Всем привет, с вами "Кладовая тьмы", и я бы хотел немного поностальгировать о тех временах, когда Кладовая была не кладовой, а "Бестиарием". Раньше основной направленностью канала была криптозоология, но потом я понял, что эта тема настолько узкая, что я быстро выйду в минус с ней. Поэтому постепенно обозреваемые темы расширялись. Но иногда всё же стоит возвращаться к истокам и пересматривать прошлое.
Материал для сегодняшней публикации я взял из домашнего архива. Это - вырезка из Рабочей Газеты за 8 октября 2010 года. Да, на криптозоологию я подсел с детства, и это одна из первых публикаций. Мы не будем судить, фейк это или нет, а просто прочитаем её. Автором оригинального текста является Евгений Пасишниченко, и, если он увидит эту публикацию, то пусть знает, что я ему премного благодарен.
Итак, начинаем...
Тайны больших глубин
Ещё из школы известно: Землю нашу омывают моря и океаны. Мы знаем все их названия, знаем, где они "разместились". А вот кто обитает в океанских и морских глубинах, до сих пор полностью не выяснено: многое и сегодня остаётся загадкой...
Пропавший экипаж
Уже три года криминалисты и учёные пытаются разгадать тайну современного "летучего голландца" - яхты без экипажа, которую в апреле 2007-г обнаружили у северного побережья Австралии. На 13-метровом катамаране, покинувшем порт Эрли Бич, плыли трое крепких мужчин. Однако в порт приписки они так и не прибыли. Дрейфующую посудину обнаружили у Большого Барьерного рифа. Паруса над язтой были подняты, а один - изодран в клочья. Крайнее же изумление спасателей вызвало то, что двигатель язты работал на холостом ходу, светились корабельные компьютеры, потрескивала радиостанция, и был накрыт... стол для ужина. Не было лишь команды.
На десяти самолётах спасатели обследовали огромную территорию, к поискам исчезнвушего экипажа присоединились военные. Но людей так и не нашли. Были выдвинуты разные версии их таинственого исчезновения. Учёные предположили, что командой катамарана "закусил" гигантский моллюск, которого так и называют - "киллер". Весит этот убийца не меньше 300 килограммов...
(Прим. Кладовой: возможно, тут просто замешан голос моря)
О них рассказывали Геродот и офицеры адмирала Ушакова
Океанологи утверждают, что головоногие не раз нападали на людей. А ещё они уверены, что в морских глубинах скрываются такие чудовища, в существование которых большинство из нас и не поверит. Обратимся к истории. За сотни лет до нашей эры её "отец", древнегреческий учёный Геродот, описал чудовище, плавающее в водах Эвксинского Понта (всем знакомого Чёрного моря). Ближе к нам, в XVI век капитаны турецких военных и торговых кораблей, курсировавших между Стамбулом и Азовом, со страхом рассказывали о морском драконе.О встречах с ним сообщали и морские офицеры, служившие под началом адмирала Ушакова. И уже в ХХ веке о существовании легендарного черноморского морского монстра писал в своих записаках поэт Максимилиан Волошин.
В 1921 году он даже стал очевидцем того, как в район Кара-Дага прибыла рота красноармейцев, так как здешние рыбаки отказывались выходить в море, объясняя это тем, что чудовище утащило под воду уже несколько человек. Никого тогда не поймали. Однако об этой истории написала местная газета, вырезку из которой Волошин отправил Михаилу Булгакову. Так появилась на свет его знаменитая повесть "Роковые яйца". Ну а морского змея, говорят, до сих пор встречают на трёх участках крымского побережья: Аю-Даг - Малый маяк, Новый Свет - Судак и Коктебель - Феодосия.
(Прим. Кладовой: Ух, аж Рен-тв запахло...)
Загадки Марианской впадины
Поистине невероятные события связаны с самой загадочной и недоступной точкой планеты - Марианской впадиной. Исследователи полагают, что в этой земной "утробе" находится не только самая глубокая отметка Мирового океана (11022 метра), но и скрываются неведомые нам живые монстры. Этот вывод подтверждают факты.
В 1996 году газета "Нью-Йорк Таймс" (США) сообщила подробности эксперимента, проведённого американскими океанологами. Чтобы проникнуть в Марианскую впадину, исследователи изготовили из балок, сделаннных из сверхпрочной титано-кобальтовой стали, шарообразную конструкцию - так называемого ежа диаметром около 9 метров. Особое внимание уделили прочности сварочных швов. Электросварку выполняли тогда в лаборатории космического агентства НАСА. Когда конструкция была готова, исследовательское судно "Гломар Челленджер" доставило её в район Марианского "желоба". С помощью выскопрочного стального троса "ежа" начали опускать в бездну. На отдельном тросе опускали чувствительнейший эхолот и телекамеру.
Погружение длилось около семи часов. И все это время эхолот передавал на поверхность разные звуковые колебания, а телеобъектив фиксировал все, что попадало в поле его "зрения". Но вот стальная конструкция, эхолот и телекамера "легли" на дно. Вот здесь-то и случилось то, что до сих пор никто объяснить не может. Регистрируя шумы, идущие из глубины, операторы вдруг услышали... скрежет зубьев пилы о металл. А на мониторе появились неясные тени, похожие на гигантских драконов. У существ было несколько голов и хвостов...
Через час ученые заволновались: появились опасения, что уникальная аппаратура может остаться в бездне навечно. Решили её поднять. И когда "ёж" появился на палубе "Челленджера", даже видавшие виды исследователи чуть не упали в обморок". Прочнейшие балки были изуродованы, а толсты (в несколько сантиметров) стальной трос, на котором опускали конструкцию, оказался наполовину "перепиленным". Кто напал в глубине на "ежа", по сей день неизвестно...
(Прим. Кладовой: Ну шо, дорогие мои... Ктулху фхтагн?)
Чудовище скрылось в бездне
И это не единственный случай столкновений с необъяснимым в глубинах Марианской впадины. Нечто подобное случилось и с немецким начно-исследовательским аппаратм "Хайфиш". ОКазавшись на глубине семь километров, аппарат с экипажем на борту неожиданно "отказался" всплывать. Выясняя причину неполадок, гидронавты включили инфракрасную камеру. То, что они увидели, можно было бы назвать коллективной галлюцинацией: огромный ящер, впившись зубами в батискаф, пытался разгрызть его, словно орех. Придя в себя, экипаж вспомнил об "электрической пушке". "Пуск!" - и поражённое мощным разрядом чудовище растворилось в бездне.
...Долгое время океанологи считали безумием гипотезу о том, что на глубинах более шести километров под чудовищным давлением, в непроницаемом мраке и при температурах, близких к нулю, может существовать жизнь. Однако результаты исследований в Тихом океане показали, что и ниже этой отетки обнаружены не только "барофильные бактерии, равноногие раки, бокоплавы, голотурии, двустворчатые и брюхоногие моллюски". Здесь уже выявлено и описано немало других загадочных существ. Их облик так же ужасен и невероятен, как и условия, в которых они живут. Исследователи столкнулись с устрашающего вида червями длиной более полутора метров, осьминогами-мутантами, необыкновенными морскими звёздами и какими-то мягкотелыми существами двухметровой длины, идентифицировать которых пока не смогли. Кто знает, какие ещё фантастические "сюрпризы" готовит для нас полные загадок и тайн океанские глубины?
Заключение
Дааа, были люди в наше время, не то, что нынешнее племя... Какой бы наивной, популистской и просто желтушной не была бы эта публикация, она всё же была настроена на то, чтобы завлечь читателя. Это вам не плоская земля, аннунаки и прочее. В ней больше очарования и меньше терминального бреда, поэтому-то её и читаешь с большим интересом, чем очередных отрицателей истории. Поэтому давайте на время отбросим придирки к огромным логичиским дырам в идеях криптозоологов, и окунёмся в этот фантастический мир, населённый морскими змеями, летающими оленями и волосатыми мужыками в форме.
А на этом всё! Уже скоро "Кладовая тьмы" поведает вам новую загадочную историю!
#архив #морские чудовища #интересные факты #необычное #криптозоология