Найти в Дзене
soullaway soullaway

Статуя Свободы как самая известная статуя в мире.

Чего не отнять у американцев так это навыка рекламировать свою страну. Вот вспомните надпись Голливуд, которую вы видели сотни раз. В ней ведь нет ничего особенного, но эта надпись стала в определенном смысле символом, который знает весь мир. То есть из самой простейшей вещи американцы сделали узнаваемую фишку. Такая же история и с крупнейшим городом страны Нью-Йорком. Там ведь нет никакой истории как в Москве, Париже или Риме. Да даже с Лондоном он несопоставим или Мадридом. Однако этот город благодаря кинематографу вписался в ряд мегаполисов, которые считаются известными во всём мире. Хотя как верно когда-то заметил Довлатов – Нью-Йорк напоминает детскую комнату, где ребенок великан рассыпал свои кубики. Наверное, после Ленинграда он действительно производил такое впечатление. Ну и если мы говорим Нью-Йорк, то подразумеваем наличие статуи Свободы. Одного из самых известных сооружений в мире созданных человеком.

Собственно как выглядит статуя, знают все. И я как-то видел смешное утверждение, что это безвкусное творение, которое могли создать только американцы. Представить подобную штуку у французов или испанцев невозможно. Иронично то, что на самом деле-то статую и создали французы. Это был подарок Парижа молодой Америке на Всемирной выставке в 1876 году. Как раз к тому времени американцы отмечали столетие своей независимости ну французы и решили поздравить ребят. Правда на самой выставке был представлен лишь факел и макет статуи. Сам же объект был достроен только в 1886 году. То есть десять лет его возводили.

-2

Кстати запчасти статуи показывали и на других выставках. По раздельности смотреть на них очень непривычно. Вот, например снимок с Всемирной выставки уже 1878 года проходившей в Париже. Согласитесь, что смотрится очень необычно голова отдельно от туловища.

-3

Перечислять вес, рост и объёмы статуи нет смысла. Кому интересно тот может всё это изучить и без меня в сети. На мой взгляд, тут куда любопытнее само явление, что именно эта статуя стала самой известной в мире. Вот назовите ещё десяток сопоставимых объектов без интернета. Ну, разве что Христа в Рио-де-Жанейро можно тут вспомнить. Конечно, можно попробовать сказать о Родине-матери в Волгограде, но, на мой взгляд, она не так уж и известна за пределами России. А с учётом нынешнего образования многие местные дети могут и не знать вообще о её существовании. Зато уж американское творение знают точно благодаря Голливуду.

Впрочем, не одним Голливудом хороша Америка. Дело в том, что там умеют смотреть на многие вещи с юмором. Встретить в сети какие-то коллажи со статуей Свободы можно регулярно. И, на мой взгляд, это здравое отношение к памятнику. Я просто покажу один снимок, который невозможно представить в нашей стране.

-4

И знаете, глядя на него я немного загрустил. Нет, ну, конечно же, я не хотел бы увидеть нашу Родину-мать в таком виде. Нет никакого смысла обыгрывать её в стиле Мерлин Монро. Да и посвящена она совсем другой теме. Хотя тоже, в общем-то, речь идёт о свободе. Но мне вспомнился недавний скандал из-за девушек, которые сняли неплохое видео с танцами в районе Малой Земли в Новороссийске. Я был там этой весной. Видел отсутствие нормальных дорожек. Видел мусор, но возмутил общественность именно танец красивых девчонок на фоне монумента. Хотя по большому счету, за что воевали наши мужики? Да за то что бы жизнь продолжалась. И никакого кощунства я не увидел в том ролике. Ведь это и есть жизнь. То есть представить нечто подобное в США можно запросто. У нас же сразу начинаются бессмысленные слова о святыне и кощунстве.

Но может быть, дорожки для начала стоит делать, а потом уже рассуждать о кощунстве? Порядок навести у наших памятников, а потом уже беспокоиться о моральном облике? И вот этим мы и отличаемся от американцев. Там за своими монументами следят не только на словах.

Возвращаясь же к статуе Свободы, могу сказать, что мне она внешне не нравится. Тем не менее, отрицать её значимость невозможно. Это один из самых известных символов современного мира. Писать о политике и демократии, которую несут США по планете, я не буду. Речь не об этом. Речь скорее о том, что некоторым вещам у американцев стоит учиться, а не бездумно их ругать. Тем более учиться вообще никогда не стыдно. Даже такой вещи как маркетинг. И если уж и продвигать образ России как-то по миру, то я был бы не против, что бы в первую очередь это был архитектурный образ, а не вот этот воинственный который сложился сейчас.

У меня же на сегодня всё. Спасибо вам за внимание и до новых встреч.