Как бы странно это не звучало, но к поступлению в университет некоторые начинают готовиться с первого класса. Среди российских школ мы выделили те, после которых выпускников чаще всего принимают в лучшие российские вузы.
Лицей НИУ ВШЭ
Всего в лицее выделено 10 направлений:
- Востоковедение
- Гуманитарные науки
- Дизайн
- Естественные науки
- Информатика
- Инженерия и математика
- Математика, психология
- Экономика и математика
- Экономика и социальные науки
- Юриспруденция.
Руководство лицея зачисляет учеников по конкурсу, вступительные испытания проходят девятиклассники и десятиклассники. Перевестись сюда нельзя.
В самом образовательном учреждении нет обыкновенного деления на классы. Здесь лицеисты могут составить свой учебный план, сделав упор на более важные для них предметы. Обычные уроки здесь заменены на пары, между которыми пятиминутные перерывы.
Форму носить в лицее не обязательно. Каждую неделю ученики посещают факультеты ВШЭ. Среди всех школ Лицей национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» занимает 5 место в России.
Бауманский инженерный лицей №1580
В лицее четыре профильных направления:
- Инженерное
- Физико-математическое
- Социально-экономическое
- Химико-биологическое.
В конкурсе на поступление могут принимать участие ученики 5-10 классов. Особое внимание обращают на знания по математике, физике и русскому языку. Поступить в лицей непросто, но если хотите повысить свои шансы, то с 8 по 10 класс здесь принимают на курсы будущих лицеистов. На курсы допускаются ученики, набравшие от 16 и более баллов в сумме за прошлый год по математике (алгебра, геометрия), физике и русскому языку.
Школа №1535
В школе можно выбрать один из пяти профилей:
- Гуманитарный
- Технологический
- Социально-экономический
- Медицинский
- Естественнонаучный.
На конкурсной основе сюда принимают учеников 7-10 классов.
Часть предметов преподается дистанционно – ОБЖ, естествознание. Для изучения, кроме английского языка, доступны также немецкий, французский и китайский. Школа активно сотрудничает с Первым МГМУ имени Сеченова, а в 2017 году она заняла 4-е место среди лучших российских школ.
Школа-интернат МГУ имени А.Н. Колмогорова
Отсюда выходят физиками-математиками, химиками и биологами. Но прежде, чем получить диплом, нужно преодолеть два испытательных тура: первый этап проходит в Москве и других 40 школах по России; второй этап сдается в своеобразном летнем лагере Колмогоровской летней школы на базе для иногородних. Участвуют в двухнедельном интенсиве бесплатно.
Подход к преподаванию здесь мало чем отличается от университетского: вместо уроков лекции и семинары, дополнительные курсы, факультативы и кружки по интересам. Больше 60% учеников после выпуска идут учиться в МГУ имени Ломоносова.
СУНЦ НГУ, Новосибирск
Эта школа имеет три профиля: физико-математический, химико-биологический и инженерный. Здесь также есть «обычная» школа, по результатам которой вас могут зачислить в СУНЦ НГУ. Рассматриваются ученики 9-10 классов, которые чаще всего являются победителями или призерами Всероссийской или Всесибирской олимпиады.
Учащиеся живут в общежитии, которое коридорами соединено с основным зданием школы. Помимо основного обучения ученикам доступно 130 спецкурсов: «Квадрокоптеры», «Турнир юных биологов», «Китайский язык», «Инквизиция в Европе» и т.д.
Предуниверситарий НИЯУ МИФИ
Здесь документы принимают в феврале, затем проходят вступительные испытания. Здесь три направления:
- Физико-математическое
- Физико-математическое с расширенным изучением математики
- Физико-математическое с расширенным изучением физики.
Здание Предуниверситария оснащено современными лабораториями и новыми компьютерными классами. Вместо учителей здесь обучают преподаватели университета.
Школа №1502 при МЭИ
Здесь объединены и гуманитарные, и естественные науки. Для поступающих доступно шесть направлений:
- Иностранный язык
- Физико-математическое
- Экономико-математическое
- Естественнонаучное
- IT
- Инженерное.
Сюда поступают ученики 7-8 классов после прохождения олимпиад по русскому, иностранным языкам и математике. Есть возможность пойти сюда обучаться после 9 класса, но нужно дополнительно сдать еще математику и физику. Биологию и сдают те, кто хочет обучаться в профильном естественнонаучном классе. После 10 класса сдают русский, математику и физику. Даты комплексной олимпиады — с 22 по 26 апреля. Документы на участие принимает приемная комиссия школы.
В школе имеется свой музей и 3D-лаборатория для моделирования и прототипирования.
Президентский физико-математический лицей №239
Здесь только одно направление – физико-математическое. Набор учащихся происходит в 5 класс и в 8-10 классы. Для поступления нужно иметь учетную запись на eschool.center. При лицее есть интернат: чтобы жить, здесь нужно собрать определенный пакет документов, прослушать два онлайн-курса и успешно пройти собеседование.
СУНЦ УрФУ при Уральском федеральном университете имени Ельцина, Екатеринбург
Набор 8-10 классов происходит после подачи мартовского заявления и дальнейших вступительных испытаний. На каждом направлении проводятся свои испытания. При школе работает Летняя школа «Миф: Математика и физика».
Школа №2086, Москва
После регистрации на сайте вам надо будет пройти собеседование. У школы есть собственный канал на YouTube, спортивный клуб, где преподают айкидо, чирлидинг, баскетбол и др.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой YouTube канал! Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал
Читайте также:
✅ Главные изобретения XX века, без которых современный человек уже не проживет
✅ Исландия – страна с неправильным названием и не только: ТОП-10 интересных фактов
✅ Почему в школах пропали уроки труда — и стоит ли их возвращать
#образование #школьное образование #дети #россия #психология #воспитание #семья #интересные факты #саморазвитие #мотивация