Гюмри, второй город Армении по численности и, неофициально, культурная столица страны расположен на высоте 1550 метров на северо-западе Армении.
По прямой линии от Гюмри до Чёрного моря — 196 километров, и климат здесь континентальный: при длительной и довольно холодной зиме, летом в Гюмри умеренно жарко и сухо.
По археологическим данным, первые поселения на территории современного города появились еще в бронзовом веке. Известно, что поселок на месте нынешнего Гюмри, в старину называли Кумайри.
Возможно здесь находился один из центров киммерийско-скифского союза. В урартских летописях VIII века до новой эры неоднократно отмечены походы в район Гюмри.
Уже в средние века Кумайри был крупным поселением. На протяжении средневековья и в дальнейшем прошел все этапы исторического развития Армении.
К концу XIX века, находящийся в составе Российской империи город , который к тому времени назывался Александрополь насчитывал около 32 тысяч жителей. После Тифлиса и Баку он был третьим по величине и значению торговым и культурным центром всего Закавказья.
В 1934 году город был переименован в Ленинакан и оставался под таким названием весь советский период.
В декабре 1988 года город сильно пострадал в результате ужасного Спитакского землетрясения. Тем не менее Гюмри сумел сохранить ансамбль старой застройки и несколько интересных музеев.
Если в прошлом Гюмри был крупным прошлым промышленным центром, то теперь промышленность в экономике города играет меньшее значение.
В Гюмри находится несколько высших учебных заведений , в основном филиалы ереванских вузов. Кроме того в городе расположены Гюмрийский технологический центр, технопарк , Центр креативных технологий и Школа имени Лорда Байрона.
Для культурного отдыха горожан, которых в настоящее время больше 120 тысяч человек и гостьей города имеется два театра, Краеведческий музей, Картинная галерея, Историко-архитектурный заповедник «Гюмри».
Я прогулялся в основном по центру города к в котором не смотря на изменения веко и особенно последнего времени все еще сохраняется атмосфера русско-армянского торгового города конца XIX–начала ХХ века.
В результате моей скоротечной прогулке получился вот такой видеосюжет:
А вечером наш новый знакомый показал нам ночной Гюмри
На этом пока про Гюмри всё, но надеюсь еще побывать в этом замечательном городе
Подписывайтесь пожалуйста на мой канал, что бы не пропустить нового-интересного