Амазонка — самая длинная река в мире. Она берет начало всего в 200 километрах от Тихого океана и впадает в Атлантический. Длина Амазонки — 7100 км. Её бассейн занимает территорию по площади почти с Австралию. Амазонка делит материк на 2 части. Но через её главное русло нет ни одного моста, несмотря на все достижения в области строительства. Почему так?
Причин несколько:
Неугомонная стихия
Эта удивительная река — самая крупная в мире. Объём водных ресурсов составляет 18%, расход равен 220 тыс. м3/с.
Ширина Амазонки в среднем составляет 4-5 км. А в сезон дождей увеличивается до 20.
С уровнем воды тоже непросто. Дважды в год по Амазонке со скоростью 20-27 км/ч несётся огромная волна. Её высота достигает 4-6 метров, а дальность — 800 км. Явление это называется Поророкой, и фанаты сёрфинга прекрасно о нем знают.
К слову, на португальском Поророка означает «ревущая вода». Довольно красноречиво, правда?
Неугомонная стихия усложняет мостостроителям задачу. Слишком длинной и высокой должна быть конструкция.
Зыбкие берега
На берегах Амазонки постоянно размывающиеся речные отложения. Опоры пришлось бы очень сильно заглублять, что серьёзно усложняет строительство и делает его дороже.
Сюрприз под рекой
Недавно учёные обнаружили там подземную реку, получившую название Рио Хамза. О её открытии заявили в 2011 году.
Она течет в том же направлении, что Амазонка, но намного медленнее. Максимальная ширина Рио Хамза составляет 400 км, что в 3-4 раза превышает аналогичный показатель у Амазонки. А глубина — 4 км.
Как же устанавливать опоры в таких условиях? Как можно глубже. Но вторая река может «хлынуть» в самый неподходящий момент.
Любовь к лодкам
Кроме того, мостом здесь было бы попросту некому пользоваться. Ведь на территории бассейна Амазонки проживает не так уж много людей: плотность населения в штате Амазонас составляет всего 2,5 чел./км². Там и дорог мало. Чтобы полюбоваться красотами Амазонки, туристы путешествуют на лодках. Ими же пользуются и местные.
Необязательно путешествовать, чтобы любоваться красотами. Иногда достаточно переехать. Загляните-ка сюда!
Экономическая нецелесообразность
Правда, один мост там все-таки есть. Его открыли в 2010 году над крупнейшим левым притоком Амазонки. Это вантовый мост через Рио-Негру.
Он соединяет самый большой бразильский город штата Амазонас — Манаус — и муниципалитет Ирандуба. Длина — 3595 метров. А высота центрального пролёта составляет 185 метров. Это обеспечивает свободную проходимость судов даже в период, когда вода поднимается до самой высокой отметки.
Мост строили почти четыре года. Потратили около 625 млн долларов.
Вряд ли власти захотят повторить такой подвиг. Да и мост через Амазонку, учитывая столь сложные геологические условия, вышел бы намного дороже. Судя по всему, возводить его попросту нецелесообразно. Согласны?
Материал создан при поддержке магазина новостроек 76m2
#строительство #мост #река #природа #интересный факт