Найти тему
Дневник садовницы

Розу пригнула, пузыреплодник обрезала и даже магнолию посадила

Садовый сезон уже практически завершен, но не смотря на это всё ещё продолжается. И будет продолжаться до тех пор, пока не закроется последний садовый центр, а в магазинах не раскупят все уценённые луковки и корешки. Обожаю всю эту уценёнку!))

Как думаете, что в большей степени руководит садоводами и заставляет их совершать малообдуманные позднеосенние покупки - жадность или банальное легкомыслие? Лично у меня превалирует жадность)) Впрочем, пополам с охотничьим азартом. Ведь любой и каждый может купить луковку тюльпана за 40-50 рублей, а ты поди попробуй купи такую же, но в два раза дешевле! Для этого надо постоянно бдеть, ночей не спать, сайты мониторить, на стрёме стоять и делать регулярные забеги в садовые центры! Какое уж тут легкомыслие?)))

Аккурат пять дней назад, мы с мужем и заехали в один такой садовый центр, который до сих пор ещё не закрыт на зиму. Проверить, как говориться, на что он способен в конце сезона. Увиденное не обрадовало... Нераспроданные кустики и деревца в горшках стояли стройными шеренгами и напоминали, скорее, прошлогодние сухари, чем потенциальный сад. Многие уже настолько потеряли вид, что трудно было понять - это произошло по естественной причине наступивших холодов или ...навсегда. Тем не менее, трудолюбивый работник усердно дождевал из шланга всех выживших и тех, кто ещё прикидывался живым...

Цены на этикетках, однако, были ещё прижизненными...

Очень вежливая девушка-продавец поинтересовалась - может ли она мне чем-нибудь помочь? Мне...? Лучше вон тем буддлеям, пальматумам и клематисам помогите... Да чем тут уже поможешь...?

Грустно побродив между полусухих растений я уже было подалась на выход, но внезапно заметила на заборе крупную надпись - РАСПРОДАЖА. А я ведь чуть мимо не прошла! Подойдя поближе увидела, что для распродажи щедро подготовили примерно десяток-полтора растений в горшках. Пару сиреней, несколько азалий (очень хорошего качества!), что-то там ещё и три магнолии.

Сначала схватила в руки горшок с азалией. Покрутила, повертела и поставила обратно. Сейчас, если честно, уже думаю, что напрасно... Но тогда всё моё внимание внезапно переключилось на магнолии. Если верить надписи на этикетке, на сезонную уценку отправили сорт 'Yellow lantern'. Деревца в двухлитровых горшках не превышали 60 см ростом, были без листьев, но с вполне живыми зелёными почками.

Тут же полезла в телефон, чтобы выйти в интернет и найти хоть какую-нибудь информацию о зимостойкости этой магнолии. Первым попался сайт ОПТ-ХОЗа, на котором я и прочитала все основные интересующие меня моменты.

Магнолия из серии "желтоцветковых" магнолий.
(M. acuminata subcordata x M. soulangeana 'Alexandrina')
USA. 1985. Phil Savage, Bloomfield Hills, Michigan
Форма: столбчатый,вертикально растущий, разветвлённый среднерослый или компактный кустарник.
Высота- 3,5- 5 м.
Цветёт в  апреле - мае лимонно-светло-желтыми (оттенок сливочного масла) со светло-розовыми оттенками у основания лепестков вертикальными кубковидными крупными цветками.
Цветки ароматные.
Бутоны не страдают от заморозков.

Почва: Предпочитает гумусные, равномерно свежие или влажные, очень рыхлые и хорошо проницаемые субстраты.
От кислых до нейтральных.
Зона 4-5.
Магнолия гибридная  'Yellow lantern'
Магнолия гибридная 'Yellow lantern'

ОПТ-ХОЗу я верю, поэтому можно было расслабиться, закрыть интернет и открыть кошелёк. Что я и сделала))

Вежливая девушка-продавец сообщила, что скидка на магнолию составляет 30%. Таким образом, моя покупка обошлась мне не в 2000 рублей, изображенных на ценнике, а "всего" в 1400. Кстати, в ОПТ-ХОЗе этот сорт сейчас продают за 1754 руб, плюс расходы на пересылку, плюс неизвестно какого качества будет присланный саженец. В общем, повезло. Наверное...

Купить-то купила, но по приезде домой вспомнила, что на дворе конец октября, а место, куда её сажать не определено. С одной-то стороны, очень желательно видеть цветение магнолии из окна, а с другой, хочется посадить её в некое тихое и укромное место, чтоб защитить от холодных северных ветров. Как выяснялось, чтобы эти два момента совпали, необходимо будет произвести несколько крупномасштабных пересадок, причем, трёхсерийных...

Решила перенести все пересадки-посадки на весну, а пока прикопать свою новенькую магнолия вместе с горшком и укрыть...

Несколько дней так и пребывала в полной уверенности, что основная посадка совершится весной, а пока можно всё как следует обдумать и неторопясь составить план действий по трёхступенчатой пересадке того, что, как выяснилось, растёт на чужом месте...

А потом вдруг выглянуло солнышко и я понеслась в сад с четко составленным планом действий: листву под ивой сгрести, розу Фламентанц связать и пригнуть (эта роза прошлой зимой замёрзла, но за лето отрастила больше десятка новых молодых побегов, которые ещё поддаются пригибанию...), куст пузыреплодника Диаболо посильнее обрезать (планирую следующим летом его регулярно стричь, чтобы он рос не стихийным фонтаном, как сейчас, а как-то более сдержанно...). Остальное по усмотрению и настроению.

Под настроение и усмотрение моя новенькая магнолия и попала.

Пока стригла пузыреплодник обнаружила пустое место, оставшееся после недавней выкорчевки молоденькой сирени, которая три года назад была куплена, как сорт Бюффон, но оказалась чем-то мелко-невнятно- сиреневым и совершенно не интересным, да ещё и производящим массу поросли. В общем, сирень выкинули - место освободилось.

Правда, я это пустое место под другое берегла, но случилось то, что случилось - спонтанная посадка магнолии. Ради такого случая, под большим можжевельником, в кроне которого давно живут воробьи, набрала ведро кислой рассыпчатой земли вперемежку с перепревшим птичьим помётом. Воробьи, надо сказать, исправно производят мне ценный продукт)))

Для пущей заботы сразу после посадки пролила магнолию Корневином, а ножки замульчировала туёвым опадом. Плюс, обязательное ограждение из сетки от собак поставила. Чуть позже утеплю пространство внутри сетчатого каркаса листьями или сухими соцветиями гортензий и натяну сверху укрывной материал - маленькая ещё, чтоб зимовать самостоятельно.

Не знаю, на сколько оправданна посадка магнолий поздней осенью, но дело сделано и теперь нам с ней остается надеяться лишь на долгую осень и мягкую зиму. А ещё очень хочется верить, что эта магнолия соответствует заявленному сорту и, следовательно, обладает всеми теми качествами, которые обещаны в описании. Поживём-увидим...

P.S. Что-то случилось с фотоаппаратом, поэтому приношу извинения, что не подкрепила рассказ ни одной собственной фотографией...