Найти в Дзене
Чьи в саду шишки

Бакопа, или сутера. Нежный однолетний почвопокровник.

Хочу вернуться к своему нынешнему опыту выращивания этого однолетника - у бакопы достаточно длинный период от посева до полноценного цветения, и сеять ее на рассаду планирую уже в январе. Выращивать буду обязательно - моя слабость к почвопокровникам не даст мне обойти этот цветок стороной.

Как и многие другие цветы, выращиваемые в нашем климате в качестве однолетников, у себя на родине бакопа растение многолетнее. По поводу того, где эта самая родина, источники расходятся во мнениях от Южной Бразилии до Австралии. В любом случае это там, где тепло, а вовсе не как у нас.

Это растение с побегами, чья длина может достигать 65 сантиметров, выращивается как в качестве ампельного, так и в качестве почвопокровного. Изначально я планировала ее для балкона, но, прочитав, что в тени она будет плохо цвести, поселила в солнечный цветник в саду.

Цветы у бакопы семенного размножения достаточно мелкие, немахровые, бутоны покрывают весь стебель и распускаются поочередно. Благодаря этому бакопа цветет практически все время, хотя и с разной интенсивностью.

Семена, посеянные в торфяные таблетки (покупала гранулы, в каждой из которых было по пять семечек) взошли дружно и достаточно быстро. Посев поверхностный, под пленку. Далее подросшие всходы вместе с таблетками сразу были пересажены в довольно большие емкости, которых им хватило до высадки в грунт.

Особенность выращивания бакопы заключается в том, что она не выносит пересыхания грунта (в природе бакопа предпочитает болотистые места или мелкие водоемы). Он должен быть все время влажным. При пересушивании земляного кома у растения гибнут корни, и оно уже не может оправиться.

Для того, чтобы кустики были более ветвистыми, их несколько раз прищипывают. Я в какой-то момент свои растения еще и дополнительно "подстригла", так же, как обычно делаю с лобелией.

Перед высадкой в грунт моя бакопа зацветала:

-2

Грунт для нее я готовила специально - добавила вермикулит, перегной, нераскисленный верховой торф (бакопа предпочитает чуть кисловатую почву) и сульфат калия. Далее подкармливала как все цветочные культуры - раз в две-три недели комплексным удобрением для цветущих растений.

К середине июня бакопа выглядела так (напомню, здесь 15 растений):

-3

Цветы крупным планом:

-4

3 июля, не очень видно, но она начала надвигаться на растущую между плитками дорожки мшанку:

-5

А это уже сентябрь, но бакопа по-прежнему цветет, пусть и не очень обильно:

-6

В наших магазинах выбор сортов небольшой - мне встречалась только "Блутопия" (ее я и выращивала, но, на мой взгляд, она скорее сиреневая, чем голубая), "Пинктопия" - надо полагать, розовая, и "Сноутопия" - белого цвета. Буду искать семена того же производителя - многие жалуются, что бакопа плохо всходит, у меня же было 15 растений из 15 возможных.

Вегетативную бакопу я бы и рада купить - цветы у нее крупнее, но она красива в кашпо. В саду кашпо будут пересыхать, а на балконе у меня для нее мало солнца. Так что пойду за семенами.

#бакопа #однолетние цветы #сутера #однолетние почвопокровники

#сад и дача