Найти тему
World Lord: история и короли

Женитьба повидавшего Грибоедова на юной княжне

Со слезами на глазах Нина Чавчавадзе провожала в последний путь своего мужа. Грузинская княжна была преисполнена чувств отныне не снимать траур по почившему Александру Грибоедову. Пускай их брак был недолог, меньше года, но чувства княжны Чавчавадзе зародились к Грибоедову ещё в далеком детстве.

Александр Грибоедов клялся, что не женится. Его вполне устраивал холостяцкий образ жизни, его дипломатические миссии и изредка посещение актрис. Благодаря своей работе Грибоедов успел повидать мир, людей, выучил грузинский, иранский, персидский и турецкий языки, но в душе оставался заядлым романтиком, в тайне сочиняя стихи и переводя известные пьесы.

Александр Грибоедов часто навещал грузинского князя Александра Чавчавадзе в его усадьбе Цинандали. Впервые Грибоедов посмотрел на дочь князя несколько иначе. Это случилось в 1828 году. За шесть лет до этого Александра Грибоедов часто давал маленькой княжне Нине уроки музыки, но тогда ещё не мог разглядеть в этих миндалевидных тёмных глазах будущую красавицу.

Nina Chavchavadze, wife of Alexander Griboedov
Nina Chavchavadze, wife of Alexander Griboedov

Но, как и все южанки Нина рано расцвела. Однажды Грибоедов взял Нину за руку и повел её в сад, чтобы предложить свою руку и сердце. Чувства княжны к 33-летнему Грибоедову зародились уже давно, но чтобы брак...на такое княжна даже не рассчитывала! Конечно, до этого Грибоедов периодически писал княжне Чавчавадзе. Сперва невинные письма, потом — легкий флирт, а после — признание в любви. Брак с юной особой Грибоедова пугал несколько меньше, чем её отказ стать его женой.

В августе 1828 года Нина и Александра обвенчались. Этот брак вызвал сильный интерес не только в высших кругах Грузии, но и в Петербурге! Историю любви новобрачных дамы высшего света считали невероятно романтичной. Были и те, кто к такому браку отнесся скептически. Грибоедова считали бывалым человеком, повидавшим мир, людей, женщин. А тут Нина, почти ребёнок. Сколько ей? Всего лишь 16 лет.

Во время венчания Грибоедов случайно выронил обручальное кольцо. Некоторые сочли это плохой приметой. Сергей Николаевич Ермолов и вовсе остался с разбитым сердцем. Он навсегда потерял надежду жениться на любимой женщине, на своей Нине. Даже неизвестно женился ли он потом или нет.

Портрет работы И. Крамского, 1875 год
Портрет работы И. Крамского, 1875 год

Брачная жизнь Нины Чавчавадзе и Александра Грибоедова протекала хорошо, но быстро. Через 3,5 месяца после бракосочетания Грибоедов оставил супругу в Тавризе, а сам уехал в Тегеран. Нина тосковала. Она только-только привыкла называть супруга не "дядя Сандро", а просто Сандро. Но так и не смогла переселить себя обращаться к нему "мой Сашенька", как бы Грибоедов этого не просил. Он мечтал о большой семье, о детском голосе и о домашнем уюте.

И вот декабрь 1828 года. Нина носит под сердцем малыша. Грибоедов, предчувствуя неладное, просит жену не оставлять в случае чего его останки в Персии. Нина тревожится. Расставшись с мужем она получает от него письма, но никогда не угадать какое из них окажется последним.

30 января 1829 года случилось несчастье. Все служащие посольства, включая Александра Грибоедова, были перебиты религиозными фанатиками. Грибоедова обнаружили в мусорной яме. Правительство российской империи потребовало выдачу тела. А Нина...она ещё ни о чем не знала.

Нина приехала к своим родным в марте. Семейство князей Чавчавадзе не знало как сообщить дочери скорбную весть. Нина слышала обрывки фраз, видела сочувствующие взгляды, и поняла — её Сандро больше нет.

От такого стресса и тоски у Нины начались преждевременные роды. Новорожденный мальчик прожил всего час. Его успели окрестить как Александр, в честь мужа Нины. Лишь спустя месяц Нина оправилась от горячки. 18 июня 1829 года в Тифлис привезли тело Грибоедова, которое вдова похоронила согласно завещанию мужа.

До конца своих дней Нина носила траур по мужу. Она осталась ему верна. Нина не вышла повторно замуж, отвергая все предложения и ухаживания высокородных кавалеров. Ещё при жизни её любовь к почившему мужу прослыла легендарной. В Грузии Нину называли Черной Розой Тифлиса. Она скончалась в 44 года от холеры.

Ставьте класс и подписывайтесь на мой канал! Спасибо.