Найти в Дзене

Мимолетное счастье и долгие годы страданий Сююмбике

Более пяти столетий назад в семье ногайского бия Юсуфа, проживавшей в Ногайской Орде родилась девочка, Судьба уготовила ей стать царицей далекого Казанского ханства. Она станет свидетельницей падения Казанского ханства и кровавой расправы взятого войсками Ивана Грозного над ее родственниками. История ее жизни полна тайн и вымысла. По одной из легенд в нее был страстно влюблен сам Иван Грозный. Правитель Московии штурмом захватил Казань и намеревался взять красавица-нагайку в жены.

Источник: Яндекс картинки.К. Муллашев. Сююмбике
Источник: Яндекс картинки.К. Муллашев. Сююмбике

*****

Мудрая женщина не стала сопротивляться, но поставила царю условие - построить за неделю высокую башню. И башня была построена. А казанская владычица поднялась на самый верх башни и прыгнула вниз. Она предпочла смерть, дабы избежать унизительной участи. Эта девушка, стала олицетворением высокой духовности, чистоты и веры татарского народа.

Это лишь красивая сказка. Из родной Ногайской степи Сююмбике была привезена в Казань когда ей едва исполнилось 12 лет. Юная красавица предназначалась в жены хана Джан-Али, достигшего мужеского возраста. Это брак был устроен царевной Ковгоршат, управлявшей ханством до совершеннолетия жениха.

Семейная жизнь юных супругов не задалась, женского и материнского счастья Сююмбике не познала. Молодой хан пренебрежительно относился к юной супруге. Она неоднократно жаловалась отцу и слезно просила забрать ее домой. Юсуф внял мольбам дочери и требовал ее возвращение в родную юрту или устранения хана. Царевна Ковгоршат при поддержки влиятельного бея Булат Ширина совершила переворот. Ненавистный Джан-Али был убит, а казанский трон вновь достался Сафу Гирею. В 1531 году он был позорно был изгнан знатью из Казани. Но с помощью крымских войск Сафа Герей вернул себе казанский престол.

*****

Сююмбике, как дорогой трофей, стала его пятой женой Сафа Гирея. Этот брак был вполне удачным и супруги счастливо прожили 14 лет. Сююмбике родила Сафа Гирею сына. Но в 1549 году он умер, при невыясненных обстоятельствах. По одной из версий хан был неравнодушен к зеленому змию и историк Карамзин утверждал, что хан «пьяный убился во дворце». Прекрасная Сююмбике горько оплакивала смерть супруга, которого искренне любила.

После кончины супруга Сююмбике на правах регентши своего малолетнего сына правила Казанским ханством. Правила она мудро, освободила от непосильных налогов торговцев, ремесленников и крестьян, за что в летописях она упоминается как "народная царица", Сююмбике передала собственную библиотеку медресе и каждый желающий имел возможность посещать ее.

Но жадные до власти и деньгам мурзы, не смогли смириться с народной любовью к Сююмбике. И в 1551 году выдали вместе с сыном московскому царю. И просили чтобы Иван Грозный воцарил на казанский престол Шаха Али. Свою просьбу изменники подкрепили казанской казной.

Царице дали возможность проститься с могилой Сафа Гирея и спешно вывезли в Москву. Ее посели в палатах дворца царицы Анастасии Романовны. Не минуло и двух лет как Сююмбике, по воле московского царя, стала супругой касимовского правителя Шаха Али. Мать была разлучена со своим сыном Утямыш-Гиреем, оставленным царем в Москве. Мальчика окрестили в Чудовом монастыре и нарекли новым именем Александром Сафагиреевичем.

Сююмбике с сыном. Фрагмент картины неизвестного художника.
Сююмбике с сыном. Фрагмент картины неизвестного художника.

*****

Семейная жизнь Сююмбике с Шахом Али была полна страданий, горя и отчаяния. В народе он слыл как «урод-правитель и урод -человек». О неимоверных страданиях своей дочери узнал князь Юсуф и он неоднократно посылал гонцов к Ивану Грозному с просьбой повлиять на Шаха Али. С гневом и обидой в своих послания отец описывал страдания дочери и опасался, что жестокий Шах Али замучит ее до смерти.

Сююмбике умерла не дожив и до сорока лет. Она так и не больше стала матерью. И жизнь единственного сына закончилась, едва ему исполнилось двадцать лет. Его прах покоится в Архангельском соборе Московского Кремля.

Источник: Яндекс картинки. ФОТО С ВЫСТАВКИ «ХУДОЖНИКИ ТАТАРСТАНА: ОБРАЗ СЮЮМБИКЕ – ПОСЛЕДНЕЙ ЦАРИЦЫ КАЗАНСКОГО ХАНСТВА В КАНУН 500-ЛЕТИЯ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ».
Источник: Яндекс картинки. ФОТО С ВЫСТАВКИ «ХУДОЖНИКИ ТАТАРСТАНА: ОБРАЗ СЮЮМБИКЕ – ПОСЛЕДНЕЙ ЦАРИЦЫ КАЗАНСКОГО ХАНСТВА В КАНУН 500-ЛЕТИЯ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ».

Свои последние годы жизни несчастная мать провела в Касимове., где и скончалась так и не увидев больше своего сына. Где нашла свое последнее пристанище Сююмбике, до сих пор неизвестно. Историки предполагают, что она была похоронена в Касимове. При раскопках мавзолея Шаха Али археологи выкопали из толщи земли безымянный могильный камень. Возможно, именно здесь более пятисот лет тому назад нашла свой последний приют прекрасная Сююмбике.

*****

Николай Беляев в нескольких строках очень точно, трогательно и красиво выразил в своем стихотворении образ казанской царицы.

«Сююмбике» (из «Казанской Тетради»)

И приснился тревожный, пугающий сон —   
будто город Иваном уже окружён,
и горят вдоль Казанки ночные костры
и колючие пики дозоров — остры...

И она поспешила к высокой стене.
И стрела просвистела над ней в вышине.
Вдоль Казанки и вправду — белели шатры
и — горели, горели, горели костры...

«Сколько крови прольётся — и этой и той,
сколько крови отравлено будет враждой...
Значит, ложь - христианство,
бессилен Коран...
Грех ты на душу примешь, Великий Иван!

Если царство моё ты задумал стереть,
я сумею достойней других умереть!»

«Сколько крови прольётся — и этой и той,
сколько крови отравлено будет враждой...
Значит, ложь - христианство,
бессилен Коран...
Грех ты на душу примешь, Великий Иван!

Если царство моё ты задумал стереть,
я сумею достойней других умереть!»

И царица на башню легко поднялась,
постояла, холодной звезде помолясь,
и закрыла глаза,
и — рванулась во мрак...
И — проснулась.

И сон был не в руку.
Не так
довелось умереть.
Были — плен и позор.
Только сон её помнится людям с тех пор.
Знать, кому-то она рассказала о нём,  
и горели глаза её прежним огнём!

И летит сквозь века, словно птица в тоске —
золотая легенда о Сююмбике.