Виноград - очень популярное и излюбленное вьющееся растение с полезной и декоративной ценностью. Род насчитывает около 60 видов и сотни селекционных разновидностей. Виноград выращивают практически по всей стране, но из-за более мягкого климата, в основном, на юге. Однако, чтобы получить обильный урожай, нужно правильно подрезать лозы и защитить их на зиму. Хочу поделиться своими секретами правильной обрезки и зимовки этих долгожителей.
Самое лучшее время для обрезки винограда
Перед зимовкой виноградные лозы следует обрезать, причем лучше всего это делать осенью. Дело в том, что виноград довольно подвержен различным повреждениям, а срезанные раны заживают долго. Весной, когда на побегах растений много сока, после обрезки растение может появиться «плач», который может залить молодые почки, что очень нежелательно.В лучшем случае, это может привести к плохому росту и прекращению плодоношения, а в худшем - к гибели растения.
Обрезка винограда осенью
Очень молодые саженцы виноградника не следует обрезать в первый год выращивания после посадки. Растения в это время расширяют свою корневую систему, создают новые побеги и листья, набираются сил перед первой зимовкой. Нет причин подвергать молодые слабые сеянцы ненужным стрессам при обрезке. Первую обрезку таких молодых растений лучше проводить весной следующего года.
Старые саженцы с длинными стеблями можно обрезать уже осенью. Затем все побеги обрезают до высоты около 1,5 метра. Старые растения, которые растут в нашем саду несколько лет, следует обрезать только тогда, когда они полностью лишились листьев. Чаще всего это бывает в октябре. Срезанная грядка из виноградной лозы особенно подвержена замерзанию, поэтому необходимо тщательно защищать ее от мороза, например, насыпью из земли, соломы, нетканых материалов и травы.
В ноябре и декабре можно сделать еще одну обрезку старых виноградных лоз. Затем удаляют все зеленые, не одревесневшие части побегов, так как они подвержены заморозкам.
3 метода осенней обрезки винограда:
- Вырезаем 2 глазка - затем вырезаем половину однолетников. В следующем году виноградарства на месте среза появятся два длинных побега.
- Обрезать 5-10 петель - оставшуюся половину однолетних побегов, не обрезанных на 2 петли. В следующий вегетационный период на срезанных побегах вырастут грозди винограда.
- Полная обрезка всех 2-летних побегов - эта обрезка проводится только поздней осенью, после завершения сбора плодов, когда все листья опадут на побеги. Затем вырезают все двухлетние побеги с боковыми однолетними побегами. Чтобы убрать нужные побеги и не ошибиться, их можно пометить заранее, например, завязав цветную ленту.
Инструменты, используемые для обрезки лозы
- секатор - ручной, желательно с гнутыми лезвиями. Подходит для обрезки более мелких побегов и одревесневших веток.
- сучкорез - ручной или механический. Этот инструмент будет особенно полезен для обрезки более толстых и крупных веток.
При срезании угол нужно подбирать так, чтобы образовавшаяся рана имела минимально возможную площадь, была ровной, без каких-либо рваных частей и потертостей на коре. Надрез также нужно делать так, чтобы сок, вытекающий из ранки, не попал на бутон.
Большие повреждения следует защищать садовой мазью с добавлением фунгицида. К сожалению, открытые раны - лучшее место для проникновения вредных патогенов.
Не забудьте подписаться, чтобы не пропустить в ленте новые публикации.
С пользой для Вас....
#дача #полезные советы