Многие из нас видели в интернете фото металла, который плавится в руке. Единственный химический элемент в природе, который может безопасно для здоровья человека, провернуть подобный трюк – галлий.
Кому же может пригодиться такой странный металл? Может, и многим. Несмотря на его таяние, галлий широко применяют в микроэлектронике, а начиная с 1875 года, когда его впервые открыли, с помощью такого металла создавали легкоплавкие сплавы.
Широко применяют его в медицине, так как было установлено, что частицы галлия способны заменить частички железа, необходимые для функционирования организма. А также его включают в состав различных медицинских препаратов, например, для онкобольных.
- Интересный факт: что галлий способен сделать алюминий очень хрупким-достаточно просто поместить каплю галлия на алюминиевую поверхность.
Для получения металлического галлия чаще используют редкий минерал "Галлит" (смешанный сульфид меди и галлия). Значительно большие его количества (до 1,5 %) были обнаружены в золе некоторых каменных углей. Однако основным источником получения галлия служат растворы глинозёмного производства при переработке боксита (обычно содержащие незначительные его примеси (до 0,1 %)) и нефелина. Галлий также можно получить с помощью переработки полиметаллических руд, угля. Извлекается он электролизом щёлочных жидкостей, являющихся промежуточным продуктом переработки природных бокситов на технический глинозём.
Для получения галлия высокой чистоты используют химический (реакции между солями), электрохимический (электролиз растворов) и физический (разложение) методы. В очень чистом виде (99,999 %) он был получен путём электролитического рафинирования, а также восстановлением водородом тщательно очищенного.
Галлий очень дорог, в 2005 году на мировом рынке 1 тонна галлия стоила 1,2 млн долларов США, и в связи с высокой ценой и в то же время с большой потребностью в этом металле очень важно наладить его полное извлечение при алюминиевом производстве и переработке каменных углей в жидкое топливо. Около 97 % мирового производства галлия идёт на различные полупроводниковые соединения.