Найти тему
Газпром

Петроглифы, Беломорская и Выгостровская ГЭС

В Карелии недалеко от Беломорской и Выгостровской гидроэлектростанций «ТГК-1» находятся уникальные наскальные изображения, которые в свое время помогли сохранить энергетики.

Петроглифы Белого моря были созданы людьми около 5–8 тысяч лет назад. Это выдающиеся памятники первобытного искусства. Они содержат более 2 тысяч отдельных изображений, высеченных кварцевыми отбойниками. При достаточно небольшой глубине рельефа (1,5–3,5 мм) петроглифы различаются размерами — самые маленькие в длину — 20–40 см, а некоторые — почти три метра.

Скалы, на которые нанесены рисунки, местные жители назвали «бараньими лбами». Это сглаженные и отполированные движением ледника каменные поляны. На них мастера древности изобразили животных, сцены охоты и рыболовства.

-2
-3
-4

Немалую лепту в дело сохранения петроглифов внесли энергетики. В смету строительства Выгостровской ГЭС были включены затраты на археологические раскопки, чтобы определить наиболее интересные наскальные изображения, которые могли попасть под основание земляной плотины и исчезнуть. Для того, чтобы этого избежать, было принято решение об изменении направления плотины, а над наскальными рисунками возвели защитный бетонный павильон со стеклянной стеной. Со временем он был закрыт, и на протяжении более чем 30 лет изображения были скрыты от человеческого глаза. В этом году, к 100-летию Республики Карелия, павильон открыли, и сегодня он стал отправной точкой для создания археологического комплекса.

Ежегодно петроглифы Белого моря посещают 20–30 тысяч туристов, а вскоре наскальные изображения могут стать флагманом карельского туризма наравне с островом Кижи, Рускеалой и Валаамом.

Подробнее об этих удивительных памятниках первобытного искусства и о том, как к ним добраться, читайте в материале «ТГК-1»:
https://энергиясеверозапада.рф/#rec359425616

-5
-6
-7