Вопросы по стоимости как отдельных вещей, так и целой капсулы поступают мне практически регулярно.
Здесь действительно много нюансов, а потому навскидку определить, сколько потребуется денег, бывает сложно.
Основные нюансы расчёта бюджета для необходимого шопинга мы рассмотрим далее в тексте данной публикации. Я кратко разъясню, как посчитать, сколько же денег вам может понадобиться в магазинах.
Рада видеть вас на канале!
Меня зовут Александра, мне 31, я – стилист-имиджмейкер из Москвы.
Оставайтесь со мной, если вам интересно и дальше читать о моде, стиле, красоте, женственности и трендах. Это центральные темы моего канала «Стилист Александра VALeks».
Итак!
Давайте обо всём тезисно и по порядку:
✅ Список покупок
В торговый центр за обновками не стОит отправляться без шопинг-листа.
Я не сторонница подхода, что этого списка покупок нужно придерживаться на 100 процентов.
Всегда возможны отклонения. Всегда можно найти основную часть по шопинг-листу, а также взять пару приглянувшихся рубашек, скажем, если они неожиданно идеально сели. Я вообще считаю, что, если вещь идеально на вас села и при этом визуально вам очень нравится, неважно, случайно она найдена или нет, - практически всегда такую лучше брать.
Но тем не менее, шопинг-лист должен присутствовать как некий ориентир. Чтобы не возникло ситуации, когда вы направлялись в магазины с целью обновить после декрета устаревший офисный гардероб, а в итоге поехали домой исключительно с обновками для ребёнка (как это часто бывает, к сожалению!).
А такой список позволяет вам понимать приблизительное количество изделий, которое должно быть приобретено, чтобы далее иметь возможность посчитать необходимую сумму денег на эти покупки. А также вы сразу можете видеть, бюджетные покупки вами в целом запланированы (футболки всегда можно отыскать по приемлемой цене) или же речь идёт о пиджаках, обуви или верхней одежде (а это уже однозначно потребует немалых средств).
✅ Ценовой сегмент магазинов
Как вы знаете, я всегда выступаю за масс-маркет. Качество там весьма приемлемо (это вам не Смешные цены и не Алиэкспресс, с которыми вы всегда рискуете), но и цена ошибки не слишком высока.
Однако, в зависимости от ваших финансовых возможностей и от вашего личного подхода к обновлению гардероба вы можете выбрать 1 из следующих сегментов:
〰️ самый доступный ценовой сегмент (сюда относятся те самые уже упомянутые выше Смешные цены и Алиэкспресс)
〰️ масс-маркет (магазины вроде Mango, Lime, Stradivarius, Bershka)
〰️ миддл-сегменты (магазины вроде EMKA, Uterque, Benetton, Massimo Dutti)
〰️.люкс (всем известные дорогостоящие бренды зачастую с многолетней историей вроде Dior, Chanel, Gucci).
Заходя в магазин, сразу можно прикинуть, к какому он сегменту относится, оценив стоимость на несколько изделий (по одной вещи делать выводы неверно).
Проще всего ориентироваться на брюки и джинсы. В масс-маркете их цена будет составлять от 2,5 до 5,5 тысяч рублей (всё, что дешевле – история про первый сегмент), в миддле достигать 11-12 тысяч, а в люксе превышать и эти цифры. И там стоимость может быть высока просто до бесконечности, никаких пределов не существует.
✅ Соотносим шопинг-лист и сегмент
Далее нам просто нужно оценить стоимость каждой вещи из планируемого списка покупок в выбранном сегменте.
Скажем, вы планируете приобрести 4 новых повседневных комплекта на осень, но желаете изменить при этом стиль и начать одеваться более ярко и более современно. Вы хотите, чтобы это были 4 отдельных классных комплекта, НЕ капсула, так как любите экспериментировать с разными по стилю и настроению образами на ежедневной основе.
Тогда вам, очевидно, необходимо приобрести 4 разных верха и 4 разных низа. И для создания интересных акцентов вам потребуется хотя бы пара вариантов второго слоя.
И, допустим, если вы решили, что направляетесь на шопинг в масс-маркет, вы заранее раскидываете возможный порядок цен по изделиям в своём списке:
〰️ 1 блуза – 3-4 тысячи
〰️ 1 рубашка – 3-4 тысячи
〰️ 1 водолазка – 2-3 тысячи
〰️ 1 лонгслив – 1,5-3 тысячи
〰️ 1 брюки – 2,5-5,5 тысяч
〰️ 1 джинсы – 2,5-5,5 тысяч
〰️ 1 юбка трикотажная облегающая – 2-3,5 тысячи
〰️ 1 юбка плиссированная А-силуэта – 1-3 тысячи
〰️ 1 жилет костюмный – 1,5-2,5 тысячи
〰️ 1 пиджак – 7-11тысяч.
И так, ссуммировав все значения, вы получите ориентировочный бюджет на планируемый шопинг (точно его оценить в любом случае заранее не получится). Всегда стоит накидывать 7-10 тысяч к полученной цифре на случай непредвиденных интуитивных покупок.
✅ Капсулами дешевле
Тем, кто не располагает значительными средствами и всегда стремится к экономии, я обычно рекомендую обновлять гардероб именно капсулами. Так вы получите те же самые 4 варианта образов на каждый день за гораздо меньшую сумму. Если, допустим, ограничитесь 2 низами вместо четырёх, соберёте всё в схожей стилистике и цветовой гамме, а также не забудете о замене функции вещей (например, попробуете как-нибудь комплект из водолазки и джинсов, в котором новая рубашка послужит вторым слоем). И низы и верха из созданных комплектов все в итоге станут частью капсулы и отлично будут миксоваться между собой.
✅ Имеют значение и материалы
Логично, что, если вы планируете купить 2 пары обуви исключительно из натуральной кожи, то в масс-маркете вам может не хватить на них и 20 тысяч.
Если вы готовы покупать изделия из других материалов (не всегда, кстати, имеющих менее удачное качество), то сможете приобрести 2 пары и за 10. А то и 8.
✅ Существуют и ориентировочные бюджеты
Да, конечно, когда к нам, стилистам, обращаются клиенты за новыми капсулами на целый сезон, мы обозначаем какой-то предварительный порядок затрат. Однако, точный бюджет обозначить заранее, естественно, не представляется возможным: не мы выставляем цены в магазинах.
Отдельно входит оплата наших услуг, она никак не зависит от того, сколько вещей в каком сегменте приобретено. А далее мы говорим о стоимости, на которую следует рассчитывать, обновляя гардероб к определённому сезону в том или ином сегменте (без учёта стоимости обуви и верхней одежды, на эти весьма дорогостоящие позиции бюджет всегда выделяется отдельно).
Если, скажем, вы позвоните мне для обращения за услугой офлайн шопинг сопровождения в массмаркете в Москве с расчётом на зимний сезон (рассматриваем ситуацию с необходимостью полностью его обновить), я обозначу следующий порядок цен:
8 тысяч за мою работу, 20 тысяч на 2 пары обуви, 30 тысяч на 2 варианта верхней одежды, 40 тысяч на сами аутфиты. +Около 4 тысяч уйдёт на шапку, шарф и перчатки. То есть, сумма полного обновления гардероба к зиме в Москве в массмаркете составит приблизительно 102 тысячи рублей. Потребуется на это около 4-х часов в торговом центре.
Но здесь мы говорим о ПОЛНОМ обновлении гардероба.
Редко возникают ситуации, когда нужно сразу столько всего закупить. Как минимум что-то из одежды и обуви всегда имеется в шкафу. Хотя, конечно, важно для начала проанализировать уже имеющийся гардероб. Например, у вас может оказаться 1 пара обуви, но категорически устаревшая. И тогда она просто впоследствии убьёт и испортит все новые собранные стильные нами на шопинге образы.
Я всегда рекомендую при обращении к стилисту сперва проводить разбор гардероба, а затем уже отправляться на шопинг. Ведь новые образы должны удачно вписаться и далее стильно комбинироваться с уже имеющимися вещами.
А как вы планируете бюджет на шопинг?
Вам стало проще в планировании трат на обновки после изучения данной статьи?
Буду очень ждать корректную (!) обратную связь от вас по теме под данной публикацией.
Приглашаю вас также и в МОЙ ИНСТАГРАМ.
(Если в мой Директ там вы после подписки направите слово «Хочу», я пришлю в ответ полезный авторский чек-лист по методам «осовременивания» любых образов, пусть даже и самых простых!)
Обнимаю, до встречи в новых статьях 😊