Свой очередной рассказ о моих армейских годах я бы хотел начать с краткого рассказа о ребятах, которые попали со мной во 2 взвод 8 роты учебки авиационных механиков. С ними я прожил пол года, с ними я нес, так сказать, все прелести армейской службы. Прошло уже много лет, всех я уже конечно не помню, но самые колоритные остались в моей памяти навсегда.
Итак начнем. Первым хочу рассказать о рядовом Бичукасе. Как вы наверное догадались он родом из Прибалтики. Все прибалты очень спокойные и уравновешенные люди, таким человеком являлся и Бичукас. Чтобы его вывести из себя, надо было постараться. А теперь представьте Николая Валуева, так вот, наш прибалт вполне мог быть его младшим братом. Размер его кулака равнялся моим двум или трем, а я тоже не маленького роста. Один раз, будучи в карауле вместе с ним, я видел в комнате отдыха как его достал еще один наш сослуживец. Так вот, удар был нанесен в грудь этого бедолаги...Майк Тайсон отдыхает. После этого случая все еще больше его зауважали, а как могло быть по другому.
Вторым расскажу о рядовом Сазонове. Сазонов был из Москвы, и этим все сказано. Те кто служил в то время поймут меня. Человек был полностью оторван от реальной жизни. В его представлении булки росли на деревьях, их тупо срывали и несли в хлебный магазин на продажу. К тому же он физически был никакой. Во время марш-бросков приходилось нести не только его автомат, но порой и его самого. Я заранее прошу извинения у него, если он будет это читать, но это чистая правда.
Остановимся на рядовом Пиддуде. Он был родом с Украины, голубой мечтой Пиддуды, было получить лычку ефрейтора. Кто не знает сообщаю, что ефрейтор - это как бы старший солдат. Поэтому, когда взвод строили перед какими нибудь работами и спрашивали кто что может делать, Пиддуда мог все, главное для него было, чтобы его заметили и наконец-то дали вожделенную лычку. Как говорили у нас в армии: "Лучше иметь дочь проститутку, чем сына ефрейтора". Хочу отметить, что его мечта сбылась...
Следующий на очереди Димка Пикулев. Хороший русский парень, с юмором, душа компании. Но была у него одна особенность, не хотел он признавать дисциплину и жить по Уставу. Из-за этого его сильно недолюбливал командир взвода. Когда он его видел, всегда становился красным, глаза аж кровью наливались. В роте мы видели Димку очень редко, он почти всегда находился во внеочередных нарядах. Я постоянно удивлялся, как он все это выдерживает. Но этого парня ничего не могло сломить.
Можно еще многих описывать, но тогда моему рассказу не будет конца. Теперь остановлюсь немного на распорядке дня. Подъем в 6 утра, осуществлялся быстро в течении 40 секунд, этого наш взвод добился долгими и упорными тренировками, как нибудь в другой статье расскажу подробнее. Затем водные процедуры, потом выбегали строем на зарядку с голым торсом, то есть по пояс раздетые, причем не имело значения, какая на улице погода. Помню, что выбегали одетыми всего пару раз за пол года, когда был сильный мороз. С нами занимался и старший сержант Тихомиров. Делали упражнения для разогрева и кросс 3 км. После зарядки шли в столовую строевым шагом и с песней. Затем до обеда у нас была учеба в классе. Нам все таки нужно было учить авиационную технику, а точнее авиационное оборудования. Что бы работать на самолете нужно было получить допуск, а его за просто так не давали. Учили нас на примере АН-12, у нас была транспортная авиация. Затем шли на обед опять строевым шагом. После обеда 15 минут свободное время. Затем до вечера у нас была трудовая повинность. Надо сказать, что в то время многие части сами себя кормили. Вот и у нас были свои поля, огороды и даже своя ферма с коровами и свиньями, и даже имелось две козы. Так что работы хватало по заготовке кормов, либо нас отправляли на местную железнодорожную станцию разгружать вагоны, либо занимались другими работами в интересах части, короче без дела не сидели. Потом шли на ужин, как вы уже догадались, опять строевым шагом и с песней. После ужина 30 минут свободного времени, потом какое нибудь политическое занятие в Ленинской комнате и затем гвоздь программы - просмотр по телевизору, который стоял в коридоре казармы, программы Время. Каждый солдат должен был вынести в коридор свой личный табурет и поставить его строго за табуретом соседа, в одну линию, и стать рядом, а потом следовала команда: -Приступить к просмотру программы Время!... и все одновременно садились. После этого давалось немного свободного времени перед сном, вечерняя перекличка в строю и в 10 часов по команде "Отбой" за 40 секунд все дружно ложились спать. Но не все было так радужно, сержант, который командовал отбоем оставался стоять и слушать, если в течении 5 минут раздавалось 3 скрипа, то следовала команда "Подъем" - 40 секунд и все повторялось сначала. Так как кровати были на пружинах и не первой свежести, то допустить меньше 3 скрипов толпой в 30 человек было не просто. Поэтому занимались этим делом долго или очень долго мы довольно часто.
Вот таковы, вкратце, были будни моей жизни в учебке. А рассказы о конкретных событиях будут далее...