Начало моего рассказа о сериале тут:
Предыдущая часть здесь:
Причин, почему я стала писать об этом сериале, несколько. Во-первых, он мне нравится и я считаю его событием. «Аббатство Даунтон» стал самым заметным неамериканским проектом в истории премии «Эмми»:
59 номинаций и 12 побед.
Во-вторых, мне было интересно узнать о героях и артистах. А раз узнала, то я же не единоличница какая, вот делюсь.
И в-третьих, это красивый сериал и приятное зрелище. Если знать, что в результате всё будет хорошо, тогда во время просмотра дивно отдыхается.
Ну и в четвёртых, персонажи выдуманные, можно анализировать их в своё удовольствие —
в отличие от реальной истории Дианы и Чарлза. Вот уж где хватает негатива! И во время сбора материала, и во время написания текстов, и тем более во время получения комментариев от фанатов леди Ди. Пока я не готова к противостоянию, сил нет даже на чтение и анализ фактов, не говоря уже об отражении атак.
Но продолжение будет! Немного позже.
Знаете, что важно для автора? Обратная связь. Мне очень интересно читать комментарии, где вы делитесь своей точкой зрения, своим мнением.
Для меня эталоном обратной связи стал комментарий Ирины Кирилловой. Вот где можно поговорить, порассуждать, сверить свои впечатления.
Приглашаю вас присоединиться к диалогу!
Комментарий Ирины - он объёмный - я покажу в виде скриншотов, а моя точка зрения будет в виде текста.
Тут я вспоминаю дивную игру Мэгги Смит. Её Вайолет только оправилась от бронхита, её боевой дух начал крепнуть, она, конечно же, благодарна Изабель за то, что та настолько самоотверженно заботилась о ней, и из чувства этой благодарности готова позволить "кузине" немного больше свободы. Но вспомните, как она спрашивает: "А сколько можно играть в эту игру?", - когда они сидят за карточным столиком. Изабель радуется: "Вечно!"
И на это Вайолет растерянно блеет: "Ура-а..." Ну то есть "Ох, хорошо, хорошо!"
Изабель принимает восторг за чистую монету. Её прямая, бесхитростная натура не улавливает ужаса, который испытывает Вайолет от перспективы долгой глупой карточной игры.
Сыграно блестяще!!!
__________________________
Лавиния. Мне этот образ видится практически ангельским. Она беззаветно и жертвенно любит Мэттью. Именно любит, потому что готова отдавать, отпустить, принять любое его решение. Для неё благо любимого выше даже собственной жизни.
Завещание её отца. Он потерял жену, теперь yмepла дочь. Друзей тоже почти нет. Есть молодой человек, которого любила его дочь. Конечно, этот молодой человек становится значимым и для отца Лавинии. Но заметьте: Мэттью среди претендентов - последний. То есть отец Лавинии всё же испытывал по отношении к нему, наверное, гнев. Для меня здесь всё логично.
Дальше. "Граф, маниакально стремящийся разориться". :) Забавное замечание. Во-первых, Роберт доверял своему управляющему, специально обученному человеку. А во-вторых, как мог, так и вёл дела. С его точки зрения, он выбрал удачную компанию для инвестиций. Не его вина, что не угадал - никто из нас не знает будущего! Мне он наоборот видится гибким, раз в конце концов принял решения молодого поколения и сохранил Даунтон. А ведь мог сказать, что он здесь главный, и баста!!!
По поводу их женитьбы с Корой я написала здесь:
И ещё хочу процитировать комментарий Марины А. - в нём интересные факты:
И да, Мэри - абсолютно точно завидная невеста (если оставить за скобками историю с турком, которую сестрица Эдит вынесла из избы).
Она - дочь графа, этим всё сказано.
__________________________
Трагедия Анны. А почему она выбивается и какая такая ткань повествования? Если бы в сериале была сплошная благость, тишь и елей, его было бы смотреть неинтересно!
Кто видел "Расследования Мёрдока"? Там идёт борьба хорошего с ещё лучшим, правильного с интересным. В конце концов смотреть невозможно, как будто жвачку седьмой час жуёшь.
А вот история с Анной как раз очень жизненная. Только что всё было хорошо, и на тебе...
История с Мэттью. Здесь всё просто: Дэн Стивенс устал от "Аббатства..." и захотел сольной карьеры. Его отпустили.
Эдит и фермер. Я уже пару ласковых сказала о ней. Эдит отчаянно жаждет тепла. Плюс гормоны бушуют. Ей хочется, но она настолько скучная, что мужчины, равные ей по положению, её не замечают. А тут она на коне, ну то есть на тракторе. Простой английский парень заглядывает ей в рот: дочь графа корчует его пни, запросто глохчет пивo из горла и переодевается в старьё его жены! Вот он берега и попутал маленько. А у неё в голове одно "хочу", и всё равно, кто удовлетворит эту ненасытную потребность.
__________________________
Сибил собиралась в Даунтон. Она была готова бороться с обстоятельствами. Да, если бы всё было тихо-спокойно, она бы рожала в Дублине, но сложилось так, что надо было добираться до родного дома. Когда она выбрала жизнь с социалистом, она отдавала себе отчёт, что не всё будет гладко.
Что до Бренсона, то я аплодирую Джулиану Феллоузу за создание этого образа. Да, у Тома немного реплик, но чуть ли не каждая из них сюжетообразующая. Совершенно не согласна, что он статист! Даже Бабушка Грэнтем признаёт, что у него задатки политика.
__________________________
Тут я не совсем понимаю, что значит "странная девочка". Мне кажется необычным только что, что ей по виду года 2-3, хотя вроде как она должна быть помладше. Но кино - искусство условностей, может, более юного ребёнка было сложнее снимать с юридической точки зрения? Например, вот тут три фотографии, на них я вижу по крайней мере двух разных девочек! :)
Насчёт спорного решения. Здесь опять натура Эдит: она хочет видеть свою дочь. И как ни крути, она дочь графа, то есть знает, что прав у неё много! Ей безразлично, что чувствует жена фермера и он сам, ей главное - видеть дочь. Дальше она не смотрит, не анализирует. Хочу, значит, делаю. Всё.
Про жену фермера согласна, вот где маниакальность. Но мы не знаем, как она жила раньше, какие испытания перенесла. Её муж говорит,что она очень любит малышей. Может, в этом всё дело? Родные дети постарше, она о них заботится, а тут - маленькая сиротка, как она думает.
__________________________
Сара О'Брайен, сбежавшая в ночи. Да уж, противоречивая личность. Я честно искала, но не нашла никаких личных причин у артистки покинуть сериал. Значит, это воля создателей, логика образа: О'Брайен привязана к Коре, но своя шкура ближе. Сара всегда мечтала путешествовать, она любит жару, она готова к испытаниям, и вот представилась такая возможность. Она уходит в новую жизнь, но сил попрощаться по-человечески с хозяйкой в себе не чувствует. Лишние переживания ей ни к чему. Поэтому она пишет письмо с объяснениями - и вперёд. Это был февраль 1922-го. Через два года, в 1924-м, миссис Хьюз обмолвилась , что О'Брайен служит у жены нового губернатора в Индии. Карьера, однако!
А вы что думаете?
А как вы относитесь к Томасу Барроу?
Считаете ли вы Карсона деспотом?
Какой отклик у вас вызвала судьба Гвен, горничной, ставшей современной служащей?
Нравится ли вам леди Эдит?
Очень, очень интересно услышать ваши мысли. Жду!
А вот здесь - продолжение. Заходите: