Найти тему
Сам себе сэнсэй

Каков реальный боевой уровень мастеров прошлого?

Такая вот провокационная тема: а были ли великие мастера прошлого, в действительности сильными и опасными бойцами? Да, понимаю, что вопрос звучит наивно, но все же, он часто поднимается в обсуждениях. Представители контактных спортивных единоборств, особенно ММА, не скрывают своего скепсиса, и высказываются весьма категорично: «ничего они не могли раньше, и не могут сейчас». Хорошо, допустим, эти слова не совсем беспочвенны. Но откуда же тогда эволюционировали те же ММА, если стили-предшественники были совершенно беззубы? Что составляет значительную часть арсенала бойца ММА? Бразильское джиу-джитсу, кикбоксинг, тайский бокс, борьба, саньда. Отечественные спортсмены чуть ли не все являются выходцами из боевого самбо. А что лежит в основе вышеперечисленных видов? Правильно, традиционные боевые искусства. Бразильское джиу-джитсу вышло когда-то из дзюдо Кодокан. Кикбоксинг в основе своей имеет карате. Тайский бокс – это «облегченная версия» муай боран. Советское самбо, помимо дзюдо, впитало в себя множество других видов единоборств. Так может быть, старые мастера традиционных стилей, все же, знали толк в хорошем поединке?

Мотобу Тёки. https://www.instagram.com/bushido_inc/?hl=ru
Мотобу Тёки. https://www.instagram.com/bushido_inc/?hl=ru

Известно множество рассказов, легенд, и сказаний о том, как мастера прошлого, лихо побеждали своих противников, покрывая себя и свои школы неувядающей славой. Боец окинавского карате Мотобу Тёки победил заезжего боксера, который до этого выиграл у нескольких местных бойцов. Аналогичная история есть в Таиланде, где мастер муай тай (муай боран?) также легко взял верх над иностранцами. Мастер традиционного дзю-дзюцу Сокаку Такэда однажды выстоял в схватке с толпой вооруженных бандитов, нанеся им значительный урон. Миниатюрный Годзо Сиода - основатель Ёсинкан айкидо - сумел посрамить здоровенного телохранителя американского президента. Мастера китайских боевых искусств легко и изящно доказывали свое превосходство в схватках с представителями самых разных стилей.

Получается, что знали и умели они немало.

Но вот небольшая ложка дёгтя в эту бочку мёда. Когда смотришь старые хроники, запечатлевшие бои представителей традиционных стилей, иногда поражаешься: и это… мастера? Да сегодня даже продвинутые ученики тех же самых направлений, выглядят куда более боеспособными.

Поединок между мастерами тайцзицюань и Белый Журавль. Фото с сайта https://www.youtube.com/watch?v=6wXriBGBwy0
Поединок между мастерами тайцзицюань и Белый Журавль. Фото с сайта https://www.youtube.com/watch?v=6wXriBGBwy0

Старые фотографии тоже не вселяют оптимизма: странные стойки и непонятные траектории ударов, выглядят так, словно эта техника вообще не предназначена для боя.

Можно, конечно, предположить, что это была хитрость, и главные секреты умышленно скрывались от глаз посторонних, но… сомнения, все же, остаются.

Кроме того, широко известны примеры, когда представители традиционных стилей принимают вызов спортсменов, и это часто заканчивается для них весьма плачевно.

И все-таки, может быть,  настоящие мастера -  такие? Фото с сайта http://ravepad.com.
И все-таки, может быть, настоящие мастера - такие? Фото с сайта http://ravepad.com.

Хотя, есть вероятность, что все то, что на виду - это не подлинное мастерство, а так –попытка создать шумиху из ничего.

Вот и получается, что вопрос об уровне мастерства бойцов прошлого остается открытым. То ли они были непобедимыми бойцами, то ли -собирателями мертвых, отживших техник.