Почему христиане не едины, а зачастую даже враждебны? Когда, как и зачем некогда единая вера стала делиться на разные конфессии? Давайте разбираться.
Иудаизм
Считается, что раннее христианство появилось в 30-х годах I века нашей эры и изначально было чем-то вроде секты иудаизма. В качестве государственной религии христианство впервые было принято в Великой Армении в 301 году. Позже эта новая вера стала обретать статус государственной религии и в Римской империи. К тому времени христианство распространилась по всей Западной Европе и Средиземноморскому бассейну, а также в Северной Африке и на Востоке.
В IV веке Константин I Великий начал отделять Византию от Римской Империи и сделал христианство господствующей религией, хотя сам принял христианство только на смертном одре. Примерно в те же времена стали появляться альтернативные видения христианства и новые учения — ереси.
Ариантсво
Одной из таких ересей было арианство. Если вкратце, эти ребята хотели донести до всех мысль, что Иисус Христос был рождён Богом-Отцом. По такой логике получается, что было время, когда Иисуса не было вовсе. И ещё получается, что на кресте страдал за грехи человеческие не сам Бог-Отец, а лишь его творение (сын).
Естественно, это возмущало христиан традиционных взглядов. В итоге в 325 году Константин I созвал, так называемый, Вселенский собор в Никее (современный северо-запад Турции).
1-й вселенский собор
На этом соборе утвердили, что Бог-Отец и Бог-Сын это одна сущность (Никейский Символ веры), приверженцев арианства сослали, выходным днём выбрали воскресенье (вместо субботы), определили день празднования Пасхи и выработали 20 церковных канонов. Также, в качестве бонуса, окончательно провозгласили отделение от иудаизма.
Арианство ещё какое-то время было активно, но в итоге совсем утратило влияние. Сегодня сходные с арианством элементы содержатся в вероучениях некоторых антитринитарных религиозных организаций, таких как свидетели Иеговы.
2-й вселенский собор
Как это ни странно, ереси продолжали распространяться. Более того, помимо Отца и Сына, стали обсуждать третью ипостась Бога — Святой Дух. Чтобы разобраться в ситуации, в 381 году собрали второй вселенский собор в Константинополе. На нём предали анафеме ещё несколько еретических движений, установили статус епископа Константинопольского как епископа Нового Рима (вторым по чести после Римского епископа) и дополнили Никейский Символ веры третьей сущностью (Святым Духом).
Ассирийская Церковь Востока
Затем какое-то время всё было более-менее понятно, пока некий вспыльчивый и честолюбивый богослов Несторий не заявил, что Пресвятая Дева Мария родила простого человека, а не божество, ведь у Бога не могло быть матери. Соответственно, Христос — это простой человек, но носящий в себе божество.
Несторианство стало сильно распространяться и это не понравилось императору Византии и патриарху Кириллу (нет, нет — не этому, а Александрийскому, из Египта). В итоге решили собраться в Эфесе (современный запад Турции) — одном из последних мест, которое, как считалось, посещала Мария.
3-й вселенский собор
Кирилл и его соратники решили не дожидаться прибытия Нестория и других патриархов в Эфес, начали без них и заочно объявили несторианство ересью. Позже прибыл и сам Несторий со своей Антиохийской делегаций. Они в ответ объявили Кирилла еретиком и низложили его. Но уже было поздно, всё порешали без них.
Таким образом, церковь, не принявшая решения Эфесского собора 431 года, стала отдельной — Ассирийской Церковью Востока. С исторической точки зрения несторианство оказалось менее успешным и со временем стало угасать. Сегодня у Ассирийской Церкви Востока около 400 000 последователей, проживающих преимущественно в Сирии, а также в других странах Ближнего Востока и в Индии.
Монофизитство и армянская церковь
Также в V веке возникает новое учение — монофизитство. Церковь в те времена видела во Христе одно лицо (ипостась) и две природы — божественную и человеческую. И если несторианство учило, что в Иисусе совмещались две личности и две природы (человеческая и божественная), то монофизиты же впали в противоположную крайность: во Христе они видели одну ипостась и одну природу. Другими словами, монофизитство признаёт наличие в Иисусе только божественную природу и отвергает человеческую.
4-й вселенский собор
Собственно, в 451 году Халкидонский собор (уже четвёртый по счёту) отделил монофизитов (к которым относились Древневосточные православные церкви) от прочих христиан. Так армянская и некоторые другие церкви оказались изолированы. Такие церкви стали именоваться дохалкидонскими, потому что они отвергают решения Халкидонского вселенских соборов. Сегодня большинство христиан, относящихся к Древневосточным православным церквям, живут в Египте, Эфиопии, Эритрее, Индии, Сирии, Турции и Армении. Насчитывают в общей сложности около 50 миллионов членов по всему миру.
Православие
Затем на долгие годы установилась относительная стабильность в христианском мире. Конечно, были и ереси и новые учения, но в целом большая часть христиан ориентировались на римское папство. Однако, в IX веке появились разногласия между Римом и Константинополем. Каждый из центров хотел иметь больше политической и церковной силы. Позже, в XI веке, конфликт между Западной и Восточной церквями усилился. В итоге в 1054 году случился Великий церковный раскол.
Так христианство разделилось на католическую и православную церкви. Вероятно, связано это с тем, что Рим претендовал на политическое влияние и денежные сборы на территориях, подконтрольных Константинополю.
На самом деле даже после 1054 года был шанс на примирение. Однако, произошло много событий, лишь усиливших раскол. Например, четвёртый крестовый поход в начале XIII века, в котором католические крестоносцы захватили некогда дружеский Константинополь, стали там грабить, разрушать и убивать (кстати, это одно из ключевых событий, навсегда ослабивших Византию). К таким же событием можно отнести и захват Константинополя турками, которые всячески препятствовали примирению между западной и восточной церквями, чтобы избежать конфликта с европейскими христианскими державами.
Сегодня православие занимает третье место по численности среди христианских направлений — около 300 млн человек. Вот список стран, где православная конфессия преобладает: Россия, Греция, Сербия, Болгария, Румыния, Северная Македония, Черногория, Украина, Белоруссия, Молдавия, Грузия, Кипр. А в Финляндии и Бельгии православие хоть и занимает низкую долю, но при этом является одной из государственных религий.
Католичество
Итак, христианский мир разделился и стабилизировался на полтысячи лет. И если православие сохранило свою значимость в основном за счёт славянских народов (Византию и все греческие земли захватили турки), то католичество имело влияние далеко за пределами Рима. Традиционными католиками были и остаются жители Южной и в какой-то степени Западной Европы, а также их приемники. Сегодня эта церковь — самая крупная христианская церковь в мире, насчитывающая более 1,34 миллиарда последователей.
Однако, на католичестве христианство не заканчивается. В XVI веке началась, так называемая, Реформация. Это движение являлось своего рода протестом против деградации католичества. В частности, недовольство вызывало злоупотребление властью и индульгенции (отпущение заранее ещё не совершённых грехов за деньги).
Протестантизм
Итак, протест против католической церкви породил новое направление христианства — протестантизм или протестантство. Лидером оппозиции и религиозной революции стал немецкий богослов Мартин Лютер. По его имени и называется старейшее протестантское течение в христианстве — лютеранство. Так Северная Европа начала в религиозном плане отделяться от Южной.
Позже французский теолог Жан Кальвин создал ещё одно течение протестантства — кальвинизм. Наибольшее распространение оно получило в Швейцарии, Нидерландах и Шотландии.
В Англии вообще создали своё направление — англиканство.
Были и другие, но так или иначе, всё это протестантские течения. Сегодня к этой вере можно отнести примерно 800 млн человек. Если посмотреть в культурно-географическом плане, то это будут преимущественно северные народы: немцы (в том числе австрийцы), голландцы, скандинавы (исландцы, фарерцы, норвежцы, шведы, датчане), а также финны, эстонцы, латыши и, конечно же, англичане. А благодаря голландцам, англичанам и прочим колонистам, протестантизм распространился по всему миру, в том числе в США, Австралии, Канаде, а также в некоторых африканских, латинских и островных государствах.
Что в итоге
Конечно, в христианстве было ещё множество течений, ересей и расколов, включая Раскол Русской церкви XVII века. Но все старообрядцы, баптисты, пуритане и прочие движения не смогли достичь такого же могущества и влияния как три с половиной основных течения — католицизм, протестантизм и православие, а также бонусное миафизитство.
И если уж совсем упростить, то получится, что католики это традиционная Европа и латинские страны (от Италии и Испании до Бразилии и Мексики), протестанты — северные и западные благополучные страны, включая колониальные державы (от Дании и Нидерландов до Великобритании и США), православные — преимущественно балканские и восточноевропейские страны, ну, и древневосточные дохалкидонские — Армения, Эфиопия, а также частично Эритрея, Сирия и Египет.
Про культурно-религиозное деление мира на несколько блоков мы будем разбираться в одной из следующих статей.