Найти в Дзене
Сам себе сэнсэй

КАПАП: еще одна израильская боевая система.

Для многих боевые искусства Израиля олицетворяет крав-мага, давно ставшая известным брендом. Признаюсь, что и я отношусь к их числу. Но, несмотря на это, единоборства этой ближневосточной страны не исчерпываются лишь наследием Имриха Лихтенфельда. Еще одной интересной разработкой является КАПАП. Данное направление, также, как и крав-мага, позиционируется, как реальный стиль боя, направленный на быструю нейтрализацию угрозы, в том числе - и от вооруженного противника.

КАПАП. Фото с сайта https://www.foreverfit.in/krav-maga/
КАПАП. Фото с сайта https://www.foreverfit.in/krav-maga/

КАПАП – это аббревиатура, которая расшифровывается как «бой лицом к лицу». Звучит похоже на то, как переводится название «крав-мага». Вообще, у этих систем очень много общего, что, в общем-то, неудивительно.

Система КАПАП появилась в 40-е годы прошлого века, когда ближневосточные евреи чувствовали постоянную угрозу от арабов. Ситуация складывалась так, что легального огнестрельного оружия не было, а опасность для жизни присутствовала постоянно. Тогда Хагана - подпольная организация, ставившая своей целью защиту еврейских поселений – стала защищать своих при помощи новой системы ближнего боя. Ответственным инструктором был назначен Майшел Горовиц.

Изначально, курс КАПАП был коротким, и, реально боевым. Это была комплексная боевая система, включавшая в себя бой голыми руками, а также использование ножа, камней, и палки. Это выглядело вполне логично: если нет полноценного оружия, значит, надо использовать то, что под рукой. В камнях на Ближнем Востоке недостатка не было, раздобыть нож тоже не проблема, а палка в умелых руках - очень опасная штука. Горовиц, проштудировав множество книг по фехтованию, владению тростью, а также изучив ближневосточные методы работы палкой, разработал систему палочного боя. Причем, эффективность приемов проверялась не в спортивных залах, а в реальных условиях. Постоянные стычки с арабами позволили отобрать самые лучшие и эффективные приемы, и закалили бойцов КАПАП, превратив их очень опасных противников.

Технику палки в КАПАП демонстрирует инструктор Ави Нардиа. Фото с сайта https://ru.depositphotos.com.
Технику палки в КАПАП демонстрирует инструктор Ави Нардиа. Фото с сайта https://ru.depositphotos.com.

Использование палки как стилевого оружия - одно из главных отличий КАПАП от классической крав-мага, которая не имеет «официального» оружия, предпочитая использовать единые принципы, а не конкретные предметы.

С годами КАПАП совершенствовался, впитывая в себя новые техники, и видоизменяя старые. С образованием государства Израиль, КАПАП зарекомендовал себя, как жесткую и эффективную систему, которая была поставлена на вооружение армией и спецслужбами страны. Очевидно, что при использовании огнестрельного оружия, палка уже не была столь востребована, и многие техники отошли на второй план. А жаль – эта очень интересная система, созданная и проверенная в самых суровых условиях.

Отцом современного КАПАП считаются братья Моше и Хавив Галиско. Широкое распространение и признание, система КАПАП получила в 1999 г., когда Хавив Галиско вместе с сыном основали международную организацию КАПАП. Развивают КАПАП армейские спецы, уволившиеся на гражданку. И это придает системе сходство с крав-мага.

В настоящее время, во многих источниках используется единое название – «КАПАП крав-мага», тем самым подчеркивая связь этих направлений. Оба тиля, действительно, очень похожи. Они строятся на единых принципах, имеют одинаковые задачи. Когда смотришь демонстрацию техники, трудно сказать, что это – КАПАП, или крав-мага?

И там и там присутствует стремительный прорыв на ближнюю дистанцию, с нанесением мощных ударов по уязвимым частям тела. Обе системы активно используют открытые ладони, локти, колени. Ударная техника имеет безусловный приоритет.

Эмблема одной из федераций КАПАП. Фото с сайта https://international-kapap.jimdofree.com/
Эмблема одной из федераций КАПАП. Фото с сайта https://international-kapap.jimdofree.com/

По большому счету, все это вопрос коммерции. Ситуация напоминает ту, которая сложилась с карате после получения им признания в Японии. Тогда малоизвестная система вдруг получила огромные перспективы, что вызвало конкуренцию между мастерами, которые создавали свои стили с новыми названиями, чтобы выделиться, и привлечь учеников. Тоже самое происходит и сейчас. Даже внутри крав-мага происходит дробление на школы и стили, создаются и конфликтуют федерации, идут мощные рекламные компании. Поэтому КАПАП, отвоевывая себе место под солнцем, не скрывает своей связи с именитым «родственником», но при этом, позиционирует себя как самостоятельную школу.

Таким образом, КАПАП - это жесткая, добротная система ближнего боя, направленная на быструю нейтрализацию противника всеми доступными средствами. Выбор между КАПАП и крав-мага - это больше дело вкуса. Желающему освоить азы самообороны, не стоит на этом зацикливаться. Надо лишь выбрать понравившуюся школу с толковым инструктором, и приступать к тренировкам.