ЦСКА ожидаемо победил липецкий Металлург и продолжает поход за Кубком России. Но этот матч заставил задуматься над тем, а для чего вообще нужны такие игры нашему футболу. РФС говорит о популяризации игры в регионах, но на деле более ужасного зрелища мы уже давно не видели.
Начнем с того, что наблюдать телекартинку с матча, было очень тяжело. Показ с дальних ракурсов приводил к тому, что на общем фоне форма команд сливалась и следить за игрой было почти невозможно. Кроме этого если ЦСКА пытался играть в футбол, то липецкие ребята явно играли в регби, где главное любым способом не дать игроку соперника продвинуться дальше. По ходу матча можно было несколько раз увидеть, как лежащий уже на земле игрок липецкой команды, руками ловил ноги убегающего от него соперника. Тот факт, что судья показал всего 4 предупреждения игрокам Металлурга, полностью контрастирует с тем, что происходило на поле. Хотя если и можно назвать площадку, на которой происходило это действо, полем, то только картофельным. К футбольному газону она не имела никакого отношения.
Если в начале матча ЦСКА еще и пытался разыгрывать комбинации, то быстро поняв бесперспективность этой затеи, стал играть предельно просто, забросами к линии штрафной и индивидуальными проходами по флангу с последующей попыткой навеса. Ну а липецкие ребята показали нам хорошую самоотдачу, на грани с грубостью, и ничего больше. Обвинять их в этом просто глупо. Если они каждый матч играют на этом огороде, то удивляться отсутствию разумной игры вряд ли стоит.
Но даже несмотря на весь негатив от матча, для болельщиков ЦСКА есть несколько очень хороших новостей.
Новость 1. Все игроки остались живы.
Увы, но это самый позитивный итог матча. Порой становились просто страшно за армейцев. Трудно посчитать, сколько досталось по ногам Бохинену, Кучаеву, Дзагоеву. Яковлеву. А ведь эти игроки не так давно восстановились после травм. Им даже просто на таком огороде играть, уже опасно, а тут еще при грубой игре соперника.
Ну а когда игрок Металлурга вынес Щенникова, фактически на трибуну, показалось, что Жора вообще, после такого может с футболом завязать. Вспоминая прошлые годы, когда игроки ЦСКА массово получали травмы чуть ли не от порыва ветра, было реально страшно за их здоровье.
При этом, к чести армейцев, они не прятали ноги и не избегали борьбы, а старались доиграть каждый эпизод до конца.
Без повреждения в таком матче не могло обойтись. Его получил Тороп, когда игрок липчан продемонстрировал, что-то из кикбоксинга, грубо атакуя вратаря армейцев. Хотя по справедливости Тороп виноват сам, так как слишком долго решал с Васиным, кто должен забирать простой мяч.
Новость 2. Фукс существует
Некоторые болельщики ЦСКА уже отчаялись, когда-либо, увидеть на поле олимпийского чемпиона Фукса. Другие стали шутить по его поводу, что это вымышленный персонаж, и что это не игрок, а название электронного кошелька, куда злоумышленники увели похищенные в клубе деньги. Помните как у Филатова:
Я - фольклорный элемент,
У меня есть документ.
Я вообче могу отседа
Улететь в любой момент!
Но в Липецке мы все убедились, что Бруно существует. Он вышел на поле в стартовом составе и планово отыграл целых 45 минут.
Не знаю, как у бразильца дальше будет со здоровьем, но чисто по футбольным умениям он впечатление произвёл. В принципе, о его уровне все прекрасно знали, в интернете полно нарезок с его игрой в Бразилии. Но одно дело нарезки с матчей почти 2-х летней давности, а другое дело посмотреть на игрока в реальных условиях.
У Фукса, прекрасная футбольная база, что бросалось в глаза, даже на таком огороде. Игрок техничен, как впрочем и большинство бразильцев, но кроме этого, он хорошо видит поле, быстро принимает решения. Обладает прекрасным длинным пасом. Даже немного жалко стало Березуцкого. Только он наладил игру в центре обороны, создав хорошую пару Дивеев-Бийол, как Фукс показал, что набрав форму он не меньше их достоин места в старте. Так что, если дальше без повреждений, то Алексею Владимировичу предстоит приятная головная боль.
Новость 3. Воскрешение Бохинена продолжается.
Очередной качественный матч, если конечно можно употреблять слово "качество" при игре на таком поле, удался Бохинену. Что понравилось особо, так это желание норвежца, даже на таком газоне действовать технично.
В принципе он был самым активным игроком ЦСКА и стал автором первого гола. Тем самым норвежец забил свой первый гол в официальном матче за армейский клуб.
Видимо приезд отца оказал благотворное влияние на Эмиля. Нельзя сказать, что он уже набрал прекрасную форму, но совсем не удивлюсь, если уже в ближайших матчах мы увидим его выходящим на замену. Хотя здесь есть один нюанс. Другие игроки армейцев так же прогрессируют и конкуренция за место в составе очень серьезная.
Кроме трех перечисленных новостей, можно еще отметить, что продолжает просыпаться Федя Чалов. К голу и голевой передаче в матче 12-го тура, он добавил два голевых паса в этой игре. Мог забить и сам, когда убежал один на один, но обвинять его в промахе не стоит, на таком поле, уже просто добежать до ворот и не упасть, это уже достижение.
Армейцы продлили свою беспроигрышную серию до 8 матчей. Впереди тяжелая игра с Рубином, после чего наступит пауза на матчи сборных, а дальше уже без перерывов до зимней паузы.