Найти в Дзене
Сам себе сэнсэй

Многоликое кобудо Окинавы. От древнего искусства самозащиты до современного спорта.

Как известно, боевые искусства Окинавы развивались в двух основных направлениях. Первое, аристократичное, практиковала знать. Оно включало в себя техники работы голыми руками и «благородным» оружием» - мечами, копьями. Второе формировалось в простонародье. И в силу этого использовало сельскохозяйственные орудия, рыболовные принадлежности, и прочие повседневные предметы. Но не надо думать, что это выглядело, как обмен плюхами двух нетрезвых крестьян, взявших в руки оглобли. Нет, это было полноценное боевое искусство, лучшие примеры которого можно поставить в один ряд с виртуозными школами меча.

Фото с сайта http://www.matayoshikobudouk.com/matayoshi-kobudo-kodokan/
Фото с сайта http://www.matayoshikobudouk.com/matayoshi-kobudo-kodokan/

Таким образом, окинавское кобудо, это развитые техники самозащиты при помощи тех предметов, которые окружали жизнь рядового окинавца. Основными видами оружия в кобудо считаются следующие:

-бо (шест);

-сай;

-нунчаку;

-эку (весло);

-тонфа;

-тинбэй;

-сурутин;

Помимо вышеупомянутых, существуют и другие, менее популярные виды оружия.

Существует известная цитата, гласящая, что карате и кобудо – это брат и сестра, которых нельзя разделить. Возможно, в старых окинавских школах дело обстояло именно так, но когда островные боевые искусства начали завоевывать мир, между ними сразу наметилась пропасть. Карате семимильными шагами двигалось в сторону спорта и олимпийского признания. А кобудо, как скромный неприметный родственник, оставалось в стороне, не претендуя на что-то большее. На то были свои причины. Предметы, используемые в кобудо в качестве оружия, непросты в изготовлении. Кроме того, они могут быть признаны холодным оружием, а это отдельные риски. Также, для занятий, например, шестом, требуется большое просторное помещение с высоким потолком –в маленьком зале и дома длинной палкой не очень-то поразмахиваешь.

Но как бы то ни было, кобудо никуда не исчезло, сохранившись, благодаря старым мастерам и энтузиастам. В настоящее время существует несколько организаций, имеющих статус международных. На самой Окинаве также действуют объединения практиков работы с традиционным оружием. Понимая все реалии современного мира, многие организации кобудо взяли курс на спорт, что позволило привлечь больше внимания к этой дисциплине. Хорошо это или нет - я не знаю, но, по крайне мере, кобудо получило шанс стать чуть более популярным. Хотя, до полного успеха еще очень далеко, и для многих кобудо было и остается неизвестной странной практикой.

Фото с сайта https://travel67.com/2017/03/26/100-kobudo-kata-challenge-at-the-karate-kaikan-okinawa/
Фото с сайта https://travel67.com/2017/03/26/100-kobudo-kata-challenge-at-the-karate-kaikan-okinawa/

Если уж говорить о спорте, то зрелищности могли бы добавить поединки с применением бо, но они присутствуют не везде. Некоторые федерации допускают бои лишь с применением нунчаку, что выглядит не столь ярко. Также, существует версия проведения поединков без оружия, но их лишь с большой натяжкой можно отнести к кобудо.

В некоторых традиционных школах окинавского карате, кобудо продолжает занимать видное место в программе обучения. Но не везде. Недавно я беседовал с одним руководителем школы, так вот он весьма пренебрежительно высказался о кобудо, предпочитая добавлять к тренировкам китайскую технику работы палкой. Но это, скорее, исключение.

Пройдя долгий путь становления и развития, сегодня кобудо представляет собой традиционное боевое искусство, систему самозащиты, и современный спорт.