Добрый день, дорогие друзья! Должен признаться, что грешным делом смотрю иногда канал «Рен-ТВ», в частности программу Игоря Прокопенко «Самые шокирующие гипотезы». Последняя передача меня очень удивила, так как речь в ней шла о возможной «переполюсовке» Земли – то есть смены мест южного и северного магнитного полюсов. На полном серьёзе утверждалось, что планета в результате этого катаклизма может буквально «перевернуться», и последствия этого непредсказуемы.
Признаться, отнесся к выводам «Рен-ТВ» скептически, уж очень любит телеканал нагонять страху на нас, простых землян…
Но неожиданно мне на глаза попалась научная статья из уважаемого журнала Nature, в котором ни много ни мало утверждалось, что 84 миллиона лет назад наша Земля пережила нечто подобное, и в буквальном смысле «легла на бок», прежде чем вернуться в свое нынешнее положение.
Новая статья пытается раз и навсегда разрешить спор о так называемом «истинным полярным блуждании» (TPW), то есть процессе, посредством которого магнитные полюса планет смещаются относительно оси вращения – то есть географических полюсов. Изучая планеты и спутники Солнечной системы астрономы пришли к выводу, что процессы TPW наблюдались в прошлом не только на Земле, но и на других небесных объектах.
Прежде чем переходить к деталям самого исследования, напомним, что Земля состоит из нескольких слоев: в ее центре есть твердое внутреннее металлическое ядро и, окружающее его внешнее жидкое металлическое ядро, которые вместе создают планетарную «динамо-машину» – защищающее нас магнитное поле. Вокруг внешнего ядра находится мантия толщиной около 2900 километров, состоящая из силикатных пород, но более жидкая, чем металлическое ядро. Мантия довольно стабильна, но может вести себя как вязкая жидкость (например, клей или мёд). Выше этой мантии располагается земная кора, на которой мы сейчас живем. Если представить планету как разрезанный торт, кора была бы даже не глазурью, а слоем сахарной пудры, составляющим менее 1 процента от общей толщины.
Верхние слои могут двигаться относительно друг друга, что приводит к землетрясениям (сдвигам тектонических плит) и континентальному дрейфу (со временем континенты движутся, смещаясь в разные географические зоны).
Международная группа ученых – авторы нового исследования, предполагает, что 84 миллиона лет назад, в конце мелового периода, мантия и кора вращались вокруг жидкого ядра таким образом, что если бы мы сделали гипотетическую видеозапись вида Земли из космоса с той эпохи до наших дней, могло показаться, что планета перевернулась и легла на бок, а через несколько миллионов лет вернулась к исходному состоянию.
Как именно ученые это поняли? Ответ кроется в геологии. Это самая интересная часть: положения магнитных полюсов в тот или иной момент времени могут быть отражены через магнетизм определенных горных пород планеты (или «палеомагнитные данные»). И через изучение окаменелостей – и не просто окаменелостей, а окаменелостей бактерий, – которые содержат магнетит, самый магнитный из всех минералов на Земле.
Найти и отследить эти породы было непросто, но ученые нашли некоторые образцы в Апеннинских горах в центральной Италии, прямо на полпути между Римом и Флоренцией, куда Джо Киршвинк из Токийского технологического института и Калифорнийского технологического института и Росс Митчелл из Института геологии и геофизики в Пекине отправились их искать.
Забавный факт: породы в этом же районе, которые были не такими древними, как те, которые использовались в данном исследовании, когда-то помогли ученым проверить теории об астероиде, погубившем динозавров.
И удивительно, скалы показали, что планета наклонилась на 12 градусов 84 миллиона лет назад. Затем она, по-видимому, снова выровнялась, в итоге колебания составили в общей сложности около 25 градусов всего за 5 миллионов лет.
Что касается практических последствий знания о том, что Земля колебалась, словно маятник, миллионы назад, исследователи полагают, что «истинное полярное блуждание», в частности, может быть причиной периодически случающихся на нашей планете ледниковых периодов.
Исследование также служит напоминанием о том, что может произойти снова и на самом деле происходит – в меньшем масштабе – сегодня. Ученые предполагают, что более быстрое таяние больших масс льда в Арктике является причиной того, что в последнее время ускорилось «истинное полярное блуждание» нашей планеты вместе с быстрым движением с запада на восток – в сторону Сибири – северного магнитного полюса.
Так что, уважаемые друзья, не всегда на пресловутом канале «Рен-ТВ» говорят антинаучные вещи. Иногда даже самые, казалось бы, нелепые и неожиданные гипотезы имеют под собой строгую научную основу.