Найти тему
Project_work

Популяционная генетика

Исследования генетической предрасположенности к ожирению

Известно множество генов, полиморфизм (способность некоторых организмов существовать в состояниях с различной внутренней структурой) которых ассоциирован с предрасположенностью к ожирению. Один из них – ген FTO (fat mass and obesity associated), кодирующий белок FTOвовлеченный в энергетический обмен и влияющий на метаболизм в целом.

Экспрессия гена происходит в основном в клетках гипоталамуса и регулируется посредством процессов, ответственных за чувства насыщения и голода.

Расположение гипоталамуса
Расположение гипоталамуса

В европейской популяции встречается два аллельных варианта гена FTO: G-аллель (гуанин) и А-аллель (аденин). Исследования показывают, что у носителей аллеля А наблюдается повышение массы тела и окружности талии, по сравнению с носителями G-аллелей. Риск развития ожирения у людей с генотипом А/А достоверно выше, чем у людей с генотипом G/G и G/A.

В норме количество жировой ткани у женщин составляет примерно 15-18  % от общей массы тела, а у мужчин – 8-15  %.
В норме количество жировой ткани у женщин составляет примерно 15-18  % от общей массы тела, а у мужчин – 8-15  %.

По последним оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), избыточную массу тела на сегодняшний день имеют приблизительно 1,5 млрд людей, а 350 млн страдают ожирением. Взрослое население с индексом массы тела (ИМТ) более 25 кг/м2 имеет высокий риск развития таких заболеваний, как

  • Артериальная гипертензия
  • Атеросклероз
  • Ишемическая болезнь сердца
  • Сахарный диабет 2-го типа
  • Остеоартроз
-4

Склонность к повышенному ИМТ значительно обусловлена наличием неблагоприятных внешних факторов таких, как

  • рост потребления продуктов с высокой энергетической плотностью и высоким содержанием жира;
  • снижение физической активности в связи со все более сидячим характером многих видов деятельности, изменениями в способах передвижения и возрастающей урбанизацией, могут приводить к ожирению.
-5

Индекс массы тела (ИМТ) – отношение массы тела к росту, часто использующееся для диагностики ожирения и избыточного веса у взрослых. Индекс рассчитывается как отношение массы тела в килограммах к квадрату роста в метрах (кг/м2).

Согласно ВОЗ диагноз «избыточный вес» или «ожирение» у взрослых ставится в следующих случаях:

  • ИМТ больше или равен 25 — избыточный вес;
  • ИМТ больше или равен 30 — ожирение.

В целом, в мире число людей с ожирением превышает число людей с пониженной массой тела; такое положение дел наблюдается во всех регионах, кроме некоторых районов Африки к югу от Сахары и Азии.

-6

Как можно уменьшить масштаб проблемы избыточного веса и ожирения?

Избыточный вес и ожирение, равно как и связанные с ними неинфекционные заболевания, в значительной мере предотвратимы. Стимулирующие условия и поддержка играют важнейшую роль в принятии людьми решения о переходе на более здоровый рацион и регулярную физическую активность как о наиболее приемлемом выборе (то есть, доступном по цене и практически осуществимом), что способствует профилактике избыточного веса и ожирения.

На индивидуальном уровне каждый может:

  • ограничить калорийность своего рациона за счет снижения количества потребляемых жиров и сахаров;
  • увеличить потребление фруктов и овощей, а также зернобобовых, цельных злаков и орехов;
  • вести регулярную физическую активность (60 минут в день для детей и 150 минут в неделю для взрослых).
-7

Наука
7 млн интересуются