Многие семьи попадают в трудные жизненные ситуации, которые могут становиться для них критическими. Разрешением этой проблемы занимается специалист по работе с семьей. Не каждый человек знает, что это за профессия. Поэтому давайте разберемся, чем они занимаются, каков план их работы, и в чем потребность выполнения этих функций. О некоторых аспектах работы данных специалистов можно прочитать в статье по ссылке.
Характеристика специалистов по работе с семьей
Специалисты занимаются социально-психологической помощью и поддержкой семьи, внутри которой возникли негативные факторы:
· трудная жизненная ситуация;
· кризис;
· социально-опасное положение.
В профессиональном стандарте выделяют основные функции, которые выполняют специалисты данной профессии:
· выявление семей, которым требуется оказать помощь;
· внедрение программы реабилитации;
· повторная интеграция семьи в общество;
· устранение негативных отношений между членами семьи при помощи привлечения их окружения;
· психологические консультации;
· усиление степени ответственности родителей в отношении несовершеннолетних подопечных (кровных или приемных детей).
То есть это специалисты, которые работают в сфере социальных проблем.
Трудовые функции
После назначения специалиста по работе с семьей на трудовую должность, он должен выполнять ряд должностных обязанностей. В первую очередь он выявляет семьи (с детьми или без них), находящихся в трудной жизненной ситуации. Этот план он выполняет поэтапно:
1. Выявление неблагополучных семей, которые находятся в группе риска. Специалист обязан выявить причину, по которой люди оказались в трудной ситуации. Отдельной ступенью идет выявление фактов внутрисемейного насилия.
2. Создание учета. В базу данных вносят семьи, находящиеся в трудной жизненной ситуации. Система учета действует на региональном и муниципальном уровне.
3. Диагностические методы. Применяют методы для выявления семей, оценки факторов риска негативных ситуаций. Подбирают приемы социальной и психологической реабилитации.
После выявления людей, попавших в трудную ситуацию, приступают к предоставлению помощи. Это функция социального работника, которая делится на несколько этапов:
1. Формирование помощи, поддержки, адресных услуг. Выявляют семьи, столкнувшиеся с трудностями. Предлагают виды помощи на межведомственной основе.
2. Реализация услуг. Социальный работник должен выявить потенциал семьи. На основе этого ресурса вводят программу реабилитации.
3. Улучшение внутрисемейных связей. В этот пункт входит обратное возвращение ребенка в семью или его помещение к опекунам.
4. Планирование и оказание помощи. Она предотвращает социальное неравенство, негативные условия жизни.
5. Разработка социальных проектов. Специалисты программы реабилитации внедряются на межведомственной основе.
6. Защита прав несовершеннолетних. Их права защищают на всех уровнях, в том числе в суде.
Специалист по работе с семьей осуществляет социальную, бытовую, медицинскую, психологическую, педагогическую, правовую помощь. Ее предоставляют совершеннолетним лицам, детям. Важность работы заключается в своевременном выявлении лиц из группы риска, проведении профилактических мероприятий для предупреждения негативных последствий. Выявляют и устраняют тяжелые случаи, когда в семье уже возникли отклонения от нормы.
Профессиональную переподготовку на специалиста по работе с семьей можно пройти здесь. Ваш промокод на скидку СОКРАТДЗЕН30ДНЕЙ!
Характеристики специалиста
При найме сотрудника, предназначенного для работы с семьями, его оценивают по следующим критериям:
1. Образование. Человек должен получить высшее образование. После него проходят дополнительные профильные курсы повышения квалификации, предназначенные для социального работника.
2. Опыт работы. Обычно для человека по работе с семьей он не требуется или должен быть минимальным.
3. Условия допуска. Единственным критерием, по которому человек не допускается к работе, является наличие судимости. Причем судимость должна быть по пунктам, предусмотренному законодательством РФ.
После найма на рабочее место специалист ищет неблагополучные семьи. В группу риска входят социальные ячейки, в которых был обнаружен факт внутрисемейного насилия.
Знания работника
В процессе обучения работник должен получить ряд навыков, изучить нормативно-правовые документы, чтобы успешно выполнять деятельность:
· законы РФ и международные документы, защищающие семьи и несовершеннолетних детей;
· основы психологии, методики разрешения конфликтов внутри семьи;
· правила работы с документами, использование компьютерных программ для их ведения;
· знание о потребности привлечения специалистов смежных профессий, для устранения проблемы (юрист, дефектолог, психолог);
· методы ведения социальной работы.
Так как специалист по работе с семьей будет периодически проходить новые курсы повышения квалификации, его знания дополнятся.
Трудовые действия
После найма социальный работник обязан выполнять ряд действий:
· сбор информации, поиск семей;
· анализ потребностей оказания помощи, выявление степени социализации внутрисемейных связей;
· выбор одного из видов помощи – медицинская, психологическая, педагогическая, социальная, правовая;
· разработка индивидуального подхода, выявление потребности в создании межведомственной команды;
· внедрение новых технологий по предотвращению распада семьи, формированию качественных взаимоотношений;
· создание благополучной атмосферы для встречи детей и родителей с целью обсуждения и решения проблемы;
· профилактика и устранение социального сиротства, поиск путей для оставления ребенка в кровной семье;
· создание мотивационных факторов, консультирование с психологом или социальным работником, посредничество для семьи с целью ее сохранения.
Работник должен не только выявить людей из группы риска, но и помочь им предотвратить или устранить возникающие проблемы.
Умения работника
Недостаточно получить образование, чтобы выполнять работу по регулированию и устранению проблем внутри семей, попавших в трудную ситуацию. Работник обязан использовать специальные умения, проводить профилактическую и регулирующую деятельность:
· определить наличие или отсутствие потребности в предоставлении помощи;
· уметь находить контакты с взрослыми и несовершеннолетними людьми;
· оценивать самостоятельный ресурс для сохранения внутрисемейных связей и восстановления взаимоотношений с социумом;
· выявлять социальное окружение семьи, чтобы получать от нее помощь;
· создавать ведомственную команду для работы;
· разрабатывать общие и индивидуальные программы, оформлять информацию в документах;
· использовать специализированные учреждения, новые технологии для получения помощи и упрощения работы;
· периодически проходить курсы повышения квалификации.
Специалисты должны использовать не только свои ресурсы, но и помощь от других ведомств и организаций. Это поможет решить проблемы быстрее.
Специалист по работе с семьей – это относительно новая профессия в области социальных работников. Чтобы выполнять ее, первоначально необходимо получить высшее образование в сфере социальной работы и далее пройти курс повышения квалификации. У соискателя на эту должность также не должно быть судимостей.
Основная функция специалистов данной профессии – выявлять семьи, находящиеся в трудной жизненной ситуации, и помогать им преодолеть кризисную ситуацию, предоставлять возможность самостоятельно воспитывать детей.
На официальном сайте СОКРАТ мы регулярно публикуем актуальные статьи социальной сферы. Присоединяйтесь!
Источник: cokpat.com