Не так давно в офисе случилась история, которая меня несколько озадачила и заставила задуматься о возможных причинах.
Устроилась несколько месяцев назад к нам в офис новенькая сотрудница. Назовем ее Катя, по этическим причинам имя я изменила.
Девочка хорошая, после института. Она долго не могла работу найти – не берут без опыта и все тут. Взяли девчонку на перспективу, в связи с расширением штата.
Проявила она себя с очень хорошей стороны.- разложила документы по папкам, архив в порядок привела, рассылку писем провернула, до которой руки ни у кого не доходили. Тихая скромная умница. Какую бы работу ей не поручили – за все берется с энтузиазмом, а самое главное до конца доводит. За два месяца мы все привыкли к Кате. Серая мышка, но какая работящая!
Но только в наших посиделках женских она не участвовала, да и вообще не общительная оказалась. Молодая – решили мы – не интересно ей с нами тетками чужих детей да мужей обсуждать.
Про Катю я знаю не много. Закончила институт и живет с родителями, детей и мужчины нет. Утром «Здрасьте», вечером «До свидания», да по работе коротко и по делу – вот и все разговоры. Звали с собой на обед – отказывается, ну и отстали. Пообвыкнет, притрется к нам, так сама прибежит – решили мы.
Компания у нас – пять отделов, секретарь да руководители. Всего около пятидесяти человек работает. Несколько лет назад мы своим женским отделом завели такую миленькую традицию – на день рождения подарки друг другу дарить. Это не значит, что остальной коллектив и руководство в стороне. Просто официальные речи, громоздкие букеты и подарок от руководителя – это как то слишком пафосно что-ли. А тут мы, бок о бок работающие, своим тесным девичьим кружком от души поздравили, в обед в кафешке посидели. Ничего особенного, но ощущение праздника вдвойне.
И вот у нас очередное событие намечается. Через неделю у начальницы нашего отдела день рождения. Тетка она мировая! Может потому и сдружились мы все так, что начальница активная, и в работе и на отдыхе – все вместе. Не просто коллеги – подруги уже стали. Ну мы по традиции пошушукались – что дарить, по сколько скидываться будем на подарок. Решили по 500 рублей соберем и отправим ее на массаж.
Вспомнили и про Катю. Может хоть на дне рождения растормошим новенькую. Вообще я не люблю деньги собирать. Каждый раз себя неловко чувствую, будто в долг прошу. Но поручили мне подарком заняться.
Подошла я к Кате утром и говорю:
- Катя, мы на подарок Вере Ивановне скидываемся, от нашего отдела, а потом в кафе поздравим в обед – это традиция у нас. С тебя 500 рублей.
Катя посмотрела на меня недоуменно и молчит. Я решила, что она не поняла. Это же ее первое место работы – бывает.
- Понимаешь, мы с девочками такую традицию завели, ну чтоб узким кругом, мы же общаемся, работаем в тесном кругу – ну междусобойчик такой – начала разжевывать я.
- Нет – тихим спокойным голосом ответила Катя – не дам.
- Ой, да ты не переживай, - я улыбнулась – отдашь с получки, а я внесу за тебя. Хорошо?
- Я же сказала, - повторила девушка – не буду участвовать.
Я опешила.
- Ну не хочешь, как хочешь – дело добровольное – пробормотала я и пошла на рабочее место. А самой противно – будто последнее у девки забираю. И самое главное, понять не могу – почему? Вроде не нуждается, взаймы не просит, одета, обута, смартфон как у всех.
Была бы мама одинокая или тяжелое положение, так понятно бы было. А тут - загадка. Может коллектив не нравится или обидел кто? Мысль эта засела занозой и не давала покоя.
Не удержалась я и вечером, когда она пошла на трамвайную остановку, догнала ее.
- Кать, погоди.
Она остановилась.
- Кать, извини пожалуйста, на работе не удобно спросить было, но скажи, ты почему отказалась на подарок сдавать, может у тебя проблемы какие и помощь нужна, так ты не молчи – у нас дружный коллектив, мы своих не бросаем – и дело не в деньгах совсем. Если хочешь участвовать, но временные трудности - не стесняйся, говори.
- Я никогда не участвую в сборах денег – спокойно ответила она и попрощавшись пошла на свой трамвай.
А я снова почувствовала себя вымогательницей. Знаете, сейчас модно обсуждать «поборы» в школах, детских садах. И есть категория людей, которая даже на самое необходимое для себя же не сдаст. Не потому, что нужда, а из принципа.
Может я к другому поколению отношусь, но мне стыдно придти в гости без подарка, не сдать на общие нужды, не помочь, если просят о помощи. Я сейчас не только о деньгах – любое наше участие, любое доброе дело – оно же во благо и нам самим. Я думаю, что не стоит отсчитывать доброту по крупицам, будто нищий копейки. Душевная нищета – она страшнее.
Точек зрения на все, что происходит в этом мире множество – это факт. А как вы думаете, права Катя в своих принципах?
Благодарю Вас, что дочитали до конца. Буду рада узнать Ваше мнение.