Классика - это что-то скучное, устаревшее, с неспешным повествованием? Вовсе нет! Друзья, предлагаю вашему вниманию небольшую подборку книг, которые увлекают с первых страниц и держат в напряжении до последних.
Джек Лондон "Зов предков"
Бак родился и вырос на американском юге и вёл мирную жизнь домашней собаки. Гулял с хозяином - судьей Миллером, охотился и играл с его сыновьями и внуками.
Жизнь пса изменилась в один день, когда он был украден и продан на Север. Всё потому, что людьми овладела "золотая лихорадка" и собаки с сильными мускулами и длинной густой шерстью выросли в цене.
Чтобы выжить, Баку придётся забыть, что он цивилизованный домашний пёс, и постичь новые законы:
"Хорошо было на юге под защитой закона любви и товарищества уважать частную собственность и личность. Но здесь, на Севере, где царил закон дубины и клыка, тот, кто считался с подобными вещами, был дураком и, насколько он мог вывести из наблюдений, не мог надеяться на успех в жизни".
Баку придётся зависеть от воли разных людей - добрых и злых, умных и глупых - и в конце концов обрести настоящего хозяина.
"Впервые он испытал любовь - подлинную, страстную любовь. Этого чувства он никогда не испытывал, даже у судьи Миллера, в залитой солнцем долине Санта-Клара. Когда он охотился и шатался с сыновьями судьи, это просто было товарищескими отношениями, с внуками судьи - это было своего рода торжественной охраной, а с самим судьёй - величественная и полная достоинства дружба. Но лихорадочную, пылкую любовь, любовь, которая была безумием и обожанием, - это чувство сумел в нём пробудить только Джон Тронтон.
Сильнее же всего окажется зов предков, который всё чаще и сильнее слышит Бак...
Чем мне понравилась эта книга?
- я люблю книги, в которых герои оказываются в экстремальных обстоятельствах, проявляющих их истинную суть . В данном случае суть не только людей, но и зверя.
- Хороших книг, в которых главные герои - животные и рассказ ведётся от их лица, не так много. Читая эту повесть, абсолютно не сомневаешься, что именно так думает и чувствует Бак, как будто автор сам - пёс.
- Понравилось, что , несмотря на трудную судьбу героя, автор не пытался давить на жалость и выжимать слезу.
Лучшее из всех изданий, на мой взгляд, это, из серии "знаменитые интерактивные книги" издательства "Детская литература", но цена разорительная.
Я слушала аудиокнигу в исполнении Станислава Федосова, прочитано очень хорошо.
Добавлю, что, как ни хорош фильм, книга намного полнее и глубже передаёт мысли и чувства героев. Но северные виды в фильме потрясающие!
Джон Фаулз "Коллекционер"
Фредерик Клегг - мелкий служащий, незаметный, неинтересный, необразованный. Всё, чем он интересуется - коллекционирование бабочек. Убить, присвоить и сделать частью коллекции.
Миранда - умная, красивая студентка художественного училища. Клегг наблюдает за ней на расстоянии.
Но однажды он выиграет крупную сумму на скачках и самые безумные мечты смогут стать реальностью....
Рассказ ведется то от лица Клегга, то от лица Миранды, в виде дневника. Одни и те же события мы видим глазами двух персонажей, между которыми - бездна:
Видите ли, для меня мир не делится на то, что прилично и что неприлично. Для меня главное в жизни - красота. Я воспринимаю жизненные явления не как хорошие или плохие, а как прекрасные или уродливые. Понимаете, мне многое из того, что вы считаете хорошим, приличным, представляется уродливым, а многое такое, что вы считаете непристойным, мне кажется прекрасным.
Это одна из самых страшных книг, прочитанных мной за всю жизнь, даром что не хоррор. Идея нещадно эксплуатируется авторами, пишущими в жанре триллера, криминального детектива, но нет, всё вторично, потому что "Коллекционер" - нечто большее, чем психологический триллер.
Из аудиокниг мне показалось лучшим исполнение Максима Суханова и Дарьи Мороз.
Джером Сэлинджер "Над пропастью во ржи"
Рассказ ведётся от лица американского подростка, 17-летнего Холдена Колфилда.
Начинается повествование с последнего дня пребывания в школе, из которой Холдена исключили за неуспеваемость. К сожалению, это не первый подобный случай в его биографии.
Холден ненавидит притворство, а оно повсюду. И нет такой глуши, где можно было бы укрыться от людей, притворившись глухонемым. И
Будь у человека хоть миллион лет в распоряжении, все равно ему не стереть всю похабщину со всех стен на свете.
Он плохо представляет, что будет делать дальше, его штормит и кидает от одного плана к другому. Он понятия не имеет, кем хочет быть. Есть единственное, чего ему хочется по-настоящему - стеречь ребятишек, играющих вечером в огромном поле во ржи, чтобы они не сорвались в пропасть.
Книга написана 70 лет назад, а, читая её, понимаешь, что меняются только декорации - подростки остаются подростками, будь то Америка или другая страна.
"Многие люди, особенно этот психоаналитик, который бывает тут в санатории, меня спрашивают, буду ли я стараться, когда поступлю осенью в школу. По-моему, это удивительно глупый вопрос. Откуда человеку знать заранее, что он будет делать? Ничего нельзя знать заранее. Мне кажется, что буду, но почем я знаю?"
Роман часто называют культовым, он входит во всевозможные топы и рекомендательные списки. Но отзывы в сети очень противоречивые и рейтинг невысок. Для меня это удивительно. Я бы советовала эту книгу всем - подросткам, родителям подростков, тем, кто когда-то был подростком и позабыл об этом.
"И тогда ты обнаружишь, что ты не первый, в ком люди и их поведение вызывали растерянность, страх и даже отвращение. Ты поймёшь и почувствуешь, что не ты один так чувствуешь, и тебя это обрадует, поддержит. Многие очень многие люди пережили ту же растерянность в вопросах нравственных, душевных, какую ты переживаешь сейчас."
Я люблю Холдена Колфилда за его дурацкую охотничью шапку, за сомнения и желание докопаться до сути, за сочинение о бейсбольной рукавице, за то, что он счастлив смотреть, как маленькая сестрёнка катается на карусели. Зато, что он настоящий.
Хочется как-то помочь герою Сэлинджера. Но как? Ведь я даже не знаю, куда деваются зимой утки из Центрального парка. А Вы знаете?..
Из аудиоверсий мне ближе всего озвучка Сергея Кирсанова.
Если читали какие-то из этих книг поделитесь, пожалуйста, впечатлениями в комментариях. А тем, кто еще не читал, я даже немного завидую.