Хризантему по праву называют королевой осени. Порадоваться цветением хризантем можно, выращивая их в саду и на подоконнике.
Хризантемы нельзя назвать очень простыми в уходе, так как эти цветы требуют к себе внимания, зато они долго радуют пышным и красивым цветением, ароматом и высокой декоративностью.
Уход за садовой хризантемой
Для выращивания хризантем в саду потребуется светлый, открытый и не слишком сырой участок с богатой гумусом почвой нейтральной кислотности без застоя влаги и обязательным дренажом. Если почва тяжёлая, глинистая, то необходимо добавить песок. Хризантеме понадобится регулярный полив не менее раза в неделю, а в засушливую погоду чаще: от недостатка влаги стебли деревенеют.
В период роста необходимо раз в месяц подкармливать хризантему комплексным минеральным удобрением. Для цветения хризантемам нужен короткий световой день, поэтому цветут они ближе к осени. В период цветения засыхающие цветки надо срезать.
Для пышного цветения кусты хризантем необходимо омолаживать. Для этого можно вырастить из черенков новые растения или раз в два–три года делить куст. Обильному цветению способствует также формирование куста. У крупноцветковых и мелкоцветковых хризантем формирование куста осуществляется по-разному:
Прищипка мелкоцветковых сортов хризантем
У мелкоцветковых сортов формируют куст для получения густой кроны с большим количеством соцветий и побегов, для этого побеги прищипываются над 4-5 листом. Из оставшиеся почек вырастут 2-4 побега, которые затем также прищипываются над 7 листом.
Прищипка крупноцветковых сортов хризантем
Чтобы получить крупный цветок, эти сорта прищипываются на высоте 10-15 см и удаляется верхушечный бутон, так как на центральном побеге обычно созревает мелкое соцветие. Из полученных побегов оставляют от 1 до 3-х, удаляя у них все боковые бутоны и побеги, кроме верхушечного.
Кроме прищипки у крупноцветковых сортов удаляются пасынки – побеги, развивающиеся из пазух листьев. Одновременно выщипываются побеги и боковые бутоны. Прищипывают крупноцветковые хризантемы 2-3 раза за сезон. Пасынки и боковые бутоны удаляют, когда их можно захватить пальцами. Если не прищипывать хризантему многократно, то бутоны сформируются, но цветы будут мельчать.
В случае черенкования хризантем ранней весной её прищипывают 1-3 раза в зависимости от сорта. Если черенкование проводилось позднее (май-июнь), то хризантемы выращивают с одной прищипкой или без неё.
В настоящее время существует разновидность хризантем, принимающая шаровидную форму самостоятельно без прищипки и пасынкования – это очень декоративная #хризантема мультифлора. Её с успехом можно выращивать в открытом грунте в южных регионах и в горшках в саду или на балконе, так как зимостойкость у такой хризантемы низкая (до -15 градусов), хотя в некоторых случаях удаётся выращивать мультифлору в климатических условиях средней полосы (с укрытием).
О подготовке многолетних садовых хризантем к зимовке в статье
Как подготовить хризантему к зиме
Уход за комнатной хризантемой
Уход за комнатной хризантемой не сильно отличается от ухода за садовой. Домашние хризантемы рады свежему воздуху, влажной, но не переувлажнённой почве, частому опрыскиванию. Чтобы сформировать пышный куст, также понадобится прищипывание по принципу, схожему с прищипыванием садовых хризантем. Если весной хризантема будет сильно вытягиваться во время роста, то необходимо обрезать растение, а прищипку в этом случае можно не делать.
Комнатные хризантемы после цветения обрезают до коротких пеньков (5-10 см от уровня грунта) и убирают в прохладное тёмное место на отдых (например, в погреб, на балкон или в холодильник). Хранятся хризантемы при температуре от +2 до +5 градусов. Почву необходимо немного увлажнять по мере просыхания ( примерно раз в 2-3 недели).