались много, чем-то занимались постоянно, и вдруг умирали еще в раннем возрасте?
Мы в недоумении – почему так происходит, вроде человек вел здоровый образ жизни и такой результат?
Статья написана на основе личного опыта. Информация предоставлена в ознакомительных целях и не является рекомендацией. Вы не должны использовать её для диагностики и лечения проблем со здоровьем. В случае необходимости, следует обратиться к врачу. Не занимайтесь самолечением.
Начинаешь задумываться на эту тему, изучать больше информации о том, что же такое здоровый образ жизни! И вот сегодня я хочу поделиться с вами важными выводами доктора Александра Юрьевича Шишонина о здоровом образе жизни, вернее об основных ошибках, которые делают многие ЗОЖ-ники. На мой взгляд это очень важная и полезная информация для тех людей, которые уже встали на путь ЗОЖ и которые еще думают об этом!
Оказывается, вести только здоровый образ жизни – этого мало, надо знать основы правильной жизни!
Первая ошибка ЗОЖ - синдром перетренированности
Как правило, все те, кто начинает вести здоровый образ жизни по какой-то системе – начинают прежде всего с движения.
Я и сам очень много стараюсь двигаться и постоянно рекомендую в своих публикациях людям больше двигаться. Это хорошо, но есть синдром перетренированности. Давайте разберем этот синдром подробнее.
Например, есть рекомендация, что надо проходить пешком в день там 10-20 километров. И люди начинают ходить от 2-3 км и доходят до 10-15-20 км в день, у кого на это есть время.
Это хорошо. Но здесь возникает такая ситуация, многие люди начинают воспринимать эту рекомендацию, даже не как некое правило, а даже как закон, который надо выполнять несмотря ни на что, и перестают слышать и слушать свой организм. И в любом состоянии, при любом самочувствии все равно ходят каждый день по 20 км.
Фишка тут в том, что в любом организме происходит синдром перетренированности. Если вы много каких-то определенных физических движений делаете каждый день, то через какое-то время в вашем организме накопится гормональная усталость.
Организм привыкнет к этому одному и тому же действию каждый день и возникнет просадка гормона роста в организме. Дальше идет обрушение гормонального обмена. И этот момент нужно научиться ловить, чувствовать свой организм, и в это время прекращать любую физическую активность на 1-2 недели в зависимости от внутренних ощущений.
По моему мнению, это наиважнейший принцип любых физических цикличных занятий. Об этом надо всегда помнить, чтобы просто «не загнать себя»!
Как говорит доктор Шишонин, этот гормон также можно отследить, сдавая каждый месяц анализы и проверять уровень этого СТГ – соматропного гормона. И если этот гормон упал, то значит надо заканчивать на пару недель любые физические занятия и дать организму восстановить гормональный баланс.
И что характерно еще для этого состояния, что если человек в этом состоянии перетренированности продолжает дальше заниматься, у него возникают необычные различные боли в мышцах и связках, появляется усталость, апатия и плохой сон. И человек может все это терпеть и не останавливаться.
Но есть и другая крайность, когда человек чувствует усталость и вообще перестает что-то делать и двигаться. Вот как понять в этом случае что у вас – синдром перетренированности или лень? Оказывается, понять это очень просто.
У каждого человека существует такой некий внутренний навигатор, вот его и надо слушать. Например, вы прошли 20 км или сделали много упражнений каких-то и при этом у вас возникло ощущение, что вы молодец, и идет прилив энергии, настроение хорошее – значит у вас нет синдрома перетренированности.
А при синдроме перетренированности вы превозмогли себя, прошли много километров, и у вас при этом возникает другое совсем ощущение, что вы ничего хорошего не сделали. Вот так нам организм подсказывает, что пора уже и отдохнуть. Опять же заострю ваше внимание, как важно научиться «слышать» свой организм. Он всегда подскажет, что что-то не то.
Как включиться опять в тренировки? Вы заметите сами через 1-2 недели, что организм прямо хочет что-то делать, куда-то бежать, и вы такого раньше за собой не замечали. Значит уже пора начать заниматься снова.
Вторая ошибка ЗОЖ - мало сна
Это очень важный момент, и он почему-то страдает в первую очередь, когда человек начинает вести ЗОЖ. Я тоже иногда бывает мало сплю, то работа, то еще что-то, но чувствую и понимаю, что сон нельзя ограничивать ни в коем случае.
Почему вы начинаете заниматься ЗОЖ? А потому что у вас начались проблемы со здоровьем, вы решили, наконец-то, заняться им. Но вы же при этом работаете, у вас есть днем нагрузка определенная, график работы. А вечером вы что делаете? Вы по привычке приходите домой, вкусный ужин и хочется сразу залечь на диван и посмотреть любимый сериальчик, так?
А когда же заниматься ЗОЖ? Остается утро. И начинается такая установка в голове, что надо не пораньше лечь, а почему-то надо – пораньше встать. А почему бы вместо сериала заниматься той же ходьбой или упражнениями? Так нет же. Вы слушаете всех подряд, только не себя. Да, многие последователи ЗОЖ говорят, что утро – это лучшее время для занятий, когда встает солнышко и так далее.
Да, это прекрасно, если вы ложитесь спать в районе 21-22 часа. Но ведь этого, как правило, не происходит, вы не можете перестроиться. И в результате у вас накапливается недосыпание. А ведь только во сне организм восстанавливается.
Ведь когда мы бодры, то мы всегда эксплуатируем наш организм, даже когда делаем зарядку, бегаем, занимаемся ходьбой или делаем полезную дыхательную гимнастику. А регенерация нашего организма происходит только во сне.
И если вы будете заниматься ЗОЖ, зарядку делать, заниматься ходьбой вместо сна, то ни к чему хорошему это не приведет!
Подписываюсь под каждым словом доктора, сон - это святое! ЗОЖ надо делать вместо лежания на диване и сериалов, вот это будет правильное решение не в ущерб своему сну!
ВАЖНО! Любое занятие физическими упражнениями, любое увеличение физической нагрузки подразумевает увеличение сна, а не его уменьшение!
Занимаясь ЗОЖ вы увеличиваете нагрузку на организм в разы, поэтому ему нужен отдых еще больше, чем раньше.
Это большая ошибка даже мастеров-профессионалов здорового образа жизни, делать все за счет сна. Этого делать нельзя! Потому что чем больше вы даете своему организму физической нагрузки, тем больше надо спать!
Поэтому, запоминаем эти 2 важных фактора, которые могут очень сильно разрушить организм во время наших занятий ЗОЖ, а не укрепить его. Мы должны заниматься любой акивностью вместо лежания на диване после работы или за счет работы, но никак за счет нашего сна. И сон должен быть качественным – без снотворных. Если принимаете снотворные, то у вас организм не восстанавливается во время сна. Это важно понимать.
Третья ошибка ЗОЖ - шея!
В шее проходят позвоночные артерии, которые питают ствол головного мозга. Если у человека есть шейный остеохондроз, то у него будет зажата позвоночная артерия, и будет нарушено питание ствола головного мозга. А он управляет всеми автоматическими процессами в организме: дыханием, сердцебиением, обменом веществ, гормональным обменом, клеточным обменом. Управляет нашим сном и бодроствованием.
Поэтому при зажатой шее будет плохой сон. Обязательно надо уделять основное внимание шейному отделу, чтобы кровообращение мозга было хорошее. Надо, чтобы шейный отдел позвоночника был гибкий и эластичный. Это очень важный момент здорового образа жизни. Но об это мало кто помнит и знает.
Если вы будете активно двигаться, но у вас будет зажата шея и нарушено автоматическое управление здоровьем, то толку никакого не будет от того, что вы начали вести активный здоровый образ жизни, но не занимаетесь совсем своей шеей. Управление нарушено, регенерация и восстановление не происходит! А вы еще начинаете больше двигаться, поэтому быстрее идет уже разрушение организма.
Поэтому и говорят, что начал бегать – прибежал к инфаркту... Естественно, у человека пережата шея, у него давление высокое, а он бегает.
Давление поднимается, потому что мозгу не хватает кислорода, его сердце заставляет поднимать давление. А человек начинает бегать! У него итак сердце не отдыхает, а при беге он еще перегружает сердце вдвойне. И заканчивается это плачевно: либо вылезают хронические болезни, либо встает сердце.
Поэтому очень важно помнить про эти 3 фактора, про эти ошибки, которые можно допустить во время активного занятия своим здоровьем. Но если знать об этом, то можно делать все правильно и заниматься комфортно, улучшая свое самочувствие!
Как говорится, предупрежден, значит вооружен!
Внимание! Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям. Это личный опыт и личная точка зрения автора.
Буду рад любому вашему репосту моей публикации.
Делитесь в комментариях вашим опытом, как вы начали заниматься здоровым образом жизни, что получается, а что не очень? Знали ли вы об этих трех ошибках при занятиях ЗОЖ? Пишите свои комметарии, давайте общаться и делиться опытом оздоровления!
Всем здоровья и добра! С уважением, Артем Кутянин
#здоровье #зож #здоровый образ жизни #шея #упражнения