Капитан красно-желтых в преддверии третьего тура Элитного группового раунда Кубка России рассказал, чего ждать «Алании» от «Уфы», поделился мнением о форварде «горожан» Гамиде Агаларове и вспомнил о дружеских отношениях с Шамилем Газизовым
― Азамат, чем бы закончилось противостояние красно-желтых и уфимцев, если бы стыковые матчи все же состоялись?
― Футбол ― непредсказуемый вид спорта. Я уверен, что нас бы ждали два бескомпромиссных матча. В гостях у «Уфы» всегда сложно играть. Но и с нами на домашнем поле не бывает легко. Понятное дело, я хотел бы, чтобы моя родная команда «Алания» победила. Но тяжело предположить, чем бы закончилось наше противостояние в прошлом сезоне. Безусловно, мы приложили бы все возможные и невозможные усилия для победы в «стыках». Наша мечта ― выход в РПЛ. Однако, утверждать, что мы оказались бы сильнее или слабее в том противостоянии, я не могу.
― Команда испытывала сильное эмоциональное потрясение после недопущения в «стыки»?
― Конечно все футболисты нашей команды внимательно следили за новостями в СМИ по поводу возможности проведения стыковых матчей между нами и уфимцами. Читали, что нас вместе с «Оренбургом» могут не допустить. Но мы старались не обращать внимания на все эти обсуждения. Мы делали свое дело, выполняли поставленные задачи. Выходили на поле и выкладывались на максимум каждую игру. Понятно, что от нас – игроков, мало что зависело в решении вопросов, связанных с лицензированием и подобными нюансами. На матч последнего тура прошлого сезона мы полетели в Хабаровск. По ходу встречи, когда счет был 1:1, нам стало известно, что достаточно будет сыграть вничью, так как оппоненты потеряли очки. Но мы были решительно настроены взять три очка, дожать СКА и доказать всем, что заслуживаем право на два стыковых матча! На тот момент было без разницы, кто станет нашим соперником. Будь то «Уфа» или тульский «Арсенал», ментально мы были готовы к любому раскладу. Это показала игра против хабаровчан. Вдесятером мы до последних минут шли в атаку и неустанно пытались забить победный гол. Вспоминая концовку прошлого сезона, можно смело говорить, что «Алания» была готова к двухматчевому противостоянию с клубом из РПЛ.
― Предстоящая кубковая игра с «Уфой» стоит для тебя особняком от остальных матчей сезона?
― Если говорить откровенно, то я не могу не выделить встречу с уфимцами. Не скажу, что этот матч для меня будет таким же, как и все остальные. Я провел в Башкирском клубе 10 лет, вырос там как личность, как футболист. У меня там много друзей как в команде, так и в городе, в целом. Поэтому назвать предстоящую кубковую игру обычной, заурядной, я не смогу. Нашей молодой команде будет полезно и интересно проверить свои силы в противостоянии с клубом из Премьер-лиги. Мы все хотим пройти в Кубке как можно дальше. Проблем с мотивацией и настроем на этот матч нет. Лично мне будет очень приятно увидеться со старыми друзьями, но наша дружба останется вне поля, когда прозвучит стартовый свисток. Мы будем играть только на победу! Мне хотелось бы когда-нибудь сыграть против бывшей команды именно в Уфе. Было интересно появиться на стадионе, где отыграл столько лет, и провести матч против уфимцев в цветах другого клуба. Было бы прикольно. Нет какого-то желания выйти и победить их у них же дома, нет. Я расстался с уфимцами на хорошей ноте, о времени проведенном в Башкортостане вспоминаю с теплом.
― В предыдущем матче группового этапа Кубка России уфимцы с трудом обыграли по пенальти клуб из ФНЛ-2 «Легион-Динамо». Сказалась недооценка соперника?
― В то время у нас как раз была тренировка, но второй тайм посмотреть успели. Что тут можно сказать? Это Кубок, подобные матчи в этом турнире случаются сплошь и рядом. Часто даже команды из второй лиги побеждают коллективы ФНЛ или РПЛ. Что касается наших соперников по группе, на их очную встречу могли повлиять два фактора: недооценка соперника со стороны «горожан» и запредельный настрой махачкалинцев. Да и нам пришлось нелегко в игре против дагестанской команды. «Легион» – молодая команда с техничными футболистами. Они хотят и пытаются играть в атакующий футбол, стараются созидать. Недооценка против команды классом ниже неизбежна, как ни крути. В свою очередь, игроки клуба из низшего по рангу дивизиона всегда бывают запредельно мотивированы. Этим и интересны матчи Кубка России.
― Как думаешь, Алексей Стукалов привезет в Грозный основной состав и будет пытаться играть против владикавказцев первым номером?
― Как у нас, так и у них тремя днями ранее до нашей встречи будет игра в чемпионате. Трудно предугадать в каком состоянии будет наша команда, как себя будут ощущать футболисты соперника. Физическое состояние, моральный настрой, ментальная готовность — все это однозначно повлияет на выбор состава перед таким большим и интересным матчем. Одно знаю точно — руководство уфимцев всегда жаждет пройти в Кубке как можно дальше. Все понимают, что Кубок России — самая короткая дорога в еврокубки. Поэтому я предполагаю, что если даже они приедут к нам неосновным составом, то все равно на поле появится коллектив игроков максимально приближенный к основному.
― Чего ожидать «Алании» от предстоящей встречи с «Уфой»?
― Мы точно не будем отказываться от своего стиля игры в матче с «горожанами». Ни в коем случае не станем закрываться и играть вторым номером. Наша команда выйдет на поле и с первой до последней минуты будет стараться добыть победу над клубом из РПЛ в основное время. Осознаем, что легкой игры не получится, с уфимцами на футбольном поле сейчас всем приходится непросто. Думаю, болельщикам матч понравится. Кубковые встречи всегда выдаются жаркими и интересными!
― Кого из футболистов можешь выделить в составе соперника из тех, с кем играл раньше в одной команде?
― Отмечу опытнейшего вратаря Александра Беленова, очень сильный голкипер. Капитан команды Боян Йокич тоже является суперопытным футболистом. Он поиграл в разных лигах Англии, Испании, Франции за хорошие команды. В атаке могу выделить Вячеслава Кротова и Олега Иванова, последний, кстати в центре часто «решает» эпизоды, он является настоящим «мозгом» команды. Приятно будет увидеть и нашего земляка Костю Плиева. «Уфа» действительно хорошая команда, c приходом Стукалова она заметно преобразилась. Уфимцы любят играть в атаку, так же как и мы, поэтому наш матч будет вдвойне интересней смотреть.
― Как оборона нашей команды планирует сдерживать одного из лучших на данный момент бомбардира РПЛ Гамида Агаларова?
― Гамид набрал хорошую форму, он чувствует уверенность, так как забивает практически в каждой игре. Оборона, как говорят, начинается с атаки. Постараемся не только с помощью игроков защиты нейтрализовать Агаларова. Ведь, до него еще должны дойти пасы. Сам себе он мяч выкатывать не будет, поэтому будем стараться пресекать их атаки в самом начале. У них в команде достаточно опасных и быстрых футболистов, именно поэтому мы не будем отказываться от своей тактики и стратегии. Будем биться, играть в агрессивный и атакующий футбол.
― Ты был капитаном в «Уфе», сейчас ты носишь капитанскую повязку в «Алании». Где чувствуется бо′льшая ответственность?
― В осетинской команде, конечно же, ответственности больше. Я являюсь самым возрастным игроком в составе. Так что и без повязки я бы ощущал на себе груз ответственности. Здесь в основном играют молодые футболисты, которые только начинают свой путь. Я осознаю, что я обязан им где-то подсказывать, помогать, поддерживать их. Быть капитаном родной команды всегда непросто. В Осетии и от болельщиков идет большое давление. Я это уже ощутил в прошлом сезоне. Здесь любая неудача, а неудача — это и ничья в том числе, будет воспринята как разгромное поражение. Неважно как и против кого добыт ничейный результат, если наша команда не выиграла, то все, это уже никуда не годится. Здесь болельщик привык к победам родного клуба и всегда ждет три очка в каждом матче. В «Уфе» в этом плане было полегче. Все-таки у команды не было такой большой и богатой истории, как у «Алании». Во Владикавказе же мы обладаем большим количеством болельщиков со стажем, которые привыкли к успешным и качественным выступлениям родной команды и постоянно ждут и требуют результата. В Осетии от нас хотят большего, поэтому и ответственности тут больше. Я ни в коем случае не жалуюсь, нет. Просто играть дома и вправду непросто. Ведь, практически каждый житель республики переживает за «Аланию».
― Отношение к кэпу в этих коллективах разнится?
― Не замечал такого. Ни в «Уфе», ни в «Алании» капитана не выбирали. В составе «горожан» травмировался опытный игрок Павел Аликин, поэтому повязку доверили мне. Тренер так распорядился, так я и остался «капитанить». Здесь все произошло по такому же сценарию. Когда я пришел, капитаном команды был Тарас Царикаев, но у него начались проблемы со здоровьем. Затем в матче против ставропольского «Динамо» капитанские обязанности легли на меня. Для меня наличие повязки не играет особой роли. Я прекрасно знаю свои функции в команде. Вне зависимости от моего положения я всегда буду стараться изо всех сил помогать родному клубу на поле и за его пределами.
― Тяжело было расставаться с уфимцами после 10 лет и 196 сыгранных матчей за клуб?
― Сказать, что тяжело — не сказать ничего. Это был тяжелейший период для меня. Мне нужно было принять судьбоносное решение в очень короткий срок. Но я все же решился на возвращение домой и попытался отбросить все сентиментальные моменты в сторону. Я поставил себе цель, скорее это не только цель, но и мечта, главная задача — помочь родной команде вернуться в элиту российского футбола. Футбол тем и прекрасен, что все в любой момент может измениться. Я нисколько не жалею о своем выборе, я рад находиться и играть в «Алании». Буду защищать красно-желтые цвета и приносить пользу команде сколько смогу.
― Ты прошел путь с башкирским клубом от ПФЛ до РПЛ. Удастся повторить такой же забег вместе с «Аланией» в этом сезоне?
― На мой взгляд, сейчас мы показываем тот футбол, который позволяет нам надеяться на выход в Премьер-лигу! Благодаря нашей игре мы можем выйти в следующий раунд Кубка России, можем. Но есть и другие факторы, влияющие на события в футболе. Я не хочу их обсуждать и комментировать. С тем, что мы своим футболом доказываем, что можем конкурировать с лучшими командами в России, согласны не только наши болельщики. Я часто это слышу от своих друзей, которые играют в командах по всей стране. Да даже судьи порой после матчей говорят, что с такой игрой мы достойны Премьер-лиги. От многих факторов зависит наше дальнейшее продвижение, но мы сами творим свою судьбу. Команда сделает все, что от нее зависит для достижения поставленных задач. Ошибки в такой молодой команде неизбежны, но главное — ошибаться реже, чем соперники.
― Вспомни свой единственный гол за «горожан». Тот мяч вывел «Уфу» в полуфинал Кубка России.
― Да, конечно, я помню тот гол. На голевых действиях я особо внимание не акцентирую. Просто помню, что в тот день было очень холодно. В Уфе стояла тяжелая, вязкая погода. Трудная была игра. Просто отдал мяч во фланг, побежал на ближнюю штангу и замкнул передачу, все. Единственная особенность того гола заключается в том, что он стал победным. Главное, что нам удалось пройти в следующую стадию. А чей там гол уже было не так уж и важно!
― Почему ты безэмоционально отреагировал на собственный гол в ворота «Краснодара-2»?
― Я не стал радоваться и отмечать тот мяч. Мы же проигрывали в тот момент. Я осознавал, что после моего гола должен был произойти переломный момент в матче. Я не хотел расслаблять команду своим празднованием, пытался показать парням, что этого мало, что нужен победный гол! Так и произошло, мы забили еще два, а потом отправились домой с тремя очками.
― С чем связаны неуверенные выступления «горожан» в текущем сезоне?
― Приход нового тренера — это новый импульс. Когда пришел Стукалов «Уфа» действительно преобразилась. Команда заиграла по-новому, иначе. Его коллектив выдал хороший отрезок, но сейчас уже в команде идет омоложение состава, если можно сказать, смена поколений. Много игроков ушло, не меньше и пришло. Клубу нужно время, чтобы перестроиться. Мне нелегко рассуждать о команде, в которой я не нахожусь. Я лишь высказываю свои догадки. Возможно, они сейчас пройдут определенную точку невозврата, в хорошем смысле, и начнут побеждать.
― В предыдущем интервью ты говорил, что тебя чаще узнавали в Уфе, нежели во Владикавказе. Сейчас ситуация изменилась?
― Я бы так не сказал. В Осетии народ поскромнее, стеснительнее. В Уфе любой человек мог спокойно подойти и завязать диалог, сфотографироваться на память. Тут тоже порой подходят, не скажу, что не узнают. Но с Уфой это не сравнить. Даже не знаю, с чем это связано. Многим спортсменам это нравится. Но люди разные. Я, например, лучше надену капюшон или маску и пройду спокойно мимо, чтобы людей не смущать и самому не смущаться. Я всегда стараюсь общаться с фанатами, давать им ответную реакцию. Но я — не любитель внимания.
― Что думаешь о выдвижении от «Уфы» Ашота Рафаиловича Хачатурянца на пост руководителя РПЛ?
― Я читал об этом. Давно пора что-то менять. Если имеются какие-то проблемы, то их же нужно решать. Хорошо знаком с генеральным директором «Уфы» Шамилем Камиловичем Газизовым. Ашота Рафаиловича я не знаю. Но, если Шамиль Камилович поддерживает Хачатурянца, то значит, он знает его с положительной стороны. Человек в футболе не первый день уже. Видимо, он понимает, что эта фигура сможет принести положительные изменения. Проблемы есть не только в РПЛ, но и в ФНЛ, они есть и в остальных лигах. В частности, там присутствуют огромные вопросы по судейству. Для меня некоторые моменты в прошлом сезоне просто казались дикими. Я не понимал, как судья может здесь поставить пенальти, а через две минуты после такого же эпизода не указать на «точку» в пользу другой команды. Я просто сходил с ума, для меня это было нечто необъяснимое! Сейчас то уже привык, уже ничего не удивляет. Да и не докажешь ничего. Мало какие стадионы в ФНЛ обладают хорошими камерами для трансляции матчей. Нужно что-то менять. И если Газизов поддерживает кого-либо и тоже желает что-то поменять, то в этом однозначно есть что-то хорошее.
― Что интересного можешь рассказать о Шамиле Камиловиче?
― В «Уфе» Газизов был для меня вторым отцом. Понятно, что наша с ним дружба завязалась не с самого первого дня моего пребывания в клубе. У меня с ним сложились теплые, приятельские отношения. Я провел в клубе много лет. За это время в команде бывали и тяжелые моменты. А друг познается в беде, как говорится. Мы всегда были заодно. Вместе с Шамилем Камиловичем прошли через многое. Между нами никогда не возникали какие-то разногласия или что-то еще. Он не хотел отпускать меня во Владикавказ. Но в итоге он все таки принял мое решение и сказал, что я могу вернуться обратно в любой момент. Сейчас он уже вырос в состоявшегося опытного функционера. Шамиль Камилович помог раскрыться многим футболистам и тренерам в клубе, оказывая им доверие. Он рисковал, когда давал шанс молодому и неопытному игроку или коучу, но этот риск всегда был оправдан. Можно сказать, что он тянет на себе клуб уже не первый год. По нему всегда было видно, какое место в его жизни занимает футбол. Он болеет этим видом спорта, ему нужен футбол, ему нужна «Уфа». А «Уфе» Шамиль Газизов нужен даже еще больше!
― Когда-нибудь думал о возвращении в башкирский клуб?
― Я в футболе провел долгое время и понимаю, что ничего никогда нельзя исключать. Сегодня мы имеем одну ситуацию, а уже завтра — она совсем другая. Поэтому перед отъездом я сказал, что это все футбольная жизнь, когда-нибудь я могу вернуться. Поэтому я не исключаю, что могу снова вернуться в «Уфу», но точно не в качестве футболиста. Пока что я намерен оставаться в «Алании» и решать с командой задачу, достигать цель и воплощать мечту о выходе в РПЛ. Было бы неплохо не только выйти, но и сыграть в Премьер-лиге за красно-желтых на новом стадионе. А когда-нибудь, если я понадоблюсь уфимцам, то почему бы и нет? Не буду так далеко загадывать, но и исключать тоже ничего не буду.
#фк алания #алания #аланиф владикавказ #азамат засеев #фк уфа #уфа #кубок россии