В нашей стране профессия «банщик» известна уже более 1000 лет. Но это название до сих пор не нашло места в классификаторе профессий. Согласитесь, это даже обидно. Ведь раньше секреты веничного массажа передавались опытными банщиками ученикам как вознаграждение за усердный труд.
В пресловутом классификаторе специальность называется сухо – мастер банно-оздоровительных услуг. Но слово банщик вызывает совершенно другие эмоции – предвкушение чистоты, оздоровления, полноценного отдыха. Расскажу об особенностях этой профессии.
Кто может стать банщиком
Сегодня пройти профессиональную подготовку и получить специальность мастера банно-оздоровительных услуг может любой желающий. Причем, почти без ограничения в возрасте. Для этого необходимы:
- Крепкое здоровье. Постоянное нахождение в условиях повышенной влажности, помноженное на физические нагрузки выдержит не каждый.
- Деньги на обучение. Стоимость зависит от региона. В крупных или курортных городах банные специалисты наиболее востребованы, поэтому обучение в них стоит дороже.
- Любовь к бане. Это главное требование в профессии. Если вы будете относиться к парилке только как к месту работы, хорошего мастера из вас не получится. А к плохому народ не потянется.
От себя добавлю, что профессиональному банщику нужно быть еще и психологом. Люди приходят, каждый со своими проблемами, привычками, характером.
В парной многим хочется поговорить. Так что, в каком бы настроении ты ни был, изволь сочувственно выслушать, утешь да поддержи добрым словом. У таких профессионалов отбоя от клиентов не будет.
Где получить профессию
Курсы банщиков имеются в областных и крупных городах нашей страны. Их несложно найти. Некоторые центры предлагают выезд мастера банного дела к месту работы будущих банщиков. И обучают их на месте.
Например, вы открыли SPA-центр с парилкой, но не хотели бы терять время на отправку персонала на учебу. Это обойдется дороже, но зато преподаватель проведет практические занятия непосредственно в вашей парной. Получается одновременно и мастер-класс, и услуга.
Чему учат на курсах банщиков:
- самостоятельной подготовке парной с созданием аромата и тепла бани;
- правильному подбору, хвату, виртуозной работе с веником;
- потогонным упражнения;
- выбору температуры пара;
- как прогреваться с пользой для здоровья.
Кроме этого, мастера расскажут о разновидностях бань, традициях их посещения, основах этикета. А также посоветуют родителям, как правильно приучать к парению детей. Так что в этой профессии захватывает все – обучение, практические занятия, работа с клиентами.
А вы закомы с профессиональными банщиками? Расскажите о ваших впечатлениях о таких людях и их работе.
Читайте ещё:
Что не стоит делать после бани, чтобы отдых не оставил неприятный осадок
Почему мы вернули деньги клиенту и не стали отделывать парную