Внутри залежей шунгитов Карелии находятся тонкие (0,5 м ). прослойки элитного шунгита- Антраксолита – чудесного дорогого минерала , добыча которого запрещена.
В чем же секрет, разбираемся.
Антраксолиты Зажогинского месторождения ( Медвежьегорский район Карелии) по комплексу признаков следует отнести к слабо дифференцированным пиронафтоидам. В углеродной матрице максовита отмечается присутствие макро- и микровключений кварца, сульфидов, слюд, антраксолита. При этом кварц и другие минералы в шунгитовой матрице имеют размерность от 20–10 мкм и до 1 мкм, которые находятся в химической связи с углеродистым веществом матрицы.
Позднее земные фуллерены были найдены в Канаде, Австралии и в Мексике – и в каждой из этих стран они были обнаружены на местах падения метеоритов. При этом некоторые фуллерены были заполнены: внутри оболочек находились атомы гелия. Странным оказался тот факт, что фуллерены хранили не гелий-4 – изотоп, который обычно присутствует в земных породах, а редкий для Земли изотоп гелий-3.
По мнению ученых такие фуллерены могли образоваться только в космических условиях, в так называемых углеродных звездах или в ближайшем их окружении. Удалось определить время появления исследованных фуллеренов на Земле. Кратер от падения канадского метеорита образовался около двух миллиардов лет назад, в архейскую эру, когда Земля еще была безжизненна, «безвидна» и «пуста». Другие фуллерены были на границе отложений пермского и триасового периодов, их возраст оценен в 250 млн. лет. Именно тогда в Землю врезался гигантский астероид, вызвавший катастрофические разрушения.
Вы уже, наверное, догадались, как именно образуются углеродные звезды — когда в процессе горения углерода образуется достаточно много, его количество перебивает кислород и другие элементы в спектральном составе. Такие углеродные звезды еще называют «внутренними» — из-за того, что их углерод образуется внутри их самих. Он объединяется с кислородом, образуя раскаленные формы углекислого газа и, в большей степени, монооксида углерода, известного нам как угарный газ. Из-за этого поверхность светила приобретает интересные свойства — сама по себе она черная, как уголь, но излучает свет насыщенно-красного гранатового цвета.
Углеродная звезда классической формы существует недолго — от десяти до ста тысяч лет, в зависимости от запасов массы. Также недавно было доказано, что сложные органические молекулы вроде нуклеиновых кислот могли сформироваться возле углеродных звезд, которые находятся на последней стадии развития. Высокие температуры вместе с обилием углерода и тяжелых веществ позволяют произвести необходимые химические реакции. А гравитационная нестабильность старых светил вызывает сильные межзвездные ветры,в которых органические молекулы покидают околозвездное пространство.
Если бы эти вещества попали на метеорит или комету, они бы могли с легкостью пережить межзвездное путешествие и попасть на Землю. Эта теория увеличивает вероятность обнаружение жизни за пределами Солнечной системы.
Взгляните на микроструктуру антраксолита под электронным микроскопом- вы увидите, что это аналог МИКРОСХЕМЫ- а его ленточные залежи в толще шунгитов- часть глобального планетарного суперкомпьютера возрастом в миллиарды лет на территории Карелии.
Но не являются ли обломки углеродных звезд также переносчиками зародышей углеродной жизни в принципе?
Тогда получается, что в Карелии находится один из компьютеризированных Разъемов- Блютузов планеты и центров зарождения жизни на Земле много миллиардов лет назад. Неудивительно , что Элиас Леннротт записал эпос «Калевала» о возникновении мира именно на территории древне Карелии, как одном из центров планетарного космогенезиса.