Чтобы сразу развеять иллюзии, на 100% «без денег» заграницей можно учиться только в государственных учреждениях. Так что если ваша мечта Сорбонна, Мюнхенский технический, Роттрдамский или Женевский универы, о бесплатном образовании в них можно не мечтать. Но это не значит, что нужно отказаться от диплома, который откроет дверь в «стабильное завтра».
Мы подготовили обзор восточных стран Евросоюза, которые действительно предлагают россиянам учиться без денег. Это значит: русский поступает на неоплачиваемую форму обучения, а при отличной учебе еще и получает дополнительные «плюшки»: стипендию, скидки на различные курсы, дотации.
Чем удобно обучение в Восточной Европе
Официальные СМИ РФ упорно твердят: лучше, чем в России нигде не учат. Да, в наших школах и вузах дают огромный багаж знаний по всем направлениям. Даже физики учат, например, историю и экономику. На всякий случай, вдруг в жизни пригодится. Но давайте честно: спросит ли работодатель потенциального сотрудника о событиях на Куликовом поле, если «собеседует» его на вакансию ядерщика? Вот именно этим и отличается от российского европейское образование: студенты получают необходимую базу, узконаправленную, «заточенную» под требования работодателей. Именно поэтому выпускники университетов #ЕС востребованнее обладателей дипломов наших вузов.
Помимо перспектив трудоустройства в #Евросоюзе обучение в Польше, Чехии, Словакии удобны русским студентам и по другим причинам:
- Ближе к дому – если замучит ностальгия, дешевле поехать погостить к русской родне.
- У россиян с гражданами бывшего Восточного блока похожий менталитет – проще адаптироваться.
- В Восточной Европе дешевле жить, если сравнивать с Германией, Францией, Бельгией, Данией, Норвегией, тоже популярных у абитуриентов.
- Русский, польский, чешский, словацкий языки относятся к одной языковой группе. Их проще выучить. Это важно: на бесплатные программы #вузы европы принимают иностранцев, владеющих государственным языком хотя бы на уровне местного школьника.
- Короче образовательные программы: не 4, а 3 года бакалавриата, не 2-3, а 1,5-2 года магистратуры.
- Упрощенная регистрация: все предварительные процедуры от подачи документов до собеседования можно пройти онлайн, дистанционно. Согласитесь, неплохая экономия времени и денег. Забрать бумажный вариант документов из вуза (например, справку о зачислении или приглашение на учебу, необходимые для оформления визы) можно лично или через доверенное лицо. Удобно, если в стране есть знакомые, которым можно доверить такое дело.
- Практически во всех университетах восточной Европы действуют программы обмена студентами с более знаменитыми вузами. Иностранный студент имеет равные права с гражданами страны, в которой учится, то есть за заслуги в учебе может провести 1-2 семестра в немецком, датском, британском, американском универе, повысив свою квалификацию. Причем расходы (или их часть) покрывает администрация.
- Все государственные университеты, о которых мы рассказываем, аккредитованы Болонской декларацией. Их дипломы признаются действительными в странах ЕС, США, Канады, не требуют переаттестации.
- Упор на практику. Большинство вузов «дружит» с предприятиями по своему «профилю». Практиканты не сами ищут, где бы попрактиковаться, а занимают определенную должность в зарубежной компании, то есть уже со второго курса начинают строить карьеру.
- Свобода передвижений. Да, в пандемию не так комфортно путешествовать, как раньше, но посмотреть мир в выходные или на каникулах все равно реально. Тем более, что транспортное сообщение между странами Восточной и Западной Европы, в отличие от российского, действительно шикарное. Можно начать субботу в пражской кофейне, через пару часов побродить по Вене, закончить день в Милане.
Молодежь 18-20 лет, возможно, пока не оценит еще одного преимущества: за учебу в вузах Чехии, Польши, Словакии и пр. «начисляется» миграционный стаж. Зато опытные родители поймут: помимо бесплатного диплома русские студенты в перспективе получают и европейское гражданство. Поскольку #Россия не запрещает иметь второй, заграничный, паспорт – это возможность сразу и без больших денег обеспечить «запасной аэродром, если по окончании учебы не захочется возвращаться на родину.
