Итак, друзья, хочу познакомить Вас с этим историческим местом. Иван-Озеро было издревле пристанищем кочевых племен, которые вели набеги на русские поселения.
После победы Русских на Куликовом поле в 1380 году суда потянулись переселенцы, осваивающие эти благодатные земли.
Позже, Петр первый определил место и издал указ о строительстве канала который соединил бы Оку и Волгу через Дон с Черным морем, для чего в 1700 году прислал сюда инженера Джона Перри, который начал строительство стратегического по тем временам канала Ока-Волга и далее на Азов, имеющих 33 шлюза. На строительство канала было согнано 20 тысяч мужиков с окрестных деревень, которые занялись вырубкой леса, рытьем каналов и обкладкой их тесанными бревнами с Петровских вырубок (читайте материал "Коп на Петровских вырубках"). Весною 1707 года первые 300 судов прошли по Епифанским шлюзам и водный путь длинною 225 верст был закончен. Правда, выяснился один нюанс. Суда могли ходить по каналу только в обширное половодье. Этот просчет в расчетах мог стоить головы архитектору канала Джну Перри, поэтому он, своевременно умудрился сбежать из России, тем самым, сумев избежать казни.
Екатерина Вторая тоже была на Иван-озере. Это предание, вероятно, родилось благодаря Екатерининскому дворцу, построенному графом Орловым на горе близ истока Дона - дворца перешедшего потом к Бобринским.
Итак, Иван-озеро было избрано местом начала строительства канала. Дважды здесь бывал и сам Петр Первый, перед началом строительства и после его завершения. Где то в окрестностях Иван Озера стоял построенный для него дом -заветное место каждого копаря, которое каждый бы мечтал отыскать. Не был исключением и я, неоднократно посещая левый и правый берега этого красивейшего места. Про один из этих выходов и будет данный рассказ.
Дело было лет семь назад. Как вы понимаете, поле, за деревней Иван Озеро было хожено-перехоженно десятками, а то и сотнями наших коллег и ловить там особенно было нечего. Проверял сам. Поэтому я решил пройтись по берегу реки за селом Большое Колодезное. Спустившись к воде и идя вдоль берега сплошь утыканного ямками недобросовестных коллег-свинороев прошел с километр, основные находки- стреляные гильзы от винтовок и автоматов. Особо у села вертеться не хотелось, так как в утренние ранние часы спали все, кроме деревенских собак, которые при малейшем шевелении поднимали отчаянный лай.
Выбравшись на поляну за деревней с выщипанной местными стадами овечек травой, настроение мое заметно улучшилось. Вот здесь то есть место для поиска!
Тогда еще ни о каких блогах в Дзене я и подумать не мог и фотографировал все для себя, для души. поэтому часть находок не запротоколирована. Первой находкой была деньга. а рядом с ней на расстоянии пяти метров с умопомрачительной глубины выпал "катин пятак"!!! Совершенно неожиданная находка в битом-перебитом месте. Ну тут уж, друзья, извините! Никому не тягаться с 17 катухой CTX3030!! Виват Минелабу)))!!! Была тут, была Екатерина Вторая и пятаки раскидывала!!!)))
Каждый год после этого я приезжал на эту поляну и, что-нибудь, да находил. Последние несколько лет стАда не стало и бурьян в этом месте стоит по пояс. Но когда-нибудь, я обязательно вернусь сюда снова, на чистое и гладкое поле. Когда-нибудь....
Копарям на заметку. Для более результативного поиска по старине выбираем на карте место, наложив старинную карту на современную, едем на него, сверяемся с картами и копаем. А в этом может помочь программа на VETUS MAPS. Приложение Vetus Maps доступно для бесплатной загрузки в App Store и Google Play. Загрузка интересующей вас карты стоит копейки.