Телеграмма-молния! Синоптики говорят, что скоро нас ждут серьёзные заморозки. А это что значит? Что пора делать домики для наших розочек - закатывайте рукава, девочки!
Давайте еще раз повторим - всё по шагам. И вспомним или узнаем (если кто-то забыл или не знал), при какой температуре пора укутывать наших красавиц.
Как правильно подготовить розовые кусты к сложным условиям зимовки в средней полосе России
Розы – капризные красотки! Для них опасны не только сильные морозы, но и сырость, перепады температур зимой, весенние возвратные морозы.
Удобрения и прищипка
Розовые кусты с окрепшей, хорошо вызревшей древесиной, перезимовывают успешно. А чтобы помочь розам перейти в состояние покоя, я с конца июля – начала августа перестаю вносить азотные удобрения, в конце августа – начале сентября прищипываю все растущие побеги.
Финальная обрезка
Перед укрытием роз все оставшиеся на кустах листья удаляю, вырезаю мелкие, загущающие, невызревшие побеги, остальные подрезаю до высоты 50 см.
Обработка и уборка
Для обеззараживания кусты опрыскивают раствором медного купороса или фунгицидов. Убираю из-под роз мусор, листья.
Укрытие
Утепляю розы, когда установится морозная погода, подмерзнет почва, и ночная температура будет от - 5 до -7 °С. У нас это бывает примерно в конце октября или начале ноября.
Какие есть способы укрытия роз:
· мульчирование куста;
· укутывание специальными материалами;
· установка каркаса.
Прикопка с мульчированием
Сначала ранней осенью я окучиваю основание куста. Затем пригибаю длинные побеги к земле, закрепляю их скобой, иногда связываю, и тоже прикапываю. Пригибать розы надо в несколько этапов - так шанс сломать стебли сводится к минимуму. То есть пригнули немного, зафиксировали и оставили на несколько дней. Потом пригнули еще - до нужной высоты.
А перед самой зимовкой засыпаю сухой мульчей весь куст. Получается небольшой холмик высотой 30-40 см. Сверху кладу лапник, а когда выпадет снег, накидываю снег.
В качестве мульчи для зимнего укрытия использую сухой речной песок, землю, дубовые и кленовые листья, еловый лапник, ветки можжевельника, древесные стружки. Это природные укрывные натуральные материалы, есть и искусственные.
Такой способ я использую редко, зимы сейчас очень странные - то мороз, то оттепель. Сейчас мне больше нравятся следующие два способа.👇
Одеяло для роз
Давно применяется на наших участках полиэтиленовая пленка. Она хорошо защищает растения от ветра и влаги, пропускает солнечный свет, но под ней скапливается конденсат, губительный для растений.
Никогда не использую такой традиционный материал как мешковину, она также не обеспечивает идеальных условий для розы. Мешковина впитывает влагу и замерзает при минусовых температурах, при этом замерзают и розы. Кроме того, если мешки были старые, от овощей, то розы могут заболеть различными грибковыми заболеваниями.
Сейчас появились современные нетканые укрывные материалы:
· лутрасил;
· спанбонд;
· агросуф;
· агротекс;
· агроспан и другие.
Они пропускают воду и воздух, обеспечивают теплоизоляцию, имеют долгий срок службы. И очень значительно облегчили уход за розовыми кустами. Я использую эти материалы различной плотности, в том числе для укрытия роз.
У нас город не очень большой и проще всего найти обычный спанбонд, двух слоёв более чем достаточно. Еще важно хорошо зафискировать низ укрывного материала.
Проверено мной
Сейчас расскажу вам проверенный мной способ, который сочетает прикапывание, мульчирование и установку каркаса. Ранней осенью я прикапываю основание куста.
Затем устанавливаю невысокие дуги (чуть выше кустиков) сразу над несколькими кустами, растущими рядом. Это очень удобно, так что если планируете посадки роз - сажайте рядом, потом проще будет укрывать))
Накидываю еловый и сосновый лапник, ветки можжевельника, натягиваю достаточно плотный белый нетканый материал, и прижимаю его по краям.
Как показала практика, такое утепление очень эффективно сохраняет розовые кусты от морозов, а хвойные оберегают их от грызунов. Благодаря тому, что материал пропускает воздух, сырость не скапливается и не повреждает кусты.
Не советую использовать укрывной материал черного цвета, так как он быстро нагревается и под ним образуется много влаги опасной для роз. Он не подходит для укрытия роз!
А как не надо укрывать розы
Я уже говорила о проблемах при использовании полиэтиленовой пленки и мешковины. Если вы не можете следить за розами постоянно и регулировать условия их зимовки в зависимости от оттепелей и морозов, то не советую накрывать розы поликарбонатом и пластиковыми бутылками – эти материалы имеют те же недостатки, что и полиэтиленовая пленка.
Вот и все секреты зимнего укрытия роз.
Если вам понравилась моя статья, ставьте лайк.👍👍👍
И не забудьте подписаться на мой канал.