Логично, что кроме учебы деньги уходят на питание, жилье, развлечения, поездки в транспорте. Рассказываем подробнее: в какие страны, вузы принимают на бюджетную форму обучения, сколько стоит проживание и как сэкономить, если денежный вопрос стоит очень остро.
Образование в Польше
Если у вас есть польские корни и возможность получить #карта поляка поступить в польские университеты проще. Такой документ практически приравнивает русских с гражданами ПР. Если «приравняться» к польской нации возможности нет, можно получить карту побыту (на основании учебной визы) и бесплатно учиться в Силезском, Лодзинском техническом, Вроцлавском государственном университетах, а также вузах Экономики и Бизнеса в Познани, Естественных наук по Вроцлаве, Экономическом в Катовице, сдав вступительные экзамены.
Проживание в крупных польских городах для иностранных студентов вполне «по карману»:
- Некоторые вузы предоставляют бюджетное жилье (общежития) и питание. Цена проживания в комнате с одним или двумя соседями – приблизительно 75-100 долларов в месяц. Хотите жить отдельно? Можно арендовать квартиру, но и стоимость жилья вырастет в 3-4 раза в зависимости от района.
- Недорогое питание. Если для вас норм питаться в студенческой столовой, завтрак и обед за 5-6 долларов (около 23 злотых) – бюджетный вариант. Любите готовить? Стоимость продуктов в польских магазинах ненамного выше, чем в российских маркетах.
Но есть принципиальная разница: даже в эконом-магазинчиках качество товара выше, чем в РФ. Польше невыгодно нарушать стандарты ЕС, поэтому просрочка, а тем более неликвид здесь редкость. Если не питаться кальмарами и сыром с благородной плесенью, можно уложиться в 50-70 долларов на недельное меню из яиц, молока, сахара, колбасы, курицы, масла и фруктов.
- Транспортные издержки, если ездить на общественном транспорте, – около 110 злотых (около 27 долларов в месяц). Транспорт в Польше ходит по четкому графику, так что можно смело планировать день, не опасаясь «увидеть хвост» нужного автобуса или маршрутки. Именной месячный проездной действует и на метро.
- Стоимость одежды и развлечений в ПР – на любой вкус. Если денежный вопрос важен – есть вещевые эконом-маркеты, музеи, кинотеатры, достопримечательности, где не нужны миллионы на банковской карте.
Что предлагают чешские вузы
#Чехия с момента распада СССР прогрессирует быстрее остальных стран бывшего Восточного блока. Результат: развитие экономики, много хороших вакансий в государстве, постоянная потребность в квалифицированных специалистах. Поэтому республика предпочитает «ковать» кадры сама, часто – бесплатно. В Чехии бюджетные неоплачиваемые программы для иностранцев предлагают сразу 26 вузов. Самые популярные университеты:
- Карлов;
- Масариков;
- Чешский технический в Праге;
- Химико-технологический;
- Технический в Брно;
- Чешский агротехнический.
Для будущих бизнесменов есть бесплатные программы в Высшей школе экономики.
Специализации разнообразные: искусство, бизнес, техника, медицина, агротехника, физика, химия, программирование и пр. Выбор огромен.
Есть в чешской системе образования и дополнительные плюсы:
- Студенты до 26 лет получают бонусы. Например, скидки на транспорт, посещение спортзалов, покупку необходимой литературы.
- Студентам не запрещают подработку. Правда, не больше 20 часов в неделю, но на развлечения хватает. К тому же если иностранец подрабатывает официально, это можно включить в миграционный стаж, упростив получение ПМЖ.
- Удобное расписание. В Чехии есть обязательный курс и дополнительные программы. Студент сам решает, как загружать свой день. Например, оставить в понедельник две пары, чтобы «проснуться» или поработать, загрузить по полной среду и, наоборот, оставить свободной вторую половину пятницы, чтобы съездить в Австрию.
Что касается стоимости проживания в Чехии, то оно дороже, чем в Польше. Если вуз предоставляет общежитие и студенческую карту ISIC, расходы можно делить на пять, в среднем жилье, занятия спортом, питание в столовой и транспорт обойдутся в 300-500 долларов в месяц. Кстати, расходы на интернет в плату за общежитие обычно включены.
Если студенческий быт не ваше, ежемесячные расходы растут:
- Снять квартиру – около 400-600 долларов.
- Питание (если готовить самому) от 200 до 500 долларов, смотря где покупать продукты.
- Мобильный+интернет – приблизительно 40 долларов.
- Транспорт (для студентов в Праге) – проездной на месяц 130 чешских крон, на год – 1280 (6 и 58 долларов, соответственно).
Понятно, что когда речь идет о бесплатной учебе, расходы кажутся немаленькими. Хотя, если посчитать во сколько обойдется бюджетное образование в столичных регионах России, затраты покажутся вполне адекватными.
Обучение в Словакии
Все иностранцы могут учиться в государственных вузах Словацкой республики бесплатно. На любой из 4400 специальностей.
Страна только недавно начала активно развиваться, поэтому «свежие мозги» ей необходимы. #Бюджетное обучение для русских предлагают несколько университетов:
- Прешовский;
- Технический в Кошице;
- Коменского в Братиславе;
- Братиславский экономический.
Помимо того, что словацкий и русский языки максимально похожи (лингвисты отмечают 50% идентичных слов и идиом), #обучение в словакии выгодно и в материальном плане. Здесь самые комфортные условия для иностранных студентов:
- Предоставляется общежитие блочного типа, по удобствам не отличающееся от наших частных квартир. Цена – 45-70 евро/семестр. Для сравнения: аренда двушки в Братиславе от 200 евро.
- Питание в студенческой столовой – около 5 евро один прием пищи. Можно готовить самому, цены на продукты в словацких магазинах на 15-20% ниже российских, а в блоке есть холодильник и оборудованная кухня.
- Поощрение за успеваемость. Отличники не только учатся бесплатно, но и могут получать стипендию 300-2500 евро, в зависимости от собственных успехов. Неплохая мотивация хорошо учиться, не правда ли?
Дополнительный плюс поступления в вузы Словакии: сюда можно поступить, даже «завалив» ЕГЭ. Прошлые неудачи не учитываются, если абитуриент на бакалавриат или соискатель на место в магистратуре/аспирантуре сумеет успешно сдать вступительные экзамены в университет.
Если вы задумались: а не поступить ли мне в зарубежный вуз, думаем, информация о требованиям к потенциальным студентам будет полезна.
Что вузы Восточной Европы требуют от иностранных студентов
- Аттестат или диплом российского вуза с оценками, достаточными для допуска к экзаменам.
- Наличие сертификата ЕГЭ или ГИА. Не всегда эти документы обязательны, но лишними не будут: по оценкам будут выбирать претендента, если соискатели наберут одинаковые баллы на вступительных экзаменах.
- Знание государственного языка. Бесплатных англоязычных программ в зарубежных университетах нет. Если абитуриенту не хватает языковых знаний, государственные учреждения могут предложить бесплатные курсы, чтобы «подтянуть» его навыки.
Как вариант: можно выучить польский, чешский или словацкий дома, предоставив комиссии сертификат. Правда, бумага не причина для абсолютного доверия, тем более, что у нас такие документы можно купить. Так что проверку знаний все равно устроят, просто не экзаменом, а собеседованием. Не потому что вредные, а чтобы нечестный русский не занимал бесплатное место человека, который действительно приложил усилия, чтобы поступить на бюджет.
- Возраст от 18 до 30 лет. Несовершеннолетних не принимают ни в какой вуз – это категоричное требование Евросоюза, а вот верхняя планка «плавающая», в некоторые университеты зачисляют и иностранцев, перешагнувших тридцатилетнюю отметку. Но подробности о возрасте лучше уточнить заранее на сайте выбранного европейского вуза.
- Наличие медицинского страхового полиса. Если в дальнейшем русский станет выдающимся студентом, администрация, возможно, сама будет оплачивать страховку. Для первого раза она обязательна, причем условия страхования определяет каждое учреждение самостоятельно, так что имеет смысл прочитать информацию о страховании на портале вуза.
Если ваша цель – получить образование не в странах Восточной Европы, а в Германии, Норвегии и других зарубежных государствах ЕС, подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить полезную информацию. Мы уже готовим материал о бесплатном обучении в Западной Европе. Оставляйте комментарии, ваше мнение помогает нам выбирать темы, интересующие наших читателей.
#обучение в европе #учеба в европе