Много слов русского языка несут в себе отголосок ведического знания. Они явно свидетельствуют о том, что наши предки прекрасно разбирались в медицине и тонких телах человека. Не верите? Читайте статью до конца!
Русские исконные слова – дар ведических предков
Русский язык – национальное достояние не только потому, что он очень образный и богат на изобразительные средства. Это сакральный, эзотерический язык! Его старые, исконные слова вмещают ту глубину миропонимания, которой владели наши предки. Возьмем слово «сердце». Его родственные слова: середина, сердцевина, средоточие, милосердие, сердитый. А еще сюда стоит отнести и день недели – среду.
Этимологический словарь Семенова А. В. возводит это слово сердце к праславянскому sьrdьko, от которого произошло древне-русское слово: сьрдьце.
Могут возразить, что с похожим звучанием много слов в европейских языках. Да, автор блога знает про древний индоевропейский корень kerd (середина, сердце). Также он слышал про древнеиндийское слово hŕ̥dауаm (сердце). Известно ему, что в армянском есть слово sirt, в английском слово heart, а на латинском сердце звучит как cordia.
Однако в западноевропейских языках смысловая связь слов «сердце-середина-средний» утеряна. «Середина» по-английски middle, а «средний» – average. В немецком «сердце» – herz, «середина» – mitte, «средний» – mittlere.
Сердце – обитель Бога
Именно сердце призывали развивать духовные мастера во все времена. Конечно, речь не о физическом органе, а о духовном. Это вместилище таких качеств, как простота, открытость, милосердие, душевность. Даже религия признает, что Бог живет в сердце.
Будда проповедовал срединный путь, позволяющий выйти из круга перерождений. Это путь с открытым духовным сердцем, который не приемлет насилия, нечистоты и крайностей. Учение Иисуса Христа также содержит призыв идти путем сердца. О сердце в Евангелии говорится неоднократно: «Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят» (Мф.5:8).
Об опасности большого интеллекта без сердечности говорится в Агни Йоге или Живой Этике. Рерихи призывали уделять внимание сердечному центру (чакре). Вот как о нем писала Елена Рерих в посланиях ученикам: «Развивайте поверх всего чувства справедливости и соизмеримости. Оба этих качества измеряются сердцем». По ее словам, все чакры человека зависят от сердца: «Сердце есть великий собиратель и трансмутатор всех энергий. Сердце можно назвать Солнцем по той роли, которую оно играет в нашем организме».
Наверняка все слышали выражение «золотая середина». Оно означает наиболее приемлемый вариант, оптимальное решение. Также это разумное действие, поведение, лишенное крайностей. Именно в сердце человек обретает равновесие между материей и духом, душой и интеллектом.
Живот – «жи» вот!
Не менее интересно слово «живот», которое согласно этимологическому словарю Макса Фасмера произошло от праславянского životъ. Такое произношение наводит на мысль, что китайское слово «ци», означающее жизненную энергию, могло иметь праславянский аналог «зи», постепенно трансформировавшись в «жи». Значит, слово «живот» расшифровывается просто – «вот энергия». Это согласуется с индийской ведической системой, которая считает третью чакру – манипуру (находится в области солнечного сплетения) резервуаром жизненной энергии.
Само начертание буквы «Ж» любопытно, если перевернуть ее на бок – словно два угла (потока) направлены друг на друга, а между ними находится черта. Можно предположить, что это знаки двух энергий – мужской и женской, а черта между ними – знак новой энергии, зарождающей жизнь.
Печень – тела печка!
Слово «печень» тоже дарит радость искателю тайных смыслов в языке. Заглянем в этимологический онлайн-словарь Крылова Г. А. Итак, «печень» восходит к «печенъ» — страдательному причастию прошедшего времени, которое произошло от глагола «печи».
Что же печет в нашем организме без огня и дыма? Поразительно, но ученые не так давно выяснили, что температура печени выше, чем у остальных органов. Да, это орган, который согревает кровь и весь организм. Наши ведические предки знали об этом еще века назад! Вот почему русский язык следует бережно оберегать от искажений, от агрессивного вторжения англицизмов, которое наблюдается последние 30 лет.
#веды русь эзотерика русский язык