Многие знают повесть "Левша" Николая Семеновича Лескова, написанную в стиле сказки. Она вышла впервые в газете "Русь" в 1881 году под заглавием "Сказ о тульском косом Левше и о стальной блохе (Цеховая легенда)". В сюжете повести есть выдуманные и реальные исторические события. Во время поездки по Европе в 1815 году император Александр I посетил Англию, где увидел диковинку - крошечную стальную блоху, которая могла танцевать. Император приобрел блоху и привез домой.
После смерти Александра I стальная блоха перешла по наследству его брату Николаю I, но понять в чем смысл " нимфозории" не смог. Донской казак Матвей Иванович Платов, который сопровождал Александра I по Европе появился во дворце и объяснил, что это образец искусства английских мастеров, но сразу заметил, что русские мастера знают свое дело не хуже.
Николай I поручил Платову посетить заводы Тулы и найти местных умельцев, которые могли быть ответить на вызов англичан. И нашелся в Туле мастер, который подковал эту блоху. Это был мастеровой по- прозвищу Левша. Это имя стало нарицательным, обозначающим талантливого выходца из народа, мастера с золотыми руками.
В мае 2009 году в Туле администрация Туламашзавода подарила городу скульптуру "Левша - символ рабочего мастерства", которая стояла на территории завода и перенесла ее на ул. Мосина, д.2. Город Тула с XVIII века является крупным промышленным центром. Левша Лескова для жителей города является национальным героем . Вопрос создания памятника Левше активно обсуждался в 80-е гг. прошлого столетия.
Был проведен конкурс и выбран лучший вариант. Автором проекта стал скульптор Бронислав Кривохин. В 1989 году скульптура Левше была отлита из бронзы на Туламашзаводе и почти 20 лет простояла на территории завода, жители и гости города не могли скульптуру увидеть. Сейчас не заметить памятник невозможно. Фигура Левши установлена на большом постаменте, облицованным красным гранитом. Каменное основание имеет форму шестигранника, на каждой грани высечены цитаты.
Левша стоит в полный рост, одет он в простую рабочую одежду и традиционный защитный фартук, волосы убраны ото лба тесьмой. В одной руке он держит молот, а во второй свое произведение - подкованную блоху. Считается, что у литературного Левши был реальный прототип, который вдохновил Николая Лескова на создание повести - это тульский мастер Алексей Сурин. Но сам Лесков об этом нигде не писал. Бронзовый памятник Левше в Туле - это собирательный образ мастера оружейника.
9 сентября 2016 года в честь Дня города в Туле на набережной Упы на ул. Советской был открыт арт-объект "Подкова счастья". Подкову установила рядом с памятником Левше. Внешний вид подковы постарались сделать в едином стиле с окружающими объектами - ограждение завода, ротонда, мост и др. Этот подарок тулякам также сделала администрация Туламашзавода. Подкова счастья несет только позитивную символику. Проект подковы разработан членом Союза дизайнеров России - О.В. Балакиной.
Специалисты Туламашзавода воплотили в бронзе с гранитной окантовкой малую архитектурную форму, отсылающую к творчеству Н.С. Лескова - урок мастерства от тульского умельца чужестранцем. Также подкова символизирует счастье семейного очага - все ради чего трудятся мастера древнего города Тулы.
Ставьте лайки, оставляйте комментарии, делайте репосты.
Подписывайтесь на мой канал!
Читайте другие статьи о путешествиях на моем канале
Тула. Интересная городская скульптура у Туламашзавода
Тула. Музей "Тульские самовары". История самовара
Дмитров. Скульптурный ансамбль "Горожане"
Подольск. Памятник Л.Н. Толстому. Фонтан "Первый бал Наташи Ростовой"
Владимир. История Академического театра драмы. Памятник провинциальным актерам
Владимир. Скульптура "Старинный велосипед". Что такое Пенни-фартинг?
Серпухов. Памятник А.П. Чехову. Городская скульптура "Дама с собачкой"