Найти в Дзене
преданный болельщик

13-й тур РПЛ. Рубин-ЦСКА. Сможет ли Березуцкий взять Казань и почему этот матч пока самый сложный для ЦСКА.

Очень интересное противостояние, предстоит увидеть футбольным болельщикам в 13-м туре первенства РПЛ. ЦСКА приедет в Казань, где попытается в матче с командой Слуцкого, как минимум продолжить свою беспроигрышную серию. Надо сразу сказать, что сделать это армейцам будет невероятно трудно.

Противостояние ЦСКА и Рубина это всегда интересно и непредсказуемо. Были разные периоды их взаимоотношений, но почти всегда игры проходили очень напряженно. В прошлом сезоне армейцы уступили Рубину как дома, так и в гостях.

На данный момент ЦСКА занимает третью строчку в турнирной таблице, набрав 23 очка, а Рубин расположился на 9 позиции с 16 набранными очками. И если ЦСКА не знает поражений в РПЛ уже 6 туров, то Рубин наоборот, вот уже пять туров не может одержать победу. После хорошего старта Рубин забуксовал и пока так и не вышел на тот уровень игры, который он демонстрировал в прошлом сезоне и в первых турах нынешнего чемпионата.

У ЦСКА ситуация противоположная. После не самых лучших стартовых туров, команда стабилизировала свою игру и пока уверенно движется по дистанции чемпионата. Победа в этом матче нужна и тем и другим. Надо сказать, что с большими клубами Рубин играет довольно хорошо. Обыграли дома Спартак, сыграли вничью с Локомотивом, проиграв только Зениту. И вот теперь казанцы постараются обыграть ЦСКА. Правда сделать им это будет совсем не просто.

К сожалению в последнее время Рубин довольно предсказуемая команда. Игра клуба очень сильно зависит от игры Кварацхелии. Так что совсем не случайно 43% своих атак казанцы проводят по левому флангу. Понятно, что и кроме грузина в клубе есть очень серьезные мастера, но решив проблему Хвичи, соперник почти всегда, как минимум не проигрывает.

Рубин прекрасно контратакует, но в позиционном нападении уже совсем не так хорош. У казанцев часто возникают проблемы с проникающими передачами в штрафную. Неслучайно по проценту ударов из штрафной Рубин худший клуб РПЛ, всего 48%. Для сравнения у ЦСКА этот показатель равен 67%, а у Зенита, так вообще 70%. С одной стороны это обедняет атакующую мощь Рубина, но наличие в составе большого количества мастеров ударов из-за пределов штрафной, нивелирует эту проблему. И здесь многое будет зависеть от игры центральных полузащитников ЦСКА.

Если дадут возможность игрокам Рубина спокойно принимать мяч в зоне подбора, перед своей штрафной, то жди беды.

-2

Стоило, в матче с Локо, Тикнизяну дать пару метров свободного пространства игроку Рубина, как тут же последовал неотразимый удар почти с линии штрафной. Пробить с такой дистанции у Рубина желающих хватает. Хвича, Хакшабанович, Дрейер. Каждый из них обладает прекрасным ударом.

В то же время в обороне у Рубина достаточно проблем. Уремович-Тальби довольно часто нарушают правила из-за чего пенальти в ворота Рубина частое явление. Да и позиционно они совсем небезгрешны. Фланговые игроки обороны, Самошников и Зотов, порой слишком медленно возвращаются в оборону, после своих атакующих рейдов. Играя в позиционной обороне, они слишком прижимаются к центральной зоне, из-за чего у соперника появляется простор на флангах.

-3

Вот эпизод из матча с Зенитом. Советую обратить внимание на полностью пустые фланги обороны и скученность всех игроков Рубина в центральной зоне. При этом опорные полузащитники, Хван и Абильгор, больше играют по зоне, чем по игроку соперника.

-4

А это уже момент перед вторым голом Зенита. Как видите ситуация фактически такая же. Хотя атака идет шесть на шесть, как минимум пять игроков Зенита свободны для паса. Не говоря уже о том, что никто не мешает игроку владеющему мячом спокойно сделать навес.

Как можно легко понять, оборона совсем не та линия у Рубина, которую можно назвать сильной. У Заболотного точно будет возможность, сыграв в стиле Дзюбы, продавливать защитников, а у фланговых игроков армейцев, заполнять свободные зоны на флангах и совершать нацеленные подачи.

Опорной зоне Рубина нельзя дать однозначную оценку.Хван и Абильгор даже в течении одного матча могут выдать разные по качеству отрезки. Объем они всегда дают очень большой, но количество далеко не всегда переходит в качество.

Прессинг на половине поля соперника Рубин использует, но не столь часто, больше предпочитая встречать соперника уже за линией центра поля. В основном это выглядит так. При потере мяча Рубин идет в прессинг, но если не возвращает мяч в течении 5-6 секунд, то не тратит лишние силы, а отходит на свою половину поля. Тем более, что для контратакующей игры Рубина, высокая линия обороны соперника очень даже предпочтительна.

В какой-то степени Рубин похож на предыдущего соперника ЦСКА самарские Крылья Советов, с той лишь разницей, что имеет намного более сильные опорную зону и линию защиты. Пытаться обыграть казанцев на классе, как это сделали армейцы с КС, занятие бесперспективное. Во-первых, нет такого превосходства, в этом самом классе, а во-вторых, Рубин не допустит ошибки КС и если откроет счет, то не будет претендовать на владение, а просто отойдёт к своим воротам, экономя силы и рассчитывая на контратаки, которые при таком раскладе у него точно будут.

-5

Матч с теми КС показал, что ЦСКА всё лучше использует разрезающие передачи в свободные зоны, которые у Рубина будут образовываться.

Этот матч будет самым сложным для ЦСКА в этом чемпионате. С Локо и Динамо армейцы играли на старте, когда еще не имели выстроенной игры. Спартак сейчас обычный середняк с огромными проблемами игрового плана. Игра с Зенитом в Питере, кстати одна из лучших по качеству, это игра с Зенитом в Питере и этим всё сказано. Совсем другое дело матч с Рубином, когда ЦСКА уже вроде на ходу. В команду поверили болельщики, да и сама команда чувствует себя всё увереннее. Но здесь главное чтобы уверенность не переросла в самоуверенность.

Козыри для того, чтобы победить есть и у той и другой команды. Кто лучше их использует покажет игра. На мой взгляд ЦСКА уже подошёл к тому уровню игры, когда он может побеждать, при грамотной тактике, почти любого соперника в РПЛ. Осталось только грамотно сыграть.

Скорее всего вернется в оборону Дивеев, а в остальном вряд ли состав будет отличаться от последних 2-х игр в РПЛ. Жду очередной классной игры от Эджуке, который сейчас один из лучших игроков РПЛ. Рассчитываю, что продлится серия результативных действий у Чалова, что Заболотный покажет, что не только Дзюба может делать клоунов из защитников Рубина. А главное, надеюсь что Ахметов решит вернуть Казани свои долги по бухгалтерии.

Понравилась статья, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал.