Найти тему

Как доблестный князь Иван Хованский хотел использовать Стрелецкий бунт, чтобы стать царем

Иван Хованский служил русским царям верой и правдой еще со времен Михаила Федоровича, самого первого в роде Романовых. Он был воеводой в Туле, в Яблонове, в Вязьме, в Могилеве, в Пскове. В войне со шведами 1656—1658 годов князь Хованский триумфально разбил корпус знаменитого Магнуса Делагарди, графа и военачальника. Его кавалерия дерзкими набегами разорила несколько ливонских уездов, и благодаря этим решительным действиям русская армия смогла вернуть себе утраченную инициативу.

В следующей войне с Речью Посполитой князь Хованский всего с одним Новгородским полком вел успешные боевые действия на вражеской территории. Вся действующая армия Великого Литовского княжества не смогла ничего противопоставить отчаянным русским атакам. Им даже был пленен сам польский король. Только прибывшее из Польши многочисленное подкрепление смогло нанести русскому отряду несколько поражений. За эти и другие блистательные успехи Иван Андреевич был пожалован боярским титулом.

-2

Когда весной 1682 года скончался царь Фёдор III, а в Москве обострилось противостояние кланов Нарышкиных и Милославских, Хованский был уже в преклонных годах. Он поддержал Милославских, которые законно собирались посадить на престол Ивана, младшего сына Алексея Михайловича от первой жены, урожденной Милославской. Однако Нарышкины, нарушая правила престолонаследия, провозгласили царем Петю, будущего Петра I Великого. Он был сыном того же Романова от второй жены, которая в девичестве принадлежала к фамилии Нарышкиных. В результате этого вспыхнул кровавый Стрелецкий бунт. Было убито много знатных бояр, преимущественно из родственников Петра.

-3

Опасаясь мести Нарышкиных, стрельцы потребовали венчать на царство обоих царевичей, что и было сделано в Успенском соборе. Их старшая сестра Софья Алексеевна была объявлена регентшей. Она первым делом назначила на должность главного стрелецкого начальника князя Хованского, который ее во всем поддерживал.

Со стороны было похоже, что Московский Кремль вернулся к своим привычным обязанностям. Но так только казалось. На самом деле обитатели царских палат оказались практически в заложниках у стрельцов. Князь Хованский из послушного царского холуя вдруг превратился в амбициозного политика. Он открыто шантажировал царевну Софью, убеждая ее, что только ему одному под силу сдержать стрельцов от кровавой расправы над царской дворней и боярами. Из Стрелецкого приказа летели челобитные, которые больше походили на ультиматумы; требовали выплатить долги по жалованию и объявить амнистию для всех участников бунта. Между тем стрельцы понимали, что царская месть не заставит себя ждать, как только они покинут Кремль. Это время историки называют Хованщиной, когда от прихоти стрелецкого воеводы зависели судьбы царей.

-4

Однако в один теплый летний день правление Ивана Андреевича бесславно закончилось. 19 августа вся царская семья отправилась на крестный ход. Только во второй половине дня опешившие стрельцы поняли, что заложники сбежали. Через месяц Софья и оба малолетних царя, все многочисленные царевны и тетки, вся дворня и остатки недобитых бояр объявились в селе Воздвиженском. Там сразу начали собирать ополчение и готовить поход на Москву.

-5

Встревожившись, князь Хованский со старшим сыном отправились на переговоры с царевной, но были арестованы без всяких разговоров. Им было предъявлено обвинение в государственной измене и попытке завладеть престолом, и тут же, у крыльца одного из домов села Воздвиженского, смертный приговор был приведен в исполнение. Ни один из подвигов доблестного воеводы не спас его от возмездия.