Моя знакомая вообще не выращивает комнатные цветы, потому что окна выходят на северную сторону. А я, наоборот, прячу некоторые горшки с цветами подальше от солнечных лучей.
Возможно, и среди моих читателей есть те, кто отказался от увлекательного комнатного цветоводства из-за недостатка солнечного света на окнах. Хочу предложить свою подборку цветов, которые не то что мирятся, а любят тень.
Глоксиния
Обожаю этот цветок, выращиваю из луковиц, листочков и семян.
Глоксинии хорошо себя чувствуют летом даже на веранде, пристроенной с северной части дома. Окна там выходят во двор с высоким глухим забором.
Весной и летом они у меня стоят на столе, возле южного окна или на восточном и западном окнах.
Антуриум
Наверное, их много видов. Не знаю, название своего, подарили.
Выглядит так.
Очень часто и продолжительно цветет, где бы я его не поставила. Прощает все ошибки в уходе, кроме пересушки.
Вот это его цветение началось в декабре 2020 года и только сейчас, в октябре 2021 стало затухать.
На счет освещенности с антуриумом не церемонюсь, если появляется светолюбивый цветок, убираю его на стол или тенистый подоконник и ставлю на его место прихотливый. Антуриум у меня постоянно кочует по всему дому.
Цикламен
Впервые выращиваю этот цветок из семян. Никогда раньше не держала в доме цикламены. Боялась покупать магазинные, потому что они часто гибнут после первого же цветения.
За 5 месяцев совместного проживания поняла, что цикламену нужен рассеянный свет, влажные почва и воздух, кроме периода покоя, конечно. На солнце листья заворачивают края внутрь, земля быстро пересыхает.
Цветения дождалась в декабре!
Мята болотная Пеннироял
Этот вид мяты отличается малюсенькими габаритами и очень сильным ментоловым ароматом. Даже в комнатных условиях он остается таковым.
В горшке этой крохе лучше, чем на грядке.
У меня она свисает из горшка, выглядит ампельной, а после стрижки для чая - забавной зеленой кочкой. Не место этому растению на солнце, любит тень, частые поливы и опрыскивания. Она же болотная.
Подробнее о Пеннироял от посева до ароматного чая:
Хлорофитум
Тоже постоянный кочевник в моем доме, везде уже побывал: на шкафах и столах в разных комнатах. На подоконнике он не умещается со своими свисающими розетками. Свисают они на батарею и засыхают.
В сентябре обрезала ему все усы, думала отдохнет, нет, опять распустил "косы".
Держала на втором ярусе на окне. Но там сухой воздух и много солнца. Кончики листьев начали засыхать. Теперь стоит на столе, в тени кроны гибискуса. Уже укореняет в горшке соседа свои розетки. Пусть. Хочу их летом на клумбы высадить.
Бегония
У меня клубневая, но думаю все они любят рассеянный солнечный свет. Пришла к такому выводу после того, как высадила свою на лето под густую крону яблони. Плюс лето было преимущественно сырым и пасмурным.
Бегония не тянулась вверх тонкими побегами, не болела, а даже цвела. Укоренила от нее черенок.
Теперь он живет в доме, на самом тенистом окне. Солнце туда попадает по косой и только до обеда, потом заходит за угол дома.
Я сама раньше думала, что клубневая бегония дома растет в один ствол, вытягивается из-за недостатка света. А вот и нет. Это происходит при отсутствии формирования. Надо прищипывать еще молодые побеги над 3-4 листом, тогда кусты будут пушистыми.
То же самое с пеларгониями. Они не будут зимой вытягиваться, а к весне вырастут пышной шапкой, если осенью их обрезать на пенек с 3-4 почками.
А не прищипнутые бегонии растут в один, заметьте, толстый стебель, потому что у них одна точка роста. Куда им еще расти? Вот и прут вверх и толстеют в тепле, при хороших поливах и неправильных подкормках. Свою поливаю редко и по краю горшка, но зимой каждый день опрыскиваю. Кормлю смесями для цветущих комнатных растений раз в месяц.
Каланхое
Купила два цветка: один с белыми цветками-розочками, второй - с оранжевыми. Отцвели и больше не могу заставить. Уже тех цветов нет. Вырастила новые из черенков - омолодила.
Не цветут, но прекрасно живут, не вытягиваются, листья зеленые, в тенистом углу самого тенистого подоконника. Рядом стоит бегония, только она в светлом углу, а каланхое в темном.
Окна у нас в частном доме маленькие, всего 80 см шириной, вот и состоят из одних углов.
Наверное, для цветения надо обеспечить зимовку в прохладном месте.
Алоэ
Этот товарищ вообще не выдерживает никакой критики относительно красоты.
Не ценю, не ухаживаю. Выращиваю по инерции, чтобы было лекарство в доме. Хотя не так часто оно и требуется.
Когда алоэ так отрастает, деток оставляю, а большой ствол срезаю. Измельчаю, отжимаю и замораживаю сок в форме для льда. Использую, как стимулятор для замачивания семян и для залечивания ран.
Горшок с алоэ ставлю туда, где место есть. Однажды вообще на огород его высадила. Он аж фиолетовым стал от переизбытка чувств (света), но выжил. Пришлось снова домой заносить.
***
На этом мои тенелюбивые комнатные растения закончились. Пищите, пожалуйста, в комментариях о своих. Какие хорошо растут в тени и не любят солнце? Может, обладатели пасмурных подоконников что-то для себя и выберут.😉
Спасибо, если оцените статью 👍.
С вами Марина Волкова, Кузбасс.
#теневыносливые комнатные цветы #комнатные цветы любящие тень #комнатные бегонии цикламены хлорофитум