Как обещал в прошлой публикации, сегодня я расскажу от одном из самых страшных дней в истории города Тула.
Ровно 80 лет назад, в этом день, 30 октября 1941 года, передовые части 2 танковой армии Гудериана, фашистского генерала, не знавшего до этого неудач и поражений, а также одного из разработчиков тактики "Блицкриг", совершили попытку с ходу захватить Тулу.
Генерал Гудериан был талантливым военачальником, за его плечами были успешные военные операции по захвату Польши и Франции и при нападении на СССР он сыграл важную роль в победах немцев летом 1941 года. Именно его танковая группа, ударом с севера, сломила оборону Киева и позволила его окружить и захватить, потом последовал удар по Брянску и Орлу, где его войска смели советскую оборону и 3 октября, практически без боя был взят Орёл. От Орла до Тулы всего 200 км. Это расстояние бронетехника может пройти за несколько дней.
В свой книге "Воспоминания солдата" Гудериан неоднократно жалуется на распутицу и грязь, которая помешала быстрому продвижению на Тулу, что уже 12 октября прошел снег и зарядили дожди и что техника завязла в глине и начала выходить из строя. И только мимоходом упоминает, что Брянский котел, в котором героически бились окруженные советские части, немцы смогли ликвидировать только к 25 октября и только после этого немцы смогли начать наступление на Тулу.
Из его воспоминаний:
2-я танковая армия продолжала наступление на Тулу. Единственная дорога, по которой могли двигаться наши войска, – шоссе Орел-Тула – оказалась малопригодной для движения тяжелых автомашин и танков и через несколько дней была окончательно разбита. Кроме того, русские, являющиеся мастерами в области разрушения, взорвали при отходе все мосты, а на более узких местах заминировали обширные участки местности вдоль дороги. Чтобы хоть как-нибудь обеспечить подвоз войскам, приходилось сооружать настилы длиной в несколько километров из бревен. Боеспособность наступающих частей зависела не столько от численности личного состава, сколько от возможности обеспечения их горючим. Поэтому все имевшиеся в наличии танки 24-го танкового корпуса были объединены под командованием полковника Эбербаха и вместе с полком «Великая Германия» образовали авангард, который был направлен на Тулу.
Танковый авангард немецкой армии пробив немногочисленные заслоны сначала под Мценском, потом под Чернью, 29 октября захватил Ясную поляну, поселки Косая Гора и Старое Басово. Эти поселки сейчас являются районами Тулы, а в 1941 году были её окраинами.
А утром 30 октября фашисты при поддержке 100 танков попытались захватить Тулу с двух направлений, "в лоб" по Орловскому шоссе, ныне проспекту Ленина и через поселок Рогожинский, который прилегает к проспекту Ленина с юго-востока.
А что делали руководство и жители города, чтобы не допустить падения города? Они готовились к обороне Тулы.
22 октября был образован Тульский городской комитет обороны во главе которых встали Жаворонков В.Г. и Чмутов Н.И.
23 октября городской комитет обороны принял решение о формировании Тульского рабочего полка в составе 1500 человек, в него вошли добровольцы из числа жителей города, в основном не эвакуированные работники с военных заводов Тулы. Жители города активно копали окопы, траншеи, возводили баррикады и заграждения на улицах города. Рабочие завода Желдормаш даже к этому времени изготовили бронепоезд "Тульский рабочий", копия которого сейчас стоит на перроне Московского вокзала Тулы. Про бронепоезд расскажу в ближайшее время.
Тульский Рабочий полк сыграл важную роль 30 октября, он принял один из страшных танковых ударов в Рогожинском поселке. Казалось бы, чего стоят 1500 необученных гражданских людей-ополченцев, когда по документам Тулу обороняет 50-я армия, которая состоит из десятка дивизий.
Но это по документам. На самом деле, части 50 армии выходили и продолжали выходить к Туле из котлов и окружений, полуразбитые и уничтоженные. Для сравнения: состав обычной дивизии примерно 10 тысяч бойцов, а большинство дивизий 50 армии состояли из 1200-1500 человек, к примеру в 299 дивизии оставалось 400 человек, а в 260-й дивизии вообще 200.
Поэтому на защиту города встали все, кто мог. Особую роль в первый, самый страшный день, сыграл 732-й зенитный артиллерийский полк, его 85-мм орудия поставили на прямую наводку на самых опасных участках и это себя оправдало.
Первую атаку немецких танков в районе нынешнего перекрестка проспекта Ленина и ул. 9 мая принял на себя расчет лейтенанта Волнянского, 4 орудия которого, уничтожили 14 танков в ходе 2 немецких атак. Во время второй атаки по одним сведениям, или во время налета немецкой авиации, после того как атаки захлебнулись - Волнянский (ему было всего 20 лет) был убит, а 3 орудия повреждены, но немцы отступили.
2 атаки танки и мотопехота Гудериана предприняли со стороны Старого Басова и Осиновой Горы в районе кирпичного завода, пытаясь прорваться к центру Тулы через Рогожинский посёлок.
На окраине поселка Рогожинский оборону держал Тульский рабочий полк при поддержке нескольких зенитных орудий, немцы двумя колонами танков и БТР-ов попытались прорваться через позиции полка через небольшую и мелкую речушку, тогда ещё протекающую в овраге (сейчас там ручеек)
По некоторым данным Тульский рабочий полк был в итоге разбит и отступил и это немудрено, на них навалилось 34 танка и элитная немецкая мотопехота, часть немецких автоматчиков пыталась прерваться правее, через Красный Перекоп и нынешний Рогожинский парк и это им удалось. Но путь им преградило несколько групп истребителей танков во главе с комиссаром Рабочего полка Григорием Агеевым. В ожесточённом бою немцы были в итоге отброшены, а сам Агеев погиб, вынося с поля боя раненных солдат. На месте его гибели 2 года назад открыли памятник.
Памятник открыт рядом с Ледовой Ареной, недалеко от стеллы, что на первом фото в начале статьи.
Так прошел день 30 октября 1941 года. Его итог можно снова процитировать словами Гудериана:
Попытка захватить город с хода натолкнулась на сильную противотанковую и противовоздушную оборону и окончилась провалом, причем мы понесли значительные потери в танках и офицерском составе. Ввиду невозможности взять Тулу с фронта генерал барон фон Гейер предложил обойти город с востока. Я согласился с этим предложением и приказал ему наступать в направлении на Дедилов.
Фашисты решили обойти и окружить Тулу. Но это была уже другая история, к городу начали подтягивать свежие подкрепления советских войск, тяжелые бои шли вокруг Тулы вплоть до конца декабря, когда Красная Армия начала контрнаступление. Знаменитый генерал ещё 2 месяца вел бои вокруг Тулы в попытке захватить Тулу, в конце ноября, через месяц после первой попытки Гудериан всё ещё пишет:
Наиболее неотложной нашей задачей было овладение Тулой. Немыслимо было проводить дальнейшие операции на север или, на восток, т. е. в направлении наших ближайших целей, не овладев предварительно этим важным узлом путей сообщения и аэродромом. Мое посещение командиров корпусов имело целью подготовить наступление на Тулу, трудности которого я отчетливо себе представлял.
Но все его попытки закончились полным его поражением и провалом.
26 декабря от гитлеровских войск была освобождена практически вся Тульская область, а немецкая армия увидела приказ:
Солдаты 2-й танковой армии!
Фюрер и верховный главнокомандующий вооруженными силами освободил меня с сегодняшнего дня от командования.
Гудериан был отправлен в отставку. Немецкие войска были остановлены.
А 7 декабря 1976 года за мужество и стойкость, проявленные защитниками Тулы при героической обороне города, сыгравшей важную роль в разгроме немецко-фашистских войск под Москвой в период Великой Отечественной войны, Туле было присвоено почётное звание «Город-Герой"
Подписывайтесь на мой канал и ставьте лайки, я расскажу и покажу очень много всего про Тулу и наш город станет вам как родной. Спасибо.