Найти тему
дневник ролевика

"Не действуйте шпагой как рапирой": чем "классическое" фехтование отличается от реального дуэльного

Жил в начале прошлого века такой человек - В. Житков, военный фехтмейстер, преподаватель фехтования в Алексеевском военном училище. Он написал ряд книг по фехтованию рапирой (классическому, "кабинетному" стилю того времени) и эспадроном (прототипом современной спортивной саблей). А также, что очень важно, он составил "Руководство дуэльного боя на шпаге и эспадроне", которое содержит практические рекомендации для потенциальных дуэлянтов. Дуэли на холодном оружии тогда велись преимущественно на шпагах, реже - на саблях.

Житков четко различает фехтование на рапирах - классическое для того времени, которое считалось обязательной базой для изучения любых других видов боя на холодном оружии, и фехтование на шпагах, причем - с сугубо практической точки зрения, т.к. дуэльная шпага и тренировочная рапира в его время различались с точки зрения конструкции весьма незначительно. Одинаковая масса, одинаковая длина, одинаковая колющая направленность, одинаковая чашка для защиты руки.

А вот практика боя - разнилась, и весьма существенно.

"Рапира служит отличной подготовкой к бою на шпаге, но и только. Любитель, прошедший курс рапиры и принявшийся за дуэльную шпагу, слышит всегда от учителя одну и ту же фразу: "Не действуйте шпагой как рапирой, иначе при первых же ваших движениях вы получите удар".

Более того: фехтмейстер говорит, что зачастую даже чемпион рапирного фехтования "теряется перед шаблонной игрой шпаги". Почему, если конструктивно это оружие в то время в России практически не различалось?

Ряд основных отличий таков...

Отличие 1.

"Не следует сгибать правую руку для защиты от рипоста. В классическом фехтовании (на рапирах - прим. авт. блога) рука сгибается для защиты и вызывает противника на игру и контррипосты, в дуэльном же бою (т.е. на шпаге), при таком положении, открывается рука и облегчается противнику сложный рипост. Следует после отбитой атаки, не выпуская клинка противника, закрыться со стороны рипоста и уйти в боевую стойку с вытянутой рукой."
Стойка для рапиры, либо первоначальная - для шпаги (при переходе к бою руку надо вытянуть)
Стойка для рапиры, либо первоначальная - для шпаги (при переходе к бою руку надо вытянуть)
Стойка для шпаги (причем показан укол в руку снизу)
Стойка для шпаги (причем показан укол в руку снизу)

Отличие 2

"Ангаже", то есть формальное приглашение к бою, которое выглядит как кратковременное соприкосновение клинков, в дуэльном бою не применяется, "чтобы не давать противнику шпаги". Если очень хочется, можно сделать "ангаже" самым кончиком шпаги, но не более.

Отличие 3

"На шпаге атакуются ближайшие части тела, т.е. правая рука и правая нога (у левши - наоборот). Удар в тело представляется более опасным для атакующего, чем для обороняющегося, т.к. эта атака чаще всего вызывает встречный удар."

В рапире атакуется только корпус. Оттуда, из того времени, из разницы меж "школьной" рапирой и дуэльной шпагой, и пошло современное различие спортивных фехтовальных дисциплин.

Отличие 4

Для дуэльной шпаги, в дуэльном бою большее значение имеет контрудар, останавливающий удар, он же "удар времени", который производится в начале атаки противника. Т.к. шпага имеет отточенное острие, она может ранить противника и тем заставить его прекратить атаку. Обычно такой удар производится в руку. В классической рапире контратакующий удар в руку не используется (не та зона поражения), а в корпус - трудновыполним - нужно слишком сильно сократить дистанцию. И к тому же рапиры того времени были сугубо "безопасными" клинками, с пуансоном или мягким замшевым мешочком на острие, а вот шпаги считались боевым оружием. Они могли иметь пуансон, но из него на несколько миллиметров выступал заостренный кончик - вполне достаточно, чтоб поранить.

В общем и целом - ключевое отличие боя (дуэли) на шпагах - в том, что первоочередной целью является рука противника, которая держит оружие. Так как до всего остального дотянуться проблематично - пока будешь дотягиваться, заколют...)

Именно поэтому "чемпион рапирного фехтования", привычный только к классической рапире, мог быть уделан на дуэли вполне средним противником. Он забывал про руку...