Вообще-то я вовсе не собиралась, честное слово. Но этой весной с посадкой дихондры я опоздала, а растение мне понравилось. Запланировала поэкспериментировать на будущий год. На ловца и зверь бежит – пару дней назад на меня вынесло статью, где утверждалось, что дихондру уж и сеять пора. Что у нее очень длинный вегетационный период – примерно как у эустомы, а то и длиннее. Ой… В общем, «все побежали, и я побежал». В магазин за семенами (благо, я недавно ее видела, и запомнила, где именно – наши магазины еще новых партий семян не получали, да и семена не сказать, что сильно распространенные).
Села читать. Схватилась за голову. Рекомендации «утопить» семена в воде на сутки, замочить в перекиси, подкармливать всходы чуть ли не ежедневно, и прочая, и прочая… И нет, это не в бложиках на Дзене, где такого с избытком. Это на сайтах, где, похоже, растиражирована одна и та же статья с вариациями. Молчу, изо всех сил молчу.
Итак, поехали - составлять свое собственное представление о растении. Дихондра относится к семейству вьюнковые, род включает в себя 15 видов (по другим источникам – 10). Как и многие другие «южане» (в природе она обитает в тропиках и субтропиках), у нас часто выращивается как летник, хотя на самом деле это многолетнее растение.
В культуре используют два вида - Dichondra argentea (дихондра серебристая) и Dichondra repens (дихондра ползучая). Я встречала утверждение, что это один вид. Но для нас это не так важно – главное, знать, что есть сорта с зелеными листовыми пластинками, а есть с серебристыми. При этом растения с зелеными листьями будут хорошо себя чувствовать как на солнце, так и в тени, а вот растения с серебристыми листьями предпочитают солнечное местоположение. (Увы, я купила свою дихондру с серебристыми листьями для балкона, а он выходит на северо-восток. Но будем решать проблемы по мере их поступления.)
Цветы у дихондры невзрачные, выращивают ее из-за декоративной листвы. Длинные плети в подвесных кашпо образуют струящийся водопад, наиболее распространенные сорта так и называются - «Изумрудный водопад» и «Серебристый водопад».
К почве дихондра неприхотлива, но лучше чувствует себя на хорошо дренированных суглинках. По поводу реакции грунта полно разночтений -где пишут, что почва практически любая, где что pH от 6,6 до 8, где что желательна почва со слабокислой реакцией. Хоть разорвись.
Кстати, ее можно выращивать в открытом грунте в качестве почвопокровника. Даже утверждается, что иногда по ней можно и пройтись, настолько это растение устойчиво… Хм… Я подумаю.
Перед посевом семена обрабатывают стимулятором роста (если они не в гранулах). Мои – нет.
Готовлю раствор эпина и раскладываю семена на ватных дисках, стараясь не переусердствовать с количеством жидкости. Вполне вероятно, что достаточно и просто воды, но в первый раз лучше сделать все по правилам. По одним источникам, семена нужно замочить на 12 часов, по другим – на сутки. В общем, чтобы два раза не вставать – до завтрашнего утра, в неплотно прикрытом контейнере.
Сеять буду поверхностно. Моя практика показывает, что если пишут «присыпать землей на миллиметр-два, и не уплотнять», то поверхностный посев ничему не повредит (вы еще подите сумейте присыпать на этот миллиметр, даже просеянным грунтом). А вот заглубленные семена легко могут не взойти, а оно нам надо? Землю беру для азалий – слабокислая так слабокислая))) Тем более что я вчера как раз купила ее для пересадки «экспериментального вереска» , купленного в Пятерочке за страшную сумму аж в 50 рублей. Заодно и горшочек пригодился)))
Потом под пленку – и ждать. Пишут, что неделю. Надеюсь, семена взойдут и дальше будет повод написать о росте, пикировке и подкормках)
#ампельные растения #дихондра #посев семян на рассаду #почвопокровники