Найти тему
Круги на воде

Стихотворение Р.Рождественского, которое поймут только люди в возрасте

Первым созревает тело, и сначала живешь им. Потом у кого доспевает ум – живет умом. А душа зреет медленно, говорит тихо, и ее голос становится слышен, когда перестает кричать тело и начинает сознавать свою тщетность ум...

Эти слова принадлежат писателю Борису Акунину, подобравшемуся к своему 65-летию.

Говорят, что в наше время старости как таковой не существует. Достижения медицины лежачих на ноги поставят, спину сгорбленную выпрямят, волосы пересадят, зубы белоснежные ввинтят, зрение отточат до 100%, слух отрегулируют. "Главное, ребята, сердцем не стареть" - завещал нам Николай Добронравов. Не сдаваться возрасту, бороться, выскакивать из его цепких клешней.

Все же процессы увядания в нас происходят непрерывные, постепенно меняется отношение к жизни, к людям, мировоззрение.

Никто не хочет изучать душу старика, всем некода, все торопятся по своим делам.

Разве что поэты и писатели возьмут ручку и запечатлеют свое состояние души на бумаге. Молодым не понять стариков, а старики забывают, какими они были в молодости.

Смотрю телевизор. Постаревший Никита Михалков взывает к нравственности через экран, возмущен фактом: потомок из династии Романовых подмигнул другу на собственном венчании, а значит, превратил торжество в фарс.

А ведь когда-то и Никита Сергеевич сам был молодым и горячим, и даже не так давно рассказывал в интервью, как дерзко себя вел, сколько пил и сколько тумаков оставил на лицах ровесников (как правило - в конкурентной борьбе за любовь).

Жизнь похожа на натянутый канат над бездной, человек идет по нему осторожно, вероятность оступиться велика. К старости этот канат начинает дрожать, накопленного опыта и навыков едва хватает, чтобы удержать равновесие.

Лихорадит со всех сторон: портится характер, раздражают окружающие, покидают силы, появляется нетерпимость к неприкрытому хамству, к халтуре в любом деле, к лицемерию и фальши.

Старые ориентиры прохудились и рассыпались, как труха, за что теперь держаться? На что надеяться? Что зависит от тебя в этом мире? Что нужно успеть сделать и нужно ли?

-2

Приходится постоянно привыкать к новому Я. Одергивать себя, контролировать, соответствовать новому времени, чтобы не отставать от потока. Отстанешь - и не догонишь, время швырнет на обочину, оставив не у дел. Ощущать себя рудиментом не хочется. Но Олимп приходится уступать тем, кто сильнее.

У Роберта Рождественского есть много жизнелюбивых стихотворений, они просты и доходчивы, оттого и актуальны много лет: "Я жизнь люблю безбожно", "Все начинается с любви", "Человеку надо мало", почитайте их на досуге, это гениальные строчки.

Стихотворение о позднем этапе жизни Роберт Иванович раскрасил осенними, мрачными красками, добавил в интонацию сумрака и прохлады. Оттого оно получилось еще более пронзительным:

"За датою дата" Р.Рождественский

За датою дата - простой человеческий путь...
Все больше "когда-то", все меньше "когда-нибудь".
Погода внезапна, но к людям, как прежде, добра.
Все крохотней "завтра". И все необъятней "вчера".
Найти бы опору для этой предзимней поры...
Как долго мы в гору, за что же так быстро с горы?!
Остаток терпенья колотится в левом боку.
Все реже: "успею". И все невозможней "Смогу"...