Найти тему

"Десять негритят", или Самая точная экранизация романа Агаты Кристи

Как ни странно, но дело обстоит именно так: в Советском Союзе сняли самую точную экранизацию книги Агаты Кристи. Дело в том, что в других странах либо меняли пол персонажей, либо сочиняли сценарий сильно по мотивам, отправляя героев то во Францию, то в Индию, то в горы, то в пустыню. Были и те кинематографисты, что ориентировались не на книгу, но на пьесу, которую писательница написала 1943 году и в которой была использован другой вариант концовки считалочки: "Он пошёл жениться, и никого не стало". То есть, фильмы заканчивались поцелуем в диафрагму. И только Говорухин исключительно бережно подошел к тексту именно книги.

Действия фильма происходит на острове, где оказывается 10 человек: двое слуг, секретарша хозяйки и несколько приглашенных гостей. И тут выясняется, что собственно хозяева-то отсутствуют. Положение несколько скрашивает хороший обед, но после него начинает звучать голос, который обвиняет каждого из 10 в преступлении, которое будет караться смертью. Источник голоса быстро обнаруживается: это граммофон. Но что это было? Чья-то злая шутка или нечто бОльшее?

-2

Пока гости пытаются разобраться в этом, падает замертво Энтони Марстон. На первый взгляд кажется, что это происшествие в точности повторяет начало детской считалки, текст которой висит на стене в каждой комнате:

Десять негритят отправились обедать,
Один поперхнулся, их осталось девять.

-3

Потом врач, Эдвард Армстронг, выясняет, что молодой человек был отравлен. Но кем? На следующее утро обнаруживается, что мертва кухарка, миссис Роджерс. И опять вспоминаются строки из считалки:

Девять негритят, поев, клевали носом,
Один не смог проснуться, их осталось восемь.

Что же происходит на этом проклятом острове? Кто этот мститель? Люди начинают подозревать друг друга. Атмосфера накаляется...

-4

Фильм великолепен, в первую очередь потому что, за дело взялся отличный режиссер, который явно с удовольствием занимался своей работой. Затем надо отметить, что в этой ленте снялись лучшие актеры советского кинематографа, причем им удалось достаточно убедительно изобразить англичан полувековой (на тот момент) давности. Владимир Зельдин стал судьей Уоргрейвом, Алексей Жарков - энергичным детективом Блором, Михаил Глузский - высокомерным генералом МакАртуром. Александр Кайдановский был достаточно убедителен в роли капитана Ломбарда. Правда, сцена, когда он во вполне таком российском лесу бегает в тропической форме кого угодно доведет до нервного припадка. Но это уже вопрос не к нему.

-5

Людмила Максакова отлично вписалась в образ чопорной старой девы мисс Брент. И даже то, что актриса была на 20 лет младше книжного персонажа, не помешало. Анатолий Ромашин исполнил роль доктора Эдварда Армстронга, большого доки в своем деле, но имеющего некоторые грехи в прошлом. Татьяна Друбич стала Верой Клейсорн, учительницей, которая на лето нашла подработку в качестве секретарши.

-6

Этих совершенно разных персонажей объединяло одно: в прошлом каждый из них совершил что-то, что привело к смерти человека. Актерам надо было изобразить героев, которые живут, терзаемые муками совести. Исключения, правда, были, это Энтони Марстон (который умер первым, не дав тем самым Александру Абдулову времени, чтобы изобразить нечто бОльшее, чем светского вертопраха) и Филипп Ломбард (непробиваемый и уверенный в себе тип).

-7

Отдельно хотелось бы отметить работу художника по костюмам, парикмахера и гримеров. Им удалось показать, как меняются персонажи, как на их внешности отражается их психическое состояние. Вот мисс Клейсорн, только что прибывшая на остров: строгая блузка, длинная юбка, жакет, перчатки, волосы уложены в пучок, на голове - шляпка. Приличная барышня как она есть.

-8

И вот она же через пару дней: никакого головного убора нет в помине, волосы растрепаны, плащ небрежно наброшен на плечи.

-9

Снимался фильм в Ялте, в Симеизе, в Алупке рядом с Воронцовским дворцом, еще в паре локациях в Крыму и, наконец, в интерьерах Одесской киностудии. Несколько раз в кадре показали Ласточкино гнездо, но не пытайтесь найти в фильме известный силуэт этого крошечного замка. Его надежно закамуфлировали фанерными щитами и только в сцене приезда гостей можно увидеть кусок его фасада (и то несколько преображенного).

-10
-11

Фильм получился что надо: красивым, зловещим, страшным. Если бы Агата Кристи не умерла за 10 лет до его выхода, она, наверное, высоко оценила бы эту картину. В принципе, это был самый настоящий триллер, пусть такого слова и не знали тогда в СССР. В 80-е годы, спасая систему советского кинематографа от краха, создали несколько фильмов по романам Кристи: "Загадка Эндхауза", "Тайна черных дроздов", "10 негритят". И только картина Говорухина сейчас смотрится хорошо. Удивительное дело: когда в СССР в 1980-х годах снимали фильмы про западные страны ("Крик дельфина", "Ловушка для одинокого мужчины", "Вариант "Зомби", "Мираж"), эти ленты нередко выходили фальшивыми. Во-первых, потому что тогда наши кинематографисты не знали толком, что там, за границей, происходит, во-вторых, им надо было показать именно загнивающий капитализм, а не что-то еще. Поэтому нищие девушки в этих картинах одеты по последней моде, во всех барах танцуют полуголые красотки, а люди все время пьют виски и коньяк, причем бутылки старательно повернуты этикетками к зрителю. Говорухин же, как видно, неплохо изучил материал, да к тому же явно не хотел ничего и никого обличать. Он просто снимал свой фильм. И результат получился очень впечатляющим.

Афиша с сайта https://www.kinopoisk.ru/ плюс скриншоты.

-12

P.S. ВНИМАНИЕ, СПОЙЛЕРЫ!!!

А теперь я хочу сказать пару слов о том, как лично я воспринимаю фильм. И 30 лет назад, и сейчас мне до боли жалко персонажей. Да, они заслужили наказание. Все 10 человек. Но оно оказалось уж слишком жестоким. Ну, не казнят за то, что кто-то выгнал служанку или был виновником ДТП со смертельным исходом. Это не "особо тяжкие". Тюремное заключение эти люди заслужили. Но не смертельный ужас загнанного в ловушку зверя, не саму смерть. Поэтому человек, задумавший это торжество правосудия, смотрится не благородным мстителем, а сбрендившим маньяком, жаждущем крови. Искренне понимаю тех кинематографистов, которые снимали фильм по пьесе, делая более оптимистичный конец.

-13