Найти тему
Наталья Швец

Меч Османа. Книга третья, часть 57

Фото: открытые источники
Фото: открытые источники

Один только Аллах знает, как ему сейчас не хватает мудрости Хюррем, ее выдержки и прозорливости. Никому, даже самому себе он никогда не признавался, зачем тайком ото всех приходит в ее покои, пропитанные любимыми ароматами любимой.

Всей грудью вдыхал эти запахи и ему казалось, что Настася находится рядом. Порой ему даже казалось, что сидит с ним рядом и тихо поглаживает пальцами по руке.

— О, Хюррем, — вырывался из груди горький стон, — как мне жить без тебя!

Он всем своим существом чувствовал, как любимая, даже с того света следит за ним. Потому-то и пришел сюда, перед тем, как принять решение относительно шехзаде Баязида и его сыновей.

Серьезный раскол между ним и принцем начался практически сразу после похорон хасеки. Просто перевод Селима из Манисы в Конью, а Баязида в Амасью несколько оттянул этот момент.

Первый выехал сразу, а вот второй принялся открыто возмущаться и продолжал оставаться в Кютахье. Лишь страх перед гневом отца заставил его прибыть в назначенный пункт, где он тут же стал собирать сторонников. Многие из которых прежде служили его старшему сыну Мустафе, что не могло не беспокоить. Опять же, янычары любили Баязида больше, чем Селима, и только видели в нем своего правителя.

Все эти новости очень беспокоили отца-повелителя, который надеялся, что сын все-таки образумится. Но, увы. Баязид вдруг неожиданно стал открыто выступать против политики отца, и султан Сулейман, вечно опасающийся повторить судьбу своего деда, воспринял это, как бунт против него лично. В довершении всего,верные люди донесли — Баязид заручается поддержкой со стороны Ирана, правитель которого шах Тахмасп направил ему свои войска.

Естественно, надо было принимать срочные меры и султан приказал Селиму выступить с армией.

Случилось то, чего так они всегда боялись с Хюррем — два брата пошли друг против друга. Сам же султан выступил на стороне старшего сына.

29 мая 1559 года стал в его жизни таким же черным, как и дата смерти Хюррем. Ибо в этот день его любимые сыновья схватились в смертельной схватке.

Благодаря численному превосходству своих войск, Селиму удалось одержать победу. Так что Баязиду пришлось вернуться в Амасью, где он через муфтия Мухьиддина Джюрджани отправил отцу-правителю слезное письмо с просьбой о помиловании и прощении.

Но падишах отклонил его просьбу. Родителя понять было можно - подобные поступки не должны прощаться. Шехзаде бы пересидеть, дать отцу успокоиться, но он прекрасно понимая, что существующему закону Фатиха, он и все его сыновья будут казнены, спешно покинул страну. Он не нашел ничего лучшего, как найти убежище при дворе извечного врага Османской империи, персидского шаха Тахмаспа. Обратись он к европейским правителям, возможно, султан не был бы так разгневан. А тут Тахмасп, известный своей подлостью!

Естественно, отца и правителя Сулеймана это не устраивало, и его послы начали вести активные переговоры о выдаче или казни Баязида. Не долго думая, Тахмасп запросил в обмен на «царственного заложника» земли, ранее захваченные османами в Месопотамии. В ответ Сулейман пригрозил войной и предложил Тахмаспу 400 тысяч золотых. Еще 100 тысяч прислал Селим. Против такой суммы устоять было сложно.

Через два персы, кто бы сомневался, все-таки выдали Баязида, а всех его сторонников казнили. И вновь султану-отцу пришлось принять сложное для себя решение. Как и в случае с Мустафой, ему пришлось отдать приказ казнить сына и внуков.

Перед тем, как его отдать, султан много часов просидел в покоях любимой, в надежде, что она подскажет решение, но Хюррем скорбно молчала…

Это молчание царственный супруг расценил, как ее согласие. Дильсизы тайно убили Баязида и его сыновей, младшему из которых было всего три года. Согласно приказу мятежного принца похоронили в городе Сивас, в небольшой тюрбе Мелик-и Аджем. Строить для сына мечеть султан запретил. Ибо видел в нем и его потомках предателей империи.

Столь страшное событие случилось 25 сентября 1561 года…

Так печально закончилась жизнь четвертого сына султана и Хюррем, хорошего полководца, строптивого принца и талантливого поэта, творившего под псевдонимом Шахи и выпустившего несколько сборников своих стихотворений на нескольких языках...

Публикация по теме: Меч Османа. Книга третья, часть 56

Начало по ссылке

Продолжение по ссылке