Трехкратный чемпион мира американец Нейтан Чен закончил в Лас-Вегасе в прошедшие выходные свою уникальную серию. Он выигрывал все старты четырехлетия после того, как стал пятым на олимпиаде в Корее. Побеждал он Юдзуру Ханю и всех остальных внешне легко, изящно, за счет своих потрясающе стабильных четверных, многих и разнообразных.
Но тень прошлой олимпиады, видимо, нависла над Нейтаном: начал он олимпийский сезон с поражения на домашнем этапе в Гран-при в Лас-Вегасе. И он был не в лучшей форме, но и соперники изрядно прибавили. Кажется, вся тройка призеров вообще даже не заходила ни разу на тройные прыжки, а исполняла лишь ультра-си, тройные являлись только как приложение, в каскадах.
Вот такой ныне уровень мужской фигурки, которая на сто километров убежала от времен Плющенко и Ягудина, когда верхом считалось два четверных тулупа.
И убежала эта фигурка, что самое обидное, от россиян, российских фигуристов. Лидер наш Михаил Коляда так и прыгает набор 25-летней давности, два тулупа-4, причем далеко не всегда чисто, в отличие от того же олимпионика Плющенко.
Остальные наши ребята имеют в своем арсенале разные, в том числе и высшие квады, но делают их настолько нестабильно, нечисто, что квады эти не работают в полной мере, и они проигрывают не только Коляде по оценкам, но и американцу Брауну, у которого четверных отроду не водилось.
Артур Даниелян на этапе в Лас-Вегасе был единственный россиянин – и занял второе с конца место, предпоследнее из 11 человек. (Француз Аймо, проваливший короткую, снялся вообще с произвольной, то есть Артур никого и не обыграл.) Удручающий вид российской мужской одиночки налицо. А ведь Даниелян вице-чемпион Европы 2020 года. Да, потом травма, год восстановления. Но коль вышел – значит, здоров?
И ведь не то чтобы уж совсем ахово откатался Артур. Но… 146 в произвольной – это разве мужская оценка? Так получали девушки здесь, Сакомото, к примеру.
Что касается Нейтана Чена, преследуемого тенью прошлой олимпиады, то турнир у него не задался сразу – с короткой программы, с первого же лутца-4, на котором упал. Далее был потерян каскад 4+3 из-за плохого приземления квада. И – отлет на пятое место.
Многие увидели, что примерно похожее случилось на прошлом чемпионате мира, когда Чен из-за падения отлетел от Ханю на 10 баллов, а затем привез японцу 30 баллов в ПП… Но, видимо, форма не та у Нейтана. Сразу сделал две бабочки на четверных в произвольной, остальные четыре квада (если не ошибся в подсчете я) сделал без явных ошибок, но ГОЕ почему-то ставили чемпиону мира невысокое, тогда как Винсенту Джоу – огромное! Вот здесь и вопрос, не есть ли то желание ИСУ сделать Ханю трехкратным олимпийским чемпионом? Опуская Чена по ГОЕ, а?
Во всяком случае, некая смена парадигмы наметилась – Джоу с пятью чистыми квадами стал безоговорочным победителем, набрав в ПП под 200.
Мало того, Чена по итогу опередил даже японец Уно, катавший ПП очень нечисто, но сложно. 181 балл против 186 американца. Но сумма – выше, непобедимый Нейтан проиграл сразу двоим. Вспомним, что на прошлом ЧМ и легендарный Ханю был впервые за многие годы ниже второго места. Это и подтверждает некую смену парадигмы в мужском ФК, которое застоялось на двух своих лидерах.
Но общая тенденция ясна: фигуристы азиатского происхождения на голову опережают в прыжках европейцев, американцев европейского типа. И с этим, похоже, как в настольном теннисе, ничего нельзя сделать.