Еще каких-то пару десятков лет назад люди в РФ о ней не слышали, но теперь маклюра становится все более известной, и не столько за счет полезных свойств, чудесного аромата (нет) или изысканного вкуса (опять нет), сколько за счет потеплевшего климата и интернета. 😀
Теперь модно писать про экзотику, вот я и в стороне не останусь.
Питомники предлагают ее саженцы, и есть люди, которые их покупают. Но, можно сказать, что маклюра в некоторой степени самостоятельно шагает по стране.
Маклюра оранжевая – другое название лжеапельсин – когда-то росла лишь на своей исторической родине, на юго-востоке США. Затем ее завезли в Среднюю Азию, на Кавказ и в Крым, а оттуда она уже попала в более северные широты (дальше Воронежа).
Частично с помощью людей, частично сама, благодаря высокой всхожести семян, которые охотно засоряют посадки и всходят на пустырях без полива и ухода.
Чем она хороша
Купить маклюру (а также настойки из нее) можно на южных рынках, но проще насобирать в парках, где лжеапельсины всю осень буквально валяются под ногами.
Маклюре приписывают много полезных свойств, в том числе лечебных – для сердца, сосудов, суставов. В магазинах косметики и в аптеках можно увидеть крема, мази и прочие препараты с маклюрой.
Маклюра также считается эффектным декоративным деревом, некоторые ландшафтные дизайнеры называют ее перспективным деревом для декоративного садоводства.
Почему же многие люди ее срубают?
Маклюра – дерево мощное, может вырасти до 20 метров высотой.
Все бы ничего, но по осени она долго и обильно осыпает землю твердыми, как камень, "апельсинчиками" весом 300 грамм и более.
В это время ходить под маклюрой крайне опасно!
Выращивать такое дерево ради нескольких штук плодов (для лечения больше и не нужно) – как минимум нецелесообразно. Легче собрать сколько нужно в парке, или купить (стоит маклюра копейки) или купить уже готовый препарат на её основе.
А что со вкусом?
Чтобы сделать это фото, я распилила маклюру ножовкой.
Есть ее невозможно и нельзя. Внутри мякоть с большим количеством млечного сока. Запах – терпкий.
Несмотря на высокое содержание полезных веществ (флавоноиды, антиоксиданты, эфиры жирных кислот), маклюра не просто несъедобна – она ядовита. Хотя по химическому составу очень схожа с шелковицей, так как оба этих дерева принадлежат к семейству тутовые.
Так себе "апельсинчик".