Гофрированная труба, часто слышу это словосочетание, иногда от строителей и монтажников, но часто и от простых парней, занимающихся ремонтом дома. Сегодня поговорим о том что такое "гофра", дадим определение этом термину и выясним ее основные задачи? Эта статья будет полезна как начинающим мастерам, людям выбирающим материалы для ремонта, а также просто интересующимся строительной тематикой.
Тема строительства и ремонта в современном мире касалась если не всех, то большинства жителей городов. Мелкий это ремонт или капитальная перестройка, везде мы сталкиваемся с инженерными сетями. Быстрые темпы развития, технологии и желание ускорить и упростить эти операции привели к появлению такого инструмента как гофрированная труба. В соответствии с требованиями п.522.6.2 ГОСТ Р 50571.5.52-2011 наша героиня может использоваться в качестве дополнительной защиты в электропроводке. Однако, смекалистый мастер может применять эту технологию и в других сферах.
Что же такое гофра? Гофрирование — это процесс образования складок листовых материалов по фиксированному расстоянию с помощью сгибания. Главная цель данного процесса - увеличение прочности и приобретение материалом сопротивления к деформации. Гофра же это технология для прокладки в первую очередь кабеля инженерных систем, в видимых (на потолке или на фасаде здания) или в невидимых (Стяжка пола, бетонное перекрытие) поверхностях, выполняющая ряд функций и задач, а также обеспечивающая возможность замены поврежденных или добавления новых кабельных линий.
Основной же задачей гофры является защита своего внутреннего пространства от негативного воздействия окружающей среды, например: влаги, механического повреждения и ультрафиолета. Еще одной задачей трубы будет облегчение монтажных работ и придание эстетического внешнего вида при ее использовании путем применения широкого спектра аксессуаров и простоты применения.
Эта статья является первой частью беседы посвященной гофрированной трубе, в следующий раз мы поговорим о видах и применение данной технологии. Всем спасибо за внимание.