Всем добрый день!
было ли у вас такое, что дерево хочется оставить, но растет оно не в том месте? У меня частенько. Я приноровилась пересаживать свои деревья и делюсь с вами опытом.
Пересадка взрослых деревьев является делом весьма сложным и трудоемким. Она усложняется объемом ручных земляных работ и большими затратами. Однако нередки случаи, когда приходится пересаживать хорошо сохранившиеся взрослые деревья: при переносе усадеб, реконструкции сильно изреженных участков или кварталов сада и т. д.
Плодовые растения можно пересаживать как в молодом, так и в старшем возрасте. Во взрослом состоянии хорошо переносят пересадку яблоня и груша, хуже — косточковые культуры. Семечковые лучше пересаживать до 12—15-летнего возраста, а косточковые — 6—8-летнего.
Пересадка деревьев старшего возраста не всегда целесообразна. Однако успешно пересаживают деревья и в более старшем возрасте (25—35 лет). Не следует пересаживать деревья, не способные к активному восстановлению утраченных при пересадке частей. дерево при пересадке теряет большую часть корней, а с ними лишается значительной части всасывающей системы. Корневая система по диаметру занимает приблизительно в 2,5 раза большее пространство, чем крона. Минимальный размер корневой системы при пересадке дерева в возрасте 16 лет — 40—50 см. Чем больше возраст пересаживаемых деревьев, тем больший радиус корневой системы нужно сохранять при выкопке их. У деревьев в возрасте 20—30 лет корни оставляют длиной 90—100 см.
Пересадку взрослых деревьев лучше производить поздней осенью и в начале зимы. Но до наступления сильных морозов.
Весной пересадку производят тогда, когда уже можно обрабатывать почву, и до наступления сокодвижения и набухания почек. деревья, пересаженные весной, в течение лета полностью приживаются.
Летом пересадку производят в начале одеревенения основания приростов текущего года, примерно в первых числах июня. При аккуратной выкопке и посадке облиственных взрослых деревьев с комом земли жизненные функции растения почти не нарушаются. Регулярный уход за деревьями способствует успешной приживаемости их на новом месте.
Отрицательным при пересадке взрослых деревьев в весенний и осенний периоды является то, что в это время запасные питательные вещества в значительной части находятся в корнях, а при выкопке деревьев большая часть корней обрезается и остается в почве, вследствие чего запасные вещества теряются.
Пересаживать деревья можно с комом и без кома земли (с оголенными корнями). Пересадка с комом земли более трудоемка, но дает лучшие результаты. Минимально допустимые размеры кома зависят от возраста деревьев. У 6—8-летних деревьев диаметр корневой системы должен быть примерно 80—100 см, у 9—12-летних — 100—125 см и у 13—16-летних — 125—150 см.
При пересадке крупных деревьев возникает несоответствие между корневой системой и надземной частью. Поэтому важно по возможности лучше сохранить корневую систему. для этого у деревьев в возрасте 5—8 лет сохраняют корни длиной не менее 60—80 см, а деревья в возрасте 10—12 лет лучше пересаживать с комом земли. Сохранение кома, как уже отмечалось, способствует лучшему приживанию растений на новом месте и более прочно удерживает его в почве.
Приживаемость растений значительно повышается и быстрее восстанавливается их рост, если за 1—2 года проводят предварительную подготовку деревьев к пересадке, состоящую в подрезке корней.для этого осенью на расстоянии 50—60 см от ствола вокруг дерева копают канаву шириной 40—50 см и глубиной до 80 см, затем засыпают ее смесью земли с перегноем. Обрезанные на границе канавы корни за лето отрастают и покрываются мелкими мочковатыми корешками, которые способствуют лучшему приживанию деревьев.
Недостатком пересадки деревьев с комом земли является прежде всего сложность. затрудняется подъем выкопанного дерева из ямы, осложняется транспортировка и постановка дерева в посадочную яму.
При пересадке деревьев без кома земли имеется возможность при выкопке захватить значительно большее количество корней, чем при посадке с комом. Вес такого дерева уменьшается, упрощается техника выкопки, облегчаются подъем и транспортировка. Однако этот способ имеет свои недостатки. При этом вся мелкая корневая система под действием солнечных лучей и ветра быстро повреждается, возникает опасность заглубления корневой шейки при осадке грунта, что ухудшает приживаемость